網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
將官循私軍車搬家
 瀏覽3,654|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

將官循私軍車搬家  學者:公器私用太囂張

【洪哲政、何柏均╱台北報導】國防部前副部長朱凱生上月轉任總統府戰略顧問,未料前天他竟向國防部申請派軍用卡車、轎車及數名士兵,將北巿官舍內的私人物品搬回北縣住處,引發當地居民不滿拍照投訴,士兵面對記者詢問低調說:「我是義務役,不要為難我啦!」國防部則稱朱是依規定申請,但學者痛批這擺明是公器私用,「太囂張了!」

居民不滿
朱凱生出身陸軍,2004年擔任副參謀總長時,擠下現任參謀總長霍守業,取得國防部軍令副部長一職,又與現任軍政副部長柯承亨交好,月前又轉任總統府戰略顧問,因此依規定須搬離副部長官舍。

軍用客車上著便服的駕駛稱自己是義務役,不便多說。何柏均攝

影響鄰居車輛進出
有民眾指出,前天上午兩輛軍車出現在朱凱生位於林口鄉「凡爾賽花園」社區的自宅前,其中一輛軍用卡車停在進入社區地下停車場通道旁,擋住出入車輛視線,相當危險,約三、四名著便服的人陸續從卡車搬下床舖、桌椅等家具,民眾詢問說:「搬家呀?」對方卻不吭聲,民眾覺得朱的行為不妥,於是拍照投訴。

《蘋果》記者到場發現,軍用卡車、軍用轎車卸完家具已停在路邊等待,著制服的卡車駕駛看見記者急忙打電話聯繫,一名穿著便服的軍官則揮手要求不要拍照,並說:「長官搬離軍用宿舍,找一些人幫忙,是經過正常程序申請。」

記者詢問他們是哪個單位,軍官說:「海軍。」隨即打手機匆匆離去,而後方軍用轎車駕駛則神色慌張地說:「我是義務役,不要為難我啦!怕當兵當不完。」緊跟著卡車離開。

國防部軍事發言人室表示,朱凱生上月21日轉任總統府戰略顧問,因辦理官舍返還,向國防部申請官舍物品遷移作業,他們依《國軍編制內軍用車輛管理派遣作業規定》,准予少量兵力勤務及車輛派遣,將朱原放在北市官舍的個人物品,搬到林口宅邸;但記者查閱該法條發現,將官搬家並不符合軍車使用規定。

禮遇辦法已廢8年
軍方知情人士透露,國防部提供戰略顧問禮遇,早年是依《陸海空軍一級上將在台期間繼續保留現役及其待遇辦法》提供行政官、參謀官、行政士、駕駛兵與座車給離開國防部、但保有一、二級上將軍階者,不過8年前已廢止,惟國防部仍私下以自行簽准行政命令的方式,為上將們提供服務。

國防大學戰略研究所前所長扶台興痛斥:「這樣做不對,大官公器私用,太囂張了!」他認為軍車應用於公務,更何況幫朱搬運的士兵幾乎都穿便服,是最壞的示範。淡江大學公共行政系教授施正鋒也批評,軍方因循已廢止的舊規給轉職將官禮遇「很不妥當」,他認為國防部應依法行事,才符合社會期待。

二級上將朱凱生
現職:總統府戰略顧問
學歷:陸官37期、陸軍指揮參謀學院正64年班,戰爭學院70年班、兵研所78年班
經歷:連長、營長、師砲指部指揮官、三三三師師長、武獲室主任、砲訓部指揮官兼砲校校長、作戰次長、金防部司令官、副參謀總長、陸軍總司令、國防部副部長
資料來源:《蘋果》資料室

軍官濫權爭議事件簿
2007/05/07中山科學研究院觀測員以軍車接送到綠島旅遊的員工到各景點觀光,遭民眾投訴檢舉。
2007/01/22國安局長薛石民被爆料上任後強佔軍情局敵後同仁返台暫住的「至誠招待所」作官舍。
2006/01/06孫都蘭、張海榴等8名退役將官的夫人,被踢爆耗費公帑參加退輔會為失業榮民辦理的烘焙訓練班。
2005/06/06憲兵司令部參謀長蔡森豪少將之子蔡維陽少尉資格不符、ECL英文測驗沒過,仍獲憲令部遴選赴美受訓。
2005/02/04清泉崗空軍警衛營軍官孫普忠,利用身為連長職務之便,帶連上士兵返家協助裝修房屋。
資料來源:《蘋果》資料室

蘋果日報  96 06 24


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2277860
 回應文章
戰略顧問派車半年油資78萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

使用頻繁
國防部表示,目前仍接受軍方禮遇的總統府戰略顧問,除朱凱生外,還包括國安局前局長薛石民、陳燊齡等將軍,而國防部內部資料也顯示,光是去年5月到10月的半年之間,戰略顧問使用國防部公務車的總里程數,就超過8萬6千公里,若以上周的95無鉛汽油的價格來估算,花在這些將軍身上的油費,就超過78萬元。

總里程可繞台86圈
根據國防部一份總統府戰略顧問派車資料顯示,一個普遍被認為是「閒差」的戰略顧問,在半年內要求國防部派車支援勤務的里程數,高達8萬6千公里,都可以繞台灣86圈了!其中目前擔任參謀總長的霍守業,竟高達1萬3千200多公里,資料顯示,愈是青壯派的上將,使用公務車次數就愈頻繁,里程數令人咋舌。

軍方知情人士說,不僅擔任總統府戰略顧問的一、二級上將派車頻繁,包括國防部高階軍、文職官員也不遑多讓,搶著申請掛著軍牌的公務車輛使用,讓國防部汽車大隊應接不暇。

知情人士指出,這些勤務派車單上所填的出車理由表面上都很單純,僅填寫「XXX(人名)勤務」,也會約略說明勤務路線範圍,但駕駛兵除了開車外,還要負責伺候官員或將領家屬,有替官員家屬買菜、假日接送官員家屬上班、度假者,甚至早上替官員兒女發動車輛。
記者洪哲政

蘋果日報  96 06 24

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2277864
官運亨通被指親扁
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

其人其事
用軍車搬家的戰略顧問朱凱生,在2004年爆發「柔性政變」事件時,還僅是副參謀總長,但短短不到3年的時間,卻從副參謀總長,一路升官到陸軍總司令、國防部副部長,月前才轉任戰略顧問,因此一直被貼上親扁標籤。

與扁軍事智囊交好
朱凱生與陳總統軍事智囊、現任軍政副部長柯承亨交好,2004年朱凱生僅擔任副參謀總長,但因受到陳水扁賞識提攜,擔任陸軍總司令。

軍方人士指出,國防部長李傑曾在三軍全台大操練時,下令要求南一陸軍機步旅全旅開拔到東部,希望藉此驗證陸軍部隊機動、移防能力,但當時擔任陸軍總司令的朱凱生卻力陳陸軍僅能從事區域守備,未讓部隊大規模移動,讓李傑的構想無法執行。

朱凱生離開陸軍總司令一職,原本未獲告知派任新職,而原任國防部軍備副部長的霍守業則已被層峰告知留任,孰知人事竟在一夕間豬羊變色,霍守業改調戰略顧問,遺缺由朱凱生接任,跌破外界眼鏡,顯示朱凱生在綠營的實力。
記者洪哲政

蘋果日報  96 06 24

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2277862