網路城邦
回本城市首頁 jihhsin-vihara
市長:S.F.果樂法施F.S.  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【jihhsin-vihara】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
8顛倒、8敬法、8福田
 瀏覽90|回應0推薦0

S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友

@

8念:念佛、念法、念僧、念戒、

念捨、念天、念出入息、念死。

&

阿那律八念經中所説的八念:

1,道從無欲,非有欲得。

2,道從知足,非無厭得。

3,道從遠離,非聚會得。

4,道從精勤,非懈怠得。

5,道從正念,非邪念得。

6,道從定意,非亂意得。

7,道從智慧,非愚痴得。

8,道從戲樂,非戲行得。

@

八苦:

生苦(在胎如處監牢,出胎如鑽穴隙。),老苦(眼昏耳聾,氣虛體弱),病苦(4大不調,面黃肌瘦),死苦(疾痛喪生,水火殞命。),愛別離苦(骨肉分離,魂牽夢縈),怨憎會苦(惡眷敗家,仇人見面。),求不得苦(名利愛樂,圖謀不成。),五陰熾盛苦(5陰的作用熾盛,蓋覆真性,故死了之後,復須再生)。

@

八觸:

人們將獲得初禪定的時候,身體上所發生的八種感觸。

動觸(坐禪的時候,身體忽然生起顫動現象。),癢觸(身體上發癢,好像無置身之處。)、輕觸(即感到身輕如雲,好像在天空中飛行一樣。)、重觸(即感覺身重如山,不能移動分毫。)、冷觸(感到身冷如水。)、暖觸(感到身熱如火。)、澀觸(即感到身如木皮。)、滑觸(即感到身滑如脂。)。

@

八相成道:

佛示現人間,有八種相,名八相成道。大乘所說的八相是:降兜率,入胎,住胎,出胎,出家,成道,轉法輪,入滅。

小乘所說的八相是:

從兜率天下,託胎,出生,出家,降魔,成道,轉法輪,入涅槃。

兩者之差異,大乘有住胎,無降魔;小乘有降魔,無住胎。

@

八識二無我:

八識是,眼、耳、鼻、舌、身、意識,末那識,阿賴耶識,即一心有八個了別作用的識。這了別作用是雜染知見,要轉八識成四種清淨智,才是清淨正智。

即轉前五識為成所作智,

第六意識為妙觀察智,

第七末那識為平等性智,

第八阿賴耶識為大圓鏡智。能轉八識為四智,便可破我、法二執,斷惑證真,故稱為八識二無我。

@

八福田:

佛,聖人,和尚(受業本師),闍梨(受業時教授威儀的阿闍梨。)、僧、父、母、病人。

@八災患:

八種能夠妨害禪定的災患:即憂,喜,苦,樂,尋、伺,出息,入息等八法。

劫末來臨的水,火,風三災是屬于外災,而此八災患是屬于內災。誰能夠杜絕此八災患,就能夠成就色界的第四禪定,則外三災無法對他危害。因為,外三災不能到達第四禪天。

@

八解脫,又名八背捨。

即八種背棄捨除三界煩惱的繫縛的禪定。

1,內有色想觀外色解脫,謂心中若有物質(色)的想念,就會引發貪心來,應該觀想到外面的種種不清淨,以使貪心無從生起。故叫解脫。

2,內無色想觀外色解脫,即心中雖然沒有想念色的貪心,但是,要使不起貪心的想念更加堅定,就還要觀想外面的種種的不清淨,以使貪心永遠無從生起,所以叫解脫。

3,淨解脫身作證具足住,一心觀想光明、清淨、奇妙、珍寶的色,叫淨解脫。觀想這種淨色的時候,能夠不起貪心,則可以證明其心性已是解脫。所以叫身作證。又他的觀想已經完全圓滿,能夠安住於定之中了。所以叫具足住。

4,空無邊處解脫。

5,識無邊處解脫。

6,無所有處解脫。

7,非想非非想處解脫。

(這4、5、6、7、的四種解脫,都是無色界的修定人,各在其修定的時候,觀想苦,空,無常,無我,使心願意捨棄一切,所以,叫解脫。)

8,滅受想定身作證具足住。滅受想定,又名滅盡定。謂人有眼、耳、鼻、舌、身之五根就會領受色、聲、香、味、觸之五塵。領受五塵,則會生出種種的妄想來,若有滅除受想的定功,則一切皆可滅除,所以叫滅盡定。

@

~

@八顛倒:

凡夫的四顛倒:誤認為世間為常樂我淨。

二乘的四倒:誤認永寂為涅槃。即無常樂我淨。

@八種施:八種的布施,即

隨至施,

怖畏施,

報恩施,

求報施,

習先施,

希天施,

要名施,

為莊嚴心等施。

@

八種勝法:

受持八關齋戒的人,可以獲得八種殊勝的功德。即:

不墮地獄,不墮惡鬼,不墮畜生,不墮修羅,常生人中出家得道,生欲界天之上,恆生梵天,值佛請法,得菩提。

@

八葉蓮臺:

即胎藏界曼陀羅的第一院中台,中央是大日如來,四方的八葉是,寶生,開敷華王,無量壽,天鼓雷音等四佛;以及普賢,文殊,觀音,彌勒等四菩薩,合為九尊,這是三密相應的時候,吾人的肉團心所開敷的相。

@

八葉肉團心:

密宗叫人類的心藏做八葉肉團心,因為,它的形狀好像一朵合蓮花。

@

八種法:

三三昧,

四禪定,四無量心,四無色定,

八背捨,八勝處,

九次第定,

十一切處。

@

八敬戒:又名八敬法、八尊師法、八不可越法、八不可過法等,簡稱為八敬。

因為,都是規定尼眾恭敬比丘,尊重比丘的事。所以,後人稱之為八敬法。

1、百歲尼要禮初夏比丘足。

2、不罵比丘,不謗比丘。

3、比丘尼不得舉比丘過,比丘得舉比丘尼過。

4、比丘尼具足戒,須在二部僧中受(先於尼僧中作本法,再求比丘僧為之授戒。)

5、比丘尼犯僧殘罪,應在二部僧中懺除。

6、每半月須求比丘教誡。

7、不同比丘同住一處結夏安居。也不得遠離比丘住處結夏安居。(為便利請求教誡故)

8、安居圓滿,應求比丘為比丘尼作見、聞、疑罪的三種自恣。(自由舉罪)

@

八穢:

出家人購置田宅,種植耕栽,貯聚穀栗,畜養奴婢,畜養群畜,藏積金銀錢寶,藏積銅鐵釜鑊以自煮爨(ㄘㄨㄢˋ)。

*竈子;爨室;分爨:分居而各自為炊。


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54507&aid=5813140