網路城邦
回本城市首頁 jihhsin-vihara
市長:S.F.果樂法施F.S.  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【jihhsin-vihara】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20190101~(108)
 瀏覽94|回應0推薦0

S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友

據法華玄義載,如來說法必假彼緣,緣即受道之人;人受道已,因法為親,即成眷屬。計有五種:

1.理性眷屬,謂諸佛與眾生之理性平等,自然相關,故一切眾生雖未曾受道,亦得稱為眷屬。

2.業生眷屬,由往昔聞法之善業,復生佛世,受道得度。

3.願生眷屬,昔由聞法結緣,未得證果,曾發誓願,務在得道,今乘宿願,見佛聞法。

4.神通眷屬,指先世值佛,破惑見理,或生他方,因佛出世,以神通力來生此界,輔佛行化。

5.應生眷屬,菩薩既破無明之惑,已得法身之本,即能起用化他,應入生死,導引眾生,令向佛道。

/

五種順受:

1.自性順受,指一切受。即以受之心所為體,總括三受,五受等一切受,通於三世。以不違自性之故,稱為自性順受。

2.相應順受,指一切觸。即以觸之心所為體,觸受相應,故稱相應順受。

3.所緣順受,指一切境。即以色等六境為體,所緣之境順於能緣之受,故稱所緣順受。

4.異熟順受,指感異熟業。即以感一切異熟果之業為體,感異熟之業乃順異熟果之故,即順樂受業,順苦受業,順不苦不樂受業等,指皆稱為異熟順受。

5.現前順受,指正現行受。即以正現行受為體,唯指現在,與通於三世之自性順受不同。(俱舍論卷15、大毘婆沙論卷115)

/

五種僧:又作五僧差別,依僧眾道業之高低深淺而分為五種。即:

1.無恥僧,謂毀壞禁戒,身披法服之補特伽羅。(補特伽羅:指人,眾數之義。)

2.瘂羊僧,謂不通經、律、論三藏之補特伽羅。

3.朋黨僧,謂喜好遊散、營務、鬥爭,方便善巧,結構朋黨之補特伽羅。

4.世俗僧,謂善異生,能通作法、非法等業之補特伽羅。

5.勝義僧,謂學無學法,解慧有餘,辯才無礙,隨機演教,接物利生之補特伽羅。彼等不造非法之業,為僧中之最勝者。(阿毘達磨藏顯宗論卷二十)

/

108(圓滿數)

20190101陰天\19°室內/戶外16°


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54507&aid=5912647