網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
告國民黨霸佔民地 國發院地主敗訴
 瀏覽1,388|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞魯司基

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】 2007.12.26 03:10 pm 
 
國民黨「國家發展研究院」當年土地原地主之一葉中川的兒子葉頌仁等5人,不滿國民黨「霸佔民地」,向台北地院起訴請求國民黨返還土地案,台北地院上午宣判,判決葉頌仁等人敗訴,葉頌仁的委任律師陳達成上午表示,當事人將在收到判決書後,決定是否提出上訴。

本案爭議的國發院土地,在馬英九擔任國民黨主席時,賣給元利建設,有關的交易過程是否涉有不法,特偵組所偵辦中的國民黨3中案,就包括此部分,承辦檢察官除了特偵組組長沈明倫外,還有起訴馬英九特別費的侯寬仁檢察官。

葉頌仁是於去年間在民進黨立委的陪同下,指控國民黨「強占民地」,葉頌仁表示,國民黨在民國43年間,非法佔用他父親葉中川名下的8千多坪土地,作為國民黨「革命實踐院」院址,並以低價強迫簽下買賣契約,事後於民國53年逕行將土地過戶為國民黨黨產。

葉頌仁起訴主張,國民黨革命實踐院木柵院區現址,占地8393坪,國民黨於民國51年逼迫他父親簽下買賣契約,所購每坪價格僅為5元,總價金僅約4萬元,他父親完全無法接受,拒絕收下價款,國民黨因此將土地價款提存法院,結果這筆錢因超過時效被國庫充公,等於他家一毛錢都沒有拿到。

不過,國民黨行管會主委張哲琛曾表示,國發院北側或南側土地都是買賣取得,有關國發院進行土地變更程序,全部都是依照都市計畫程序辦理。台北地院表示,有關的判決葉頌仁等人敗訴的理由下午才會對外公布,目前尚無法得知駁回的具體理由。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2598925