網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網上匿名有時行不通
 瀏覽1,039|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2007.12.01?余曜成

 前一陣子,網路作家藤井樹為了世棒賽的門票問題,跳了出來號召國內喜愛棒球的迷群一起包圍棒協,並且主動將自己的名字公佈出來以示負責;網路作家九把刀因為在彰化二水服替代役而被動由媒體將名字公開,並且鄉公所也透過他的名氣宣傳及舉辦活動;動漫畫評論團體傻呼嚕同盟在二○○六年國際書展漫畫館規畫的活動;動漫畫評論者蒂芬妮也曾在近年的活動使用真名;樂生的事件,從共享書籤HEMiDEMi的募款到街頭運動,網友從匿名的串連到真名連署陳情…這些從代號轉變真名的例子,真是族繁不及備載。

 此外也看到另外種狀況,譬如在一些使用網路平台而去援交的網友,他們對於代號的使用就不那麼絕對,常以不同的代號「上下場」;政論板也可以看到對於藍綠不爽者紛紛使用非自己以往的代號;一些動漫族群會到的Komica網站更可以看到不留代號的狀況出現。

 匿名或真名,究竟代表什麼意義呢?

 虛擬社群的匿名性有外國研究者提出名譽系統來解釋。例如以駭客社群來說,他們不斷使用同一種代號宣告在破解的軟體上,使這些軟體在流傳時容易讓使用者辨識,也透過不斷累積的名氣而成為破解界的老大,即使駭客社群因此較容易被抓,但是仍然樂此不疲。國內盜版軟體上游大廠XYZ,從還未有網際網路開始就在光華商場周圍販售、使用同一名稱,讓使用大補帖的民眾認識是由誰製作,也導致有「偽XYZ」者還被「真XYZ」要求使用者抵制的情況。

 此外,國內也有研究者稱呼網路匿名具有三種類型(匿名性、異名性、同名性),真正的匿名、同名性的情況較少,多是以異名性的代號方式呈現。而實際上這三種匿名性是互相鑲嵌的,也就是這些匿名有種流通性,他們會自行去轉用這種匿名來在不同情況下使用。例如在不利自己以往代號的情形,他們會自己放棄而使用其他代號,常使用網路論壇、BBS者對於這種情形應屢見不鮮,經常會發現論戰時會被人懷疑你究竟是否為「分身」還是「本尊」,以至於最後的焦點都已經模糊了。

 日本有傳播經濟學者使用資料探勘的統計方式,針對日本最大的網路討論區2channel內的動態社會現象提出解釋,例如「匿名」會正向反應到網友活動,對於張貼文章會有積極的作用,但是對於內容會呈現負向的狀態。換句話說,使用「識別性」的代號則會深化討論的內容,至於如何管理這種全匿名的討論區則支持一個論點:「如果討論的議題重要、需要讓人相信時,該使用能識別的代號」。

 從網路匿名在重要議題的使用原則來看,可以了解網友匿名不僅具有背景行為的意義,同時在這個行為上也有著機制的規範。我們也因此看到真正要落實公民參與時,匿名轉真名或是可辨識的代號是有必要性,尤其是網路上存在的隱匿性不能完全揭露時。(作者為元智大學資社所研究生,動漫畫社群觀察者)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2537281