網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貪法官交保 搭賓士快閃
 瀏覽861|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

涉收賄一千多萬元被收押一個月餘的台南高分院法官徐宏志(右),9日下午獲台南地院裁定20萬元交保,友人駕車匆匆載他離去。(記者王俊忠攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕涉嫌向前台南縣國民黨立委周五六方面收賄1千多萬元、於今年7月初被收押的台南高分院法官徐宏志,台南地院昨日裁准徐宏志20萬元交保;徐宏志完成交保手續後,徐妻及親友熱情上前迎接,並駕駛賓士豪華轎車接他匆匆離開法院。

該案緣起於前國民黨台南縣立委周五六,83年角逐台南縣副議長時涉及賄選案,該案90年在台南高分院更三審,當時承審法官徐宏志判周五六無罪。

1年多前,南檢檢肅黑金專組接獲徐宏志涉收賄枉法裁判的檢舉,檢方指揮調查局南機組幹員暗中蒐證,歷經1年,赫然查出周五六妻子周陳秀霞疑以洗錢方式把賄款轉進徐宏志帳戶,雙方交往關係密切,徐宏志甚至曾在周五六住處打麻將。

今年6月28日,檢調秘密傳訊周陳秀霞,查出周妻涉在90、91年間透過他人帳戶把1千多萬元匯出、流向不明,同時間,徐宏志帳戶也有1筆金額相當的款項匯進,由於周妻無法交代匯款去向,檢方聲押獲准。

6月30日,檢調傳訊徐宏志到案說明,庭訊一直到下午,本以為案情難以突破,但是檢調人員鍥而不捨反覆訊問、查證,掌握關鍵證據,案情急轉直下,徐宏志雖否認犯行,也無法交代匯款來源,7月1日凌晨,徐宏志被依涉及收賄重罪、有串證之虞聲押獲准。

由於徐宏志被收押已達1個月餘,9日檢方考量徐宏志年紀不輕、案情大致清晰,無繼續收押必要,主動向台南地院聲請讓徐宏志具保20萬元候傳,昨天下午,法官開庭作出「准許檢方聲請交保的裁定」。

據了解,在該案中涉及行賄的前立委周五六,目前人仍在中國尚未返台,檢方將待他回國擇期傳訊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=1797690