網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
指導陳哲男應訊技巧法官李文成未懲處惹議論
 瀏覽1,029|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.09.23 中國時報  劉鳳琴/台北報導


指導總統府前副秘書長陳哲男應訊的高等法院法官李文成,因罹患胸腺癌已近失明,申請於十月二日退休,但其懲處案司法院擱置近兩個月都未處理,也引起法界議論紛紛。

李文成退休在即,如果司法院在其退休後,再回頭議處他,實已失去懲處意義,據了解司法院遲未就李的懲處作出決定,肇因於承辦案件的法官爆料,指稱另有高層人士涉及關說。

但這名高層人士矢口否認,致司法院束手無策,迄今未認真針對其關說案進行查辦。至於李文成,雖指導陳哲男應訊,但未涉關說,事件爆發後,因壓力過大,未幾即檢查出罹患胸腺癌。

李文成今年四月因被爆料現身陳哲男、陳麗香商談退還梁柏薰六百萬元活動費的場合,而主動請辭庭長。

高院自律委員會曾就李案開過二次會,第一次決議不處置,但司法院有不同意見,因此二度開會決議書面勸誡,唯司法院司政廳不滿這樣的處置。

不過,高院法官認為梁案的高層關說,喧騰得司法大廈人盡皆知,司法院卻裝聾作啞不予處理,憑什麼重懲小法官?這是司法院遲未處理李文成案的原因。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=1867096
 回應文章
前高院庭長李文成涉偽證判刑6月 檢方通知月中執行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前高院庭長李文成涉偽證判刑6月 檢方通知月中執行

2018-09-10 11:51聯合報 記者張宏業╱即時報導

前高院庭長李文成。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
總統府前副秘書長陳哲男藉擺平官司名義,向前新偕中建設董事長梁柏薰收賄,檢方偵辦期間,陳哲男找時任高等法院庭長李文成指點關鍵人士作偽證,李因幫助偽證罪被高院判刑6月確定,台北地檢署傳喚李9月底報到執行,若李聲請易服社會勞動獲准,須負責清掃整理工作1080小時,才能替代入監。

依法偽證罪不得易科罰金,但李文成可聲請易服社會勞動,若聲請獲准,依規定每6小時社會勞動可折抵1日刑期,李被判刑6月,應服90日社會勞動,每日以6小時計算,總計須服1080小時。

陳哲男擔任總統府副秘書長期間,允諾梁柏薰可為他擺平官司,收賄6百萬,並將梁的支票交給前凱撒三溫暖業者、綽號「楊醫師」的楊振豐,再由楊拿給劉幸宜提示兌現。梁後來隔海爆料,檢方分案調查。

陳哲男與楊振豐、劉幸宜商議將支票混同在楊振豐和梁柏薰的金錢往來關係內,與陳哲男無關。檢察官傳喚劉、楊之前,陳約李文成到楊位於北市中山區的私人招待所討論如何因應。

雙方確認楊振豐和梁柏薰是舊識,曾有支票往來後,李文成認為,如將支票指為楊與梁之間的金錢往來,檢調不易查明。

楊振豐一度幫陳哲男作偽證,後來被戳破,陳因收賄與偽證罪判刑確定,入監服刑不到二分之一刑期已假釋。李文成案發後退休,他被起訴幫助偽證罪部分,高院更三審判六個月,最高法院日前駁回上訴,全案確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5856710
指點陳哲男脫罪 前庭長判6月定讞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

指點陳哲男脫罪 前庭長判6月定讞

2018-08-10 00:27聯合報 記者王宏舜/台北報導

前高院法官李文成因指點陳哲男脫罪被判刑。 圖/聯合報系資料照片

總統府前副秘書長陳哲男藉擺平官司名義,向前新偕中建設董事長梁柏薰收賄,檢方偵辦期間,陳哲男找時任高等法院庭長李文成指點關鍵人士作偽證,李因幫助偽證罪被高院判刑六月,最高法院昨駁回上訴,全案定讞。

陳哲男在擔任總統府副秘書長期間,因允諾梁柏薰可為他擺平官司,收賄六百萬,並將梁支票交給經營凱撒三溫暖的商界友人楊振豐轉經劉幸宜提示兌現。梁後來隔海爆料,檢方分案調查。

陳哲男與楊振豐、劉幸宜商議將支票混同在楊振豐和梁柏薰的金錢往來關係內,與陳哲男無關。檢察官傳喚劉、楊前,陳約李文成到楊振豐的私人招待所討論如何因應,在確認楊和梁柏薰是舊識,曾有支票往來後,李認為,如將支票指為楊與梁柏薰間的金錢往來,檢調確實不易查明,還輕拍陳哲男肩膀說「如果楊先生(楊振豐)肯幫忙,那你就沒事」。

楊振豐一度幫陳哲男作偽證,後來被戳破,陳哲男因收賄與偽證罪判刑定讞,入監服刑不到二分之一刑期已假釋。李文成在案發後退休,他被起訴幫助偽證罪部分,高院更三審判六個月,最高法院昨天駁回他的上訴,全案定讞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5839989