網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區生活法律 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再查林宅血案侯友宜二度撥雲
 瀏覽2,800|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2007.06.17蔡旻岳/台北報導

廿七年前的林義雄民宅血案查無下文後,陳水扁總統在擔任台北市長期間,曾重新啟動「撥雲專案」;警政署長侯友宜月前則再度親自領軍重新調查,然而歷經納莉颱風的水災,部分卷宗資料已經受損,想要對案情有所突破,恐怕政治意義大於破案意義。

十一年前,台北市長陳水扁就曾經要求當時的刑警大隊大隊長侯友宜重新啟動「撥雲專案」偵辦動作,但因全案已懸宕多年,相關人證、物證有所缺漏,在辦案上老是遇到瓶頸,尤其大部分都侷限在清查相關對象或檢舉情資,較少從現場跡證發展,案情並未有所突破。

警政署長侯友宜日前突然二度重啟「撥雲專案」,讓刑事局幹員趕緊將當年納莉颱風水災浸泡後殘存的卷宗資料整理成冊,透過掃描方式拷貝成光碟,由侯友宜親自主持專案會議,重新展開調查,期待能撥雲見日,讓沉寂廿七年的林宅血案能露出一線曙光。

六十九年二月廿八日,正當台灣軍法部門進行美麗島大審期間,黨外人士林義雄人在監獄,家中卻發生滅門血案,林的母親林游阿妹與他的雙胞胎女兒林亮均與林亭均,均慘遭殺害,惟獨大女兒林奐均重傷獲救,使得當年的黨外運動受到嚴重挫折,因此也被稱為第二次二二八事件。

林宅血案發生當時曾引起國內外重視,在當年的政治氛圍下,強烈懷疑為政治謀殺,經刑事局、北市警刑大、大安分局與調查局、憲兵司令部、國家安全局等情治機關,共同組成專案小組展開偵辦,歷經三年的調查,案情始終未能突破而呈現停滯不前的狀態。

專案小組透過當年在命案現場採證的指紋、血跡、鞋印比對,都是死者或與林家有關係人士所有,也未留下兇刀,家中也未有財物等遭翻動的跡象,連過濾被害人的交往狀況,也無任何仇、財、情殺的行兇動機。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2266889
 回應文章
真相沉寂廿七年每逢選舉就發酵
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.06.17蔡旻岳/新聞分析

前民進黨主席林義雄民宅血案今年廿七周年墓園追思活動,現場肅穆令人動容,然而命案真相歷經兩次偵辦迄今卻仍是個謎?再一次啟動「撥雲專案」是不是又是分裂族群的選舉花招,值得觀察。

六十年前查緝私煙引發的二二八事件,和廿七年前的林宅血案,都被民進黨政府認定為獨裁政權威權統治下的產物,而成為政黨間用來分化族群的選舉伎倆;即使林宅血案並未破案,也曾有刑事專家認為專業殺手、政治謀害的可能性不高,兇手臨時起意的成分居多,然而卻每逢選舉就不斷發酵。

當年林宅命案造成三死一傷慘劇,家中支柱林義雄又因美麗島大審而入獄服刑,在戒嚴時期的年代,不免讓黨外爭取民主人士對國民黨政府有「殺一儆百」的政治謀殺觀念,但至今卻仍無答案。

刑事案件講求的就是證據力,由刑事局及國安單位領軍的專案小組,卻始終未在指紋、血跡、兇刀等跡證上有所突破,連當年檢舉的情資及對象逐一過濾分析也毫無進展,調查對象甚至高達數十萬人。

由於「撥雲專案」已曾在十年前重新針對相關資料調查過,月前在缺乏新證據的情況下,卻又悄悄的二度啟動專案,加上納莉颱風水淹刑事局,證據及卷宗都遭到嚴重破壞,想要靠著殘存的資料重新調查,難度相當高。

倘若偵辦林宅血案不是為了真相,而是為了選舉的勝選、增加族群對立的話題,傷害的不僅是林義雄家人,也是千萬百姓的不幸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2266892