網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
六軍團前指揮官程士瑜 涉貪收押
 瀏覽6,773|回應15推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李志德、游文寶、劉愛生/連線報導】 2007.07.21 04:06 am
 
程士瑜
記者李志德/攝影

肩負首都安全重任的陸軍六軍團前指揮官程士瑜中將,前天因貪汙罪嫌遭高等軍事法院裁定羈押。程士瑜是陳水扁總統上任以來,第一位被收押的中將。

國防部昨天傍晚發出簡短的新聞稿指出:高等軍事法院檢察署檢察官十九日傳喚程士瑜到案說明,偵訊時發現程涉有「利用職務上之機會詐取財物」等罪嫌,因有串供之虞,向高等軍事法院聲請羈押禁見獲准。

根據國防部新聞稿,程士瑜涉觸犯貪汙治罪條例第五條第二項:「利用職務上之機會,詐取財物」。刑度是七年以上有期徒刑,得併科新台幣六千萬元以下罰金。如判決確定,程士瑜不僅得吃上重刑,也將會喪失終身俸。

檢察官傳訊程士瑜前,已在上周陸續傳喚六軍團參謀長吳恩德等人員,前天中午傳訊程士瑜,同時聲請羈押。消息指出,程士瑜在六軍團指揮官七個月任內,以茶葉、水果和禮品單據報銷上百萬元行政費,另也傳出程士瑜涉嫌挪用漢光演習獎金,但詳細案情,軍方三緘其口。

程士瑜是近年來第一位在任上爆發貪瀆疑案的中將部隊長,據指出,本案最初並不是向軍方檢舉,而是向檢察總長,檢察總長再發函轉由國防部調查。國防部利用六月中旬例行檢查,針對指控進行調查,初步發現有「行政費支用不當」與「公、私帳目混用」等疏失,例如把端節犒賞部隊的金額混入漢光演習獎金等,陸軍司令趙世璋當即決定將程士瑜調離現職靜候調查,並罕見地發出新聞稿,震驚軍中。

由於程士瑜官拜中將,而且才調任六軍團指揮官不到半年,程也因軍事檢察官屢次到軍團部搜索調卷,及司令部的處置,自覺沒有尊嚴,為了自清不僅請辭指揮官,並向上級堅稱「清白沒有問題」,大家以為案子到此為止,沒想到後來竟被收押。

陸軍原本將本案定性為「帳目不清」,希望帳目整理完畢後,程還能官復原職,但帳目最後仍然整理不出來,國防部才決定將全案移送軍事檢察官偵辦,程士瑜軍旅生涯正式告終。

軍方相關人員表示,程士瑜為人海派,待人隨和熱忱,這次捅出這麼大的樓子,更是第一位因案被收押的軍團指揮官,近來軍團內部議論紛紛。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2322474
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
程士瑜案》女友嗆辣應訊「我就是賣淫」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德/台北報導】2007.11.1503:43am

前陸軍六軍團指揮官程士瑜(左圖本報資料照片/黃義書攝),涉嫌貪汙被求刑十六年。女友張維砡(右圖記者侯世駿/攝影),應訊都稱程士瑜為「程大哥」,強調兩人是談得來的好朋友。

陸軍六軍團前指揮官程士瑜案的關鍵人物張維砡,昨天現身高等軍事法庭,為釐清她和程士瑜的關係,昨天光訊問她,就花掉兩個多小時。但這位打扮入時,言辭犀利的女子,先是坦承「我就是在賣淫」,接著更多次和審判長陳招雲上校對嗆,語驚四座。

根據起訴書,程士瑜曾經假手行政官紀孟寬,將浮報的行政費交給張維砡,總金額近百萬元。

張維砡首次出庭,法官詢問職業時,她回答:「夜生活」。到了檢察官詰問,再問到職業,她回答:「筆錄上都有,為什麼要逼我在公開場合講這個?」審判長要求必須回答,張維砡惱怒地說:「我就是從事賣淫這個行業,難道一定要看到我和客人躺在床上做那檔事,才叫做賣淫?」

接著,只要被問到收入的來源,張維砡一律回答「自己賺來的」,她供稱每天坐計程車從中壢到西門町接客,在捷運西門站三號出口處徘徊等尋芳客問津。當被問到她明明自己有賓士車代步,為什麼要搭計程車?「因為我是路痴。」

張維砡說,她賣淫的代價是每次五千元以上,「看客人願意給多少」,月入二、三十萬元,因此不用程士瑜給她錢,「我自己可以買車」、「家人可以換透天厝,我就是有這個能力。」

張維砡在庭訊時表示,她是高雄人,老家也在南部。六、七年前她在高雄酒店上班,在一場飯局中認識了程士瑜。張維砡自稱曾經住過台北,在西門町賣淫就是從這時開始,之後再搬到中壢,目前是一個人住。

檢方在偵辦本案時,曾經在張維砡處搜出男用帽子和球鞋,被問到是否程士瑜所有,張維砡否認,強調那是多年前一個高爾夫球友放在她後車廂裡的。審判長質疑:「台灣天氣這麼熱,鞋子放這麼多年不早就爛掉了?」張維砡則反嗆:「那雙就是不會爛,原因你去問廠商啊。」

張維砡回答審判長陳招雲問話時,一度因為不斷眨眼睛,被陳招雲質疑有說謊之嫌,在審判長追問「程士瑜有沒有在妳家過夜?」張維砡回答沒有後,陳招雲突然厲聲問:「妳為什麼眨眼睛?」她答:「是人都會眨眼睛。」「一般的眨眼睛和說謊的眨眼睛就是不一樣。」「那我戴太陽眼鏡回答好了。」「沒有人可以在我的法庭上戴太陽眼鏡。」兩人你來我往,互不相讓。

檢方稍早在張維砡住處,也搜出十八張程、張兩人的合照,據了解是兩人共同出遊的照片,有些照片張維砡就坐在程士瑜的大腿上。由於張維砡一再強調和程士瑜只是「好朋友」,陳招雲因此問:「妳和一般朋友拍照都是如此嗎?」張維砡回答,「我不認為這些動作代表什麼意義」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2505603
貪汙案開庭》下屬提錄音紀錄 不利程士瑜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德、呂開瑞/桃園縣報導】 2007.10.27 03:06 am 
 
六軍團前指揮官程士瑜涉嫌貪汙案,昨天開庭調查,程士瑜在庭上雖然否認犯行,但當時為程士瑜處理帳目的行政官紀孟寬,卻提出了對程士瑜「反蒐證」的錄音紀錄,此一發展,對程士瑜相當不利。

除了錄音譯文能否成為呈堂證供的爭議外,昨天的法庭上,也傳出程士瑜和女友張維砡曾經三次一同出國旅遊。根據起訴書,程士瑜中飽的公款,大都進了張維砡的帳戶,但程士瑜的律師否認兩人是男女朋友。

程士瑜案發前擔任陸軍六軍團指揮官,八月爆發做假帳和貪汙疑案。起訴書表示,九十六年紀孟寬為了達成程士瑜的指示,商請熟識的店家開出假發票,浮報公款中飽,總計貪汙金額高達一百卅萬元。

紀孟寬在庭上表示,錄音是案子爆發後,程士瑜多次把他找到陸軍司令部委員室和戰情中心,要求兩人套招,但他不願這麼做,錄音是防止程把責任全推給他。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2475448
涉貪遭求重刑程士瑜律師:十六年太離譜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.10.15吳明杰/台北報導

 對於陸軍六軍團前指揮官程士瑜中將遭軍檢起訴並求處十六年重刑,程士瑜家人十四日不願表示任何意見,程士瑜委任律師李漢中則代為發言表示,求處如此重刑實在「太離譜」,起訴理由根本是軍事檢察官的主觀認定,完全違背常理。李漢中甚至嗆軍事檢察官:「不爽來找我!」

 另有關軍檢掌握程士瑜與外傳疑似「包二奶」的張姓女子關係,李漢中昨晚再度強調,即使軍檢掌握程士瑜與張女出國同遊的照片,但也無法證實兩人間是有親密關係的同居男女,兩人事實上只是「普通朋友關係」。

 同時,對於程士瑜行政官紀孟寬轉為汙點證人後,曾自白親眼目睹程士瑜將十五萬公款交付給張女,李漢中則質疑,當時交付的十五萬難道沒有用袋子裝嗎?

 還有,紀孟寬所看到的錢,能證明不是程士瑜自己的錢嗎?

 此外,根據軍檢傳喚張女的筆錄顯示,張女出庭時強調,戶頭中的四百多萬,都是與阿姨間的私人借貸,軍檢甚至傳喚張女阿姨出庭作證,而其相關陳述也一致,但軍檢卻質疑兩人講的內容不實在,對此李漢中說,未來他在法院開庭時,將會再傳張女為證人,交由法官認定。

 李漢中指出,為求讓程士瑜能獲得有利自己清白的證據,他已向軍事法院為程士瑜申請以一百卅萬元交保,不過目前院方還未同意;他認為程士瑜雖然被軍檢起訴求刑十六年,不過在院方攻防後,法官不見得會認定軍檢提出的證據。

 他表示,盡管紀孟寬已經轉為汙點證人,不過他的自白不見得就足以完全證明程士瑜有涉貪罪嫌,軍檢應進行更詳實的調查,而非只是主觀認定,甚至違反地方法院判例中起訴求刑的「比例原則」和「平等原則」,甚至有裁量違法的問題。

 李漢中認為,以軍檢提出的事證,貪汙一百卅餘萬就要求刑十六年,那若有公務員貪汙一千三百多萬,豈不要求刑一百六十年,軍事檢察官如此求刑實在「太離譜!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2456956
涉貪程士瑜中將求刑16年
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.10.15吳明杰/台北報導

 因涉貪汙罪嫌遭羈押長達三個月的陸軍六軍團前指揮官程士瑜中將,上周已被國防部軍檢署悄悄以詐取一百卅餘萬公款的貪汙罪起訴。軍事檢察官並以程士瑜「推諉犯行」、「不知悔改」為由,向軍事法院求處十六年重刑,創下歷來軍檢起訴高階將領涉貪最高刑期的紀錄。

 對於程士瑜遭軍檢求處重刑,國防部方面則表示,李天羽部長對此案態度即是依法嚴辦,立場至今未變,同時尊重司法調查,不過也希望外界勿將這起將領涉貪案,又聯想認為與國軍人事鬥爭有關。

 據了解,軍事檢察官會將程士瑜求處十六年重刑,依據起訴書內容,理由是程士瑜「身為國軍高階將領,不思潔身自愛,竟貪汙舞弊詐取國家公款,到案後猶推諉犯行,飾詞狡辯,毫無悔意。」因此原本起訴援用的貪汙治罪條例,原規定可求處七年以上有期徒刑,軍事檢察官將其加重刑期至十六年。

 至於程士瑜的行政官紀孟寬少校,由於已轉為汙點證人,軍事檢察官考量其已坦白罪狀,雖然同以貪汙罪遭起訴兩年有期徒刑,不過軍檢則向法院求處緩刑,而軍檢雖在偵查期間曾陸續約談軍方卅餘將校,但目前全案僅有程士瑜和紀孟寬兩名軍職人員遭到起訴。

 不過,對於日前媒體報導程士瑜疑似「包二奶」的案外案,軍檢在起訴理由中並未提到隻字片語。

 但據透露,軍檢在起訴的「待證事實」清單中,軍事檢察官還保留了有程士瑜疑似與張姓女友人出國同遊照片等相關事證,將等到軍方法院攻防時才會提出。

 同時,據軍方掌握的紀孟寬自白,確實曾經親眼目睹程士瑜將十五萬元公款親手交給張姓女友人。

 據了解,經軍檢調查,程士瑜在從去年到今年端午節間,利用六軍團指揮官職務,指示行政官紀孟寬,以採購水果禮盒、花瓶和盆栽等不實發票,涉嫌詐取一百卅萬四千多元的行政事務費,不過其中並無包含先前傳出的百萬屏風。

 另由於程士瑜在到案後,盡管已遭羈押將近三個月,至今仍堅持絕無貪汙,對此軍事檢察官相當不滿,認為程士瑜根本毫無悔意,甚至還推諉犯行,因此才會從重求處十六年重刑,以警惕國軍有相關犯意的軍士官。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2456953
涉貪中將》程士瑜 詮釋「決戰境外」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2007.07.21 04:06 am 
 
前天被依貪瀆罪嫌收押的程士瑜,為人海派,甚至帶有幾分江湖氣。但他非常善於經營和上層長官的關係,因而能在湯曜明、李傑兩名完全不對盤的部長當家時,先後得到倚重,不能不說他確有兩把刷子。

四十一年次的程士瑜,畢業於陸軍官校四十三期步兵科,曾任陸軍第二五七師師長、陸總部作戰署署長、花東、馬祖防衛部司令和參謀本部聯三作戰次長。

程士瑜出身貧寒,很早就成了孤兒,他必須到建築工地挑磚打工來養活弟妹,因為沒錢升學,程士瑜選擇就讀公費的陸軍官校。但也因為很早就得自己照顧自己,程士瑜學會作菜,從此練得一手好廚藝,他的三杯佛手(豬腳)、清燉牛肉麵,在陸軍中堪稱一絕。

程士瑜早年受知於湯曜明,現任參謀總長霍守業和剛卸任部長的李傑,對程也都有提攜之恩,相對地,程士瑜對這些長官的禮數,也從不欠缺。除了對長官周到,程士瑜與外人相處也常表現出海派、好客的性格,但水能載舟、亦能覆舟,帳目不清的問題也就從這裡爆發。

程士瑜的成功,不全然來自於經營上層關係,也因為他不僅能說,而且能寫,例如二○○○年政黨輪替後,民進黨政府提出「決戰境外」政策,這個軍事戰略大大超出國民黨主政時期的思維,也引發在野黨砲轟,但程士瑜當時就能把「決戰境外」的理念清楚說出來,他的詮釋,日後還被中國國防大學的教授引用,認為是對「決戰境外」最具代表性的表述之一。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2322479
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁