網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
10種新型受賄行為 納入規範
 瀏覽581|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【世界日報╱本報北京九日電】 2007.07.09 08:39 pm 
 
最高人民法院、最高人民檢察院昨天聯合公布《關於辦理受賄刑事案件適用法律若干問題的意見》,就利用職務之便為請託人謀取利益、國家工作人員收受股票,以及由官員的家人、情婦「掛名」獲取報酬等,作出法律界定。

《意見》同時確認「收受乾股」、「期權尋租」等10種市場經濟條件下的新類型受賄。

《意見》稱,國家工作人員利用職務便利為請託人謀取利益,收受請託人提供的股票,以受賄論處;以委託請託人投資證券、期貨或者其他委託理財的名義,未實際出資而獲取「收益」,或者雖實際出資但獲取「收益」明顯高於出資應得收益的,也以受賄論處。

官員在職時利用職務便利為請託人謀取利益,但是並不立即收受財物,而是在離職後收受約定的報酬,根據《意見》規定,此類行為是同樣以受賄論處。

《意見》將官員的親屬、情婦等稱之為「特定關係人」,規定特定關係人以「掛名」形式領取報酬,與直接接受財物沒有實質區別,以受賄論處。此外,《意見》明確指出,國家工作人員收受請託人財物後及時退還或者上交的,不算受賄;但事後被查處,為掩飾犯罪而退還的,可被認定受賄罪。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2305665
 回應文章
抓貪官外逃!大陸刑事審判新規追人追錢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

抓貪官外逃!大陸刑事審判新規追人追錢

2018-04-25 11:22聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

中國刑事訴訟法修正草案今(25)日提請全國人大常委會審議,規定對於貪污賄賂等犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人潛逃境外,監察機關移送起訴,人民檢察院認為犯罪事實已經查清,證據確實、充分,依法應當追究刑事責任的,可以向人民法院提起公訴。人民法院進行審查後,對於起訴書中有明確的指控犯罪事實的,應當決定開庭審判。

中青在線指出,草案刪去人民檢察院對貪污賄賂等案件行使偵查權的規定,保留人民檢察院在訴訟活動法律監督中發現司法工作人員利用職權實施的侵犯公民權利、損害司法公正的犯罪的偵查權。

草案規定,「缺席審判」的具體程序,明確由犯罪地或者被告人居住地的中級人民法院組成合議庭進行審理,必要時仍可依照刑事訴訟法的規定指定管轄;規定人民法院通過司法協助方式或者受送達人所在地法律允許的其他方式,將傳票和起訴書副本送達被告人;被告人未按要求歸案的,人民法院應當開庭審理,依法作出判決,並對違法所得及其他涉案財產處理。

「缺席審判」是指一方當事人無正當理由不出庭參加訴訟,或者未經法庭許可中途退庭的,法院照常審理並作出判決。

全國人大常委會法工委主任沈春耀表示,新規定不違反刑事訴訟的公正審判和程序參與原則,也符合國際上通行的司法準則要求。

中國刑事訴訟法修正草案今日提請全國人大常委會審議,規定對於貪污賄賂等犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人潛逃境外,監察機關移送起訴,人民檢察院認為犯罪事實已經查清,證據確實、充分,依法應當追究刑事責任的,可向人民法院提起公訴。(照片/全景網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5786591