網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
爆發集體貪瀆 國安局否認
 瀏覽1,477|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社/台北十日電】 2007.01.10 12:33 pm 
 
對於媒體指稱國安局爆發集體貪瀆一事,國安局今天表示,國安局對情報協助人員協助情蒐工作,依法提供必要的經費支援,同時對上述經費支付均有嚴謹的稽核機制,包括採取定期稽查與不定期抽查,相關經費如有結餘,均於年底結算報繳;國安局同仁絕無集體貪瀆情事。

國安局也強調,自一九九四年法制化後,即秉持依法行政、行政中立原則,執行國家安全情報工作。為去除外界疑慮,並於二零零零年徵詢學者專家、立委意見,明確律定絕不對國內政治人物、政黨活動及媒體進行情蒐,因此報導指稱國安局對國會、媒體及政黨進行情蒐的說法絕非事實。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2032443
 回應文章
侵吞1.9億利息後偷渡 劉冠軍「無故去職役」免訴
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

侵吞1.9億利息後偷渡 劉冠軍「無故去職役」免訴

2016-10-06 18:12聯合報 記者王宏舜╱即時報導

國家安全局前總務室出納組上校組長劉冠軍。圖/聯合報系資料照
國家安全局前總務室出納組上校組長劉冠軍。圖/聯合報系資料照
國家安全局前總務室出納組上校組長劉冠軍,利用執掌國安局秘密經費「奉天專案」基金機會,涉嫌挪用公款辦理定期存款、短報利息,侵占1億9220萬基金公款孳息,因他的帳戶暴增,遭檢、調盯上,他擔心貪汙東窗事發,2000年9月3日從南寮漁港偷渡出境。劉涉犯入出國及移民法、陸海空軍刑法無故去職役罪,因追訴權時效已在8月5日完成,士林地方法院判免訴。

「奉天專案」經費並未納入國安局正常內部控管機制,劉僅需每半年將經費收支情形簽經會計長審核後呈報局長核示即可,劉冠軍連續挪用,被查出侵占公款孳息達1億9220萬7元,當時士檢、法務部調查局洗錢防治中心調查帳戶資金流向,國安局也清查他經手的帳目。

劉冠軍今年已61歲,當年他從新竹南寮漁港搭乘不詳漁船偷渡出境、抵達中國大陸。劉貪汙罪部分由士林地檢署偵辦中。

劉冠軍違反入出國及移民法「受禁止出國處分而出國」、陸海空軍刑法「無故離去職役」兩罪部分原由國防部高等軍事法院審理,後來移轉士林地院。士院指出,劉犯罪終了日為2000年9月3日,追訴權時效期間加計因通緝而停止的2年6月,共計12年6月,追訴權時效完成日應為今年8月5日,因此不經言詞辯論,諭知免訴。

劉目前行蹤仍不明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5540913
國安局「業外收入」 見不得光
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者盧德允/台北報導】 2007.01.11 03:51 am 
 
情治圈人士透露,國安局每年四十多億元法定預算「那裡夠用」,除了挪用預算,還必須有「額外經費」,自國安密帳繳回國庫後,國安局另靠「業外收入」來彈性支應各種特殊任務,見不得人,也監督不到。

圈內人士透露,因為社會布建不易,以往靠線民廣泛蒐集情報的方式落伍,必須採取更高階的手法,譬如只吸收布建少數特定關鍵人士,或撥經費成立專案來電子監控特定對象。這些都要花錢。

相關人士說,國安局在組織法上定位為總理全國情治系統,但各情治系統為何要聽國安局的,「因為國安局有錢」。國安局法定預算「定遠專案」每年額度不到五十億元,其中國內情蒐經費不到兩億,「這那夠用」。國安局雖一再對外強調,該局不作情蒐,但話只說對一半,因為國安局自己不做,是撥錢給各情治單位如調查局、國防部軍事安全總隊等執行監控。

據指出,所謂「業外收入」,是這麼多年來國安局和其前身所作的金融操作和投資房地不動產、公司行號如貿易公司和旅行社,還有許多根本不為人知的經濟活動,有獲益也有虧損,總的是賺錢。

據指出,立法院限於資訊獲得不益,連國安局法定預算四十多億都不知是怎麼花的,又怎麼可能監督到其他的錢。數年前曾經爆發「安和新聞通訊社」案,即是國安局自己花錢成立的假媒體,明採訪實情蒐的外圍組織。

當時「安和通訊社」的「記者」在立法院和主要黨政路線「採訪」,「新聞專業」不足,行徑明顯與一般記者迥異,且被發現翻查立委辦公室文件和記者撰稿電腦,因而被踢爆是國安局外團,「安和」立即消聲匿跡。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2033575
國安局幹員集體吞線民費 薛石民私了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報/記者李志德、盧德允/台北報導】 2007.01.11 03:51 am 
 
國安局爆發幹員疑似侵吞線民費弊案,根據「壹週刊」報導,國安局負責國內治安的第三處,前年下半年傳出幹員擅自使用「線民費」購買禮品,做為自己公關之用,連帶牽出這筆行之有年的集體貪汙犯行,國安局長薛石民察覺本案牽連太廣後,還以私了方式解決。

國安局昨天發布新聞澄清,該局同仁絕無所謂貪瀆情事,強調該局對情報協助人員協助情蒐,依法提供必要的經費支援;經費支付都有嚴謹稽核機制,定期稽查與不定期抽查。經費如有結餘,年底結算報繳。情報作為雖不宜對外詳實公開說明。

國安局並澄清,八十九年時已徵詢學者專家、立法委員意見,律定台灣地區安全情報蒐集範圍,絕不對國內政治人物、政黨活動及媒體進行情蒐工作。

報導指出,二○○五年下半年,中部聯絡組副組長吳及齡,檢舉該組組長蔡清安,利用線民費購買禮品贈送自己的朋友,涉及貪汙。薛石民下令三處官員數度前往查帳,並有意將蔡清安移送法辦。但清查結果卻顯示,整個三處的高層官員,幾乎都有相同的問題,如果徹查,整個三處可能因此「崩解」。

由於擅用線民費事態嚴重,報導指出薛石民改變主意,以內部處理的方式,將北、中、南、東各聯絡組多年累積未用完的線民費,一次全部繳回,二○○六年以前的貪污情節,一概不予追究,涉案的蔡清安也報准退休,提出檢舉的吳及齡調升東聯組組長,把三處「集體貪污」的醜聞硬生生壓下去。

報導指出,國安局三處每年掌管上億元專供國內情報使用的「彈性薪資」,這筆錢俗稱「線民費」,過去卅年,北、中、南、東各聯絡組,由於浮報、虛設或線民死亡等異動,線民費不斷累積,剩餘較多的北、南兩組,各自高達四百萬元,因為沒有任何稽核機制,長久下來就成了組長個人的「小金庫」,如同不受監管的「小國安秘帳」,甚至成為不肖官員「薪資以外的收入」。

至於為國安局情蒐的線民有哪些人,報導指出在清查弊案的過程中,赫然發現線民最多來自記者和議會、國會助理。但近來由於線民需要以真實身份向局內報備,使得許多線民不願曝光,因此日前薛石民指示針對國民黨榮譽主席連戰訪問大陸,以及主席馬英九蒐集的即時情報,績效都不彰。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2033573