網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
違反建案程序 千億直升機採購趕編預算
 瀏覽1,075|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者盧德允/台北報導】 2007.07.09 03:15 am 
 
據悉,國防部打算違反建案程序、縮短時程趕辦,將陸軍通用直升機汰換案「天鳶」,編入下年度國防預算,總經費高達一千四百億餘元,而且指定廠牌型號,勢將惹起極大爭議。

可靠消息指出,此案是前國防部長李傑四月間指示趕辦,以便及時編入下年度預算,但李傑考慮為何並未向下級說明,所以沒人確知。一般認為,可能與四月初陸軍六○一旅長陳銘同等八員,乘UH-1H通用直升機失事殉職有關。

軍事採購建案程序包括作戰需求、系統分析、投資綱要等三項流程,各有一定作業時間限制,如果未符合標準,即不能編列預算。近年軍方曾經在艦射魚叉反艦飛彈和軍購預算兩度違反建案程序「偷跑」被立委發覺,魚叉購案因而被撤,後者找了戰規司長梁功凱中將揹黑鍋,他氣不過退伍。

據了解,除趕辦時程,還有一個決定可能在年底立法院審查預算時引發軒然大波。原來要從塞可斯基「黑鷹」系列和貝爾UH-1Y兩種機型擇優採購,但預算已確定標的是前者,型號MH-60L,屬多用途運兵武裝直升機。

國防部軍事發言人室昨天表示,通用直升機「天鳶」案的確自明年開始採購,分五年編列經費;至於有無違反建案程序,需進一步了解。

據知,為了陸軍通用直升機換裝,美國兩大公司塞可斯基和貝爾在台各顯神通,已經明爭暗鬥十年以上。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2302565
 回應文章
千億預算閉門編 國防部挨批
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者盧德允/台北報導】 2007.07.10 03:32 am 
 
立委林郁方昨天指責國防部目無法紀,在美方送來五十架通用直升機的報價、建案程序完成前,就編好上千億元的預算,簡直膽大包天。國防部則稱,八月前完成建案程序並報行政院,就不違規定。

據了解,陸軍預定九十七年度起採購九十架通用直升機,建案程序已到國防部;採購架數已被減為五十餘架,代號「天鳶」。

國防部副部長朱凱生今年四月公開在立法院指出,採購通用直升機的案子來不及辦理,無法編入明年預算。但據了解,稍後國防部在一次會議裡,將「天鳶」列入「戰備急需」案,以急件趕辦建案程序,不受一般採購案期程管制。

林郁方說,這幾年國防部頻頻以「戰備急需」之名,規避時程規定;但對「戰備急需」卻無明確定義,形同國防部的空白支票,愛怎麼開就怎麼開,建案程序形同具文。

林郁方警告,本案雖在前國防部長李傑任內即違規闖關,但繼任的李天羽部長竟將錯就錯、未予糾正,讓他非常失望。

林郁方昨天指出,建案本就晚了,因國防部將九十架下修為五十多架,必須請美方再次報價。截至昨天,美方仍未報價。可是,國防部卻已經編列上千億元的採購預算,與去年造成軒然大波的F-16C/D戰機採購案如出一轍,嚴重違反相關規定。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2304248
買30架阿帕契 總經費730億元
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者盧德允/台北報導】 2007.07.09 03:15 am 
 
據悉,陸軍確定採購卅架美國AH-64D長弓型阿帕契攻擊直升機,總經費七百卅億元,明年開始編列預算。由於軍方排除與現役AH-1W有共通性的AH-1Z,另購新機型,預料將在立法院遭到質疑。

可靠消息指出,代號「天鷹」的阿帕契攻擊直昇機是陸軍新增軍事投資,採購的卅架裡有十五架在旋翼主軸頂端配備長弓雷達,是相當精密的射控裝備,配合新式的長弓毫米波雷達導引地獄火飛彈,是美國陸軍的主力攻擊直升機。

但據了解,我軍方認為長弓雷達是精密裝備,保修要求較高,以我陸軍地勤維修能量恐難負擔,因此編列不少經費購買長弓雷達備分料件,如遇故障就立即抽換,以後再修,避免影響妥善率。

此外,配合長弓阿帕契直升機的地獄火飛彈是另一導引方法,美方報價廿萬美元一枚,比現在使用的雷射導引地獄火十萬美元一枚貴上一倍。

消息來源指出,總經費七百卅億中,近六百億是直升機本體,其餘一百卅億是地獄火飛彈等彈藥、零附件和訓練。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2302566