網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台開案開庭 法官罕見聲明自清
 瀏覽878|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
2006.08.09  今日晚報
【中時電子報方佳怡/台北報導】

    眾所矚目的台開案,在今(9)日二度召開程序庭,被依內線交易罪嫌起訴的趙建銘等五名被告全都到場,法官林孟皇罕見地在庭上發表了一份聲明表示,司法是社會正義的最後一道防線,針對本案件的審理,是透過抽籤由他與周占春、林晏如進行審理,他們一定會秉持獨立、公正、良心及客觀的審判,絕不受到包括媒體審判等外力干涉;法官林孟皇同時表明,由於社會民眾視法官為包青天角色,他也保證絕不會因本案廣受矚目,而扭曲應有的理性判斷。

    法官林孟皇除做出上述表示,還特別點出在訴訟準備、審理過程中訴訟參與者應配合的事項,在檢察官方面,法官要求公訴人應依刑事訴訟法第二條規定,要提醒被告有關其有利或不利事項;另外也提醒被告及辯護人在接受媒體採訪時,避免傳達錯誤的訊息;針對旁聽的媒體記者及民眾,法官要求遵守旁聽規定,並表示在法庭周圍採訪時,應注意其它 民眾權益及法庭秩序,還強調,法院並非只有本案要考量到其他當事人進出的便利。

    最後,他語重心長指出,過去國人對於司法的信賴程度不高,除因司法界自身努力仍不夠,也因司法的權威與封閉所致。由於本案是眾所矚目的案件,連對岸及華人社會都有大篇幅報導,未來希望透過本案件公平公開的審理,能成為法治教育最好的素材,畢竟歷史會記錄下這一切。

                                  引用新聞友善列印


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=1795934