網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
武夷艦測試凸槌 採購有弊?
 瀏覽1,221|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者謝龍田/高雄市報導】 2007.07.15 02:53 am 
 
本報讀者爆料指海軍快速油彈補給艦「武夷艦」,去年換裝主機凸輪時出問題,導致主機受創,軍方還要花上億元買零件換修,有人因此被處分。海軍左營後勤支援指揮部表示,凸輪採購沒問題,但測試時出狀況,工期延誤半個月,確有部分人因此被處分。

海軍人員透露,每個約卅立方公分大的凸輪,在海軍工廠俗稱「鳥仔」,是裝在凸輪軸上,控制主機排進氣。去年在左支部旗津廠區換裝後,一部主機高速行駛時「爆缸」,致航速受影響,支援遠航任務也受波及,一名今年要退休的資深技術幹部被議處。

海軍人員說,「爆缸」原因有兩種說法,一說指凸輪非原廠貨才會突槌,另一說是因主機凸輪軸早年被改裝過,準度有異,才會出狀況。

爆料指出,海軍左營後勤支援指揮部九十四年承辦的PD九四三五一POO二採購案,購買要裝在主機輪軸上的凸輪,底標是二千零十六萬元,流了好幾次標。標單原先註明要用德國MSN原廠貨,後來西班牙一家公司也列入原廠,才由北部一家業者以一千五百六十八萬元得標。

但因得標廠商提供非原廠貨,凸輪於去年十月完成安裝,但測試不順,海軍左支部花了一段時間才完成驗收。

爆料指出,凸輪安裝後,測試時造成一部主機嚴重損壞,使得設計最大速度廿一節、巡航速度在十五到十八節的武夷艦,最大航速只剩十多節,被迫要再花二、三億元採購零件於今年大修。

海軍艦隊指揮部政戰主任劉志堅說,武夷艦凸輪採購案是委商執行,還在保固期內。武夷艦目前正常執勤,性能正常。

海軍左支部政戰主任李仁楷說,武夷艦的兩部主機是德國MSN授權日本三菱重工組裝,早年由前台機公司(現為中鋼機械公司)供貨,得標公司則是提供MSN授權的西班牙工廠生產的凸輪,絕非仿冒品。

他指出,凸輪換裝後出海測速,有部主機受損,左支部旗津廠區相關員工分三班日夜趕工,花了半個月才修好,由海軍總部組成的檢驗組來驗收,一切都沒問題才執勤。

李仁楷說,測試本來就是將船隻機件狀況調到最好,不一定一測就好,一切都沒問題才能出海。至於武夷艦要大手筆維修,李仁楷表示,這是既定期程的維修,與換裝凸輪問題沒有絕對關係。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2312342
 回應文章
精實案後》艦艇維修 面臨人才斷層
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者謝龍田/高雄市報導】 2007.07.15 02:53 am 
 
海軍人員向本報爆料指艦艇維修問題一籮筐,第一線維修技術人才面臨斷層危機,工廠零件不足,致海軍戰力深受影響。海軍左營支援指揮部表示,指揮官許國智展開夜訪資深員工全力「留人」,另將招募志願士兵補充人力,工廠有庫存品,不會缺料。

投訴指出,海軍艦艇愈來愈多,人愈來愈少,精實案後各負責維修的工廠就是遇缺不補。未來幾年海軍主力戰艦拉法葉、成功級軍艦將陸續歲修、大修,偏逢大批資深技術員工將退休,維修人才與技術面臨斷層。

其中以左支部左營廠區(前海軍第一造船廠)最嚴重,屆時可能面臨有船無人修。

海軍人員說,近幾年,因海軍艦艇零件採購的供貨品質良莠不齊,加上民間承造的錦江級近岸巡防艦等艦艇問題一籮筐,修復人力原就吃緊,如果大量資深技術人力再流失,戰力將大受影響。

此外,有的工廠零件嚴重短缺,連螺絲釘、角鋼都不足,主管不解決,卻叫第一線維修人員自己想辦法,致維修品質再打折。

海軍左支部政戰主任李仁楷表示,指揮部十分關切技術人才斷層問題。指揮官許國智四月間接任以來,夜裡常到工廠的大領班家造訪,爭取繼續留下來,應有一定的留人效果,配合招募志願士兵補充基層人力。

李仁楷指出,左支部執行艦艇歲修、大修都會提前備料,零件都有庫存,不可能有缺料問題。至於臨時性的維修也可很快備料,應無缺料困擾。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2312344