網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美飛彈未交貨 我賠6億還想買
 瀏覽451|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2007.07.28 03:44 am 
 
陸軍於民國八十六到九十一年間向美國採購車載拖式反戰車飛彈,因生產廠商倒閉,使得飛彈發射架至今沒有交運,全案損失六億元;但國防部卻還要編預算再買。立委批評軍方「一心只想買武器」,疏於訓練談判及合約管理人才。

據指出,「車載反裝甲飛彈系統」代號「獵狐案」,原本預計以廿六億元採購拖式二A型飛彈,包括發射系統一百餘套、飛彈一千七百枚,原本在八十九年就該交貨,但審計部到九十五年抽查時,美方仍未交貨,整整遲四年。

遲未交貨的原因,是生產發射架的DEM公司因故倒閉,使得發射架遲遲無法交貨,這個部分讓國庫損失七億三千多萬元。去年年中,陸軍發射架的半成品、零件和部分總成裝備運回台灣,一一清點是否可用,清查結果,可用的零件只值一億三千多萬元,前後相抵,國庫整整損失六億元,但軍方只有三名官員受到處分,最重的只有兩次申誡。

可議的是,這項採購是循「軍售」模式進行,也就是由美軍出面與廠商交涉,台灣則向美軍支付行政費及合約管理費。但全案出問題後,軍方不僅沒有結案,還繼續付美軍行政費及合約管理費,多付出近四百萬元。

此外,我方雖然已經向廠商求償,但倒閉的美商已無資產可賠償,國防部只好依現況結案。本案遭到審計部糾正後,國防部才懲處四名承辦參謀,其中兩人是「言詞申誡」,另外兩人分處分申誡一次和兩次。

陸軍官員強調,此案一切依規定懲處。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2334574