網路城邦
回本城市首頁 jihhsin-vihara
市長:S.F.果樂法施F.S.  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【jihhsin-vihara】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為了功夫闖天下
 瀏覽1,043|回應1推薦0

亮樂
等級:7
留言加入好友
踏出去,才知道世界有多大;
 遠方的老師,擦掉你的界線,打開你的想像~

  為了功夫闖天下,甄選六位高中職青少年,經過國內集訓,他們將帶著青春的憨膽 走訪世界,拜訪工匠與藝術家,展現專業的光采……

  這不是一趟毛毛蟲變蝴蝶的旅行,而是 毛毛蟲和蝴蝶相遇的故事……...... 

/

http://www.pts.org.tw/Program/Template1B_Customize_Menu.aspx?PNum=667&CMNum=1328 

前進丹麥學木工


  .....木頭,在一般人的眼裡是呆板的代名詞,可是在木工的眼裡,他們把木頭看作最知心的朋友。經過全台灣青年木工競賽,十八歲的房俞佑取得去丹麥拜師的機會,他將跟隨丹麥木工三大名匠之一Niels Roth Andersen大師貼身實習;拜訪得獎無數的木工職校KTS,與當地學生切磋交流;走訪「椅匠」韋格納大師家鄉的湯德博物館,由館長親自帶領介紹,深入了解工藝精隨。 

  第一次抵達歐洲土地的房俞佑,除了木工技藝上的體會之外,最大感動的是丹麥木工「單純的心態」,專注於眼前的這個步驟;不疾不徐,相較於自己總是急忙想著下一個步驟,流失了與手中木頭對話的感情。

  Niels Roth Andersen大師勉勵想成為木工的年輕人:「就去做吧!如果你真的想做的話,你就應該做,也許這是一生中唯一的機會」。......


~ 有情、無情同圓種智 ~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54507&aid=5385191
 回應文章
靜岡的農業心種子
推薦0


S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友

 
靜岡的農業心種子

阿璋,在新竹長大的客家少年,十八歲讀完高職便決定棄學業,要回彰化老家務農。但農業在他眼中,只是金錢收入,只是追求物質享受的一個過程。這樣的他來到日本,帶給他震撼的,究竟是新技術,還是一顆農人的心? 

  日本,一個發展兩極化的國家,有著領先世界的農業技術,同時又重視從事農業的心與態度。藉由茶葉帶來的緣份,十八歲的阿璋來到日本茶鄉-靜岡。在一望無際的茶園中,他體驗了如變形金剛般的採茶機,走進全機械化、如晶元廠般潔淨的無塵茶廠。但在高技術力的背後,無論是廠區的茶農伯伯,或是跑遍世界的社長,都向阿璋提出了心和態度的重要。「要有顆愛茶的心」、「珍惜每個與人的相遇」
  人與人的相遇,的確是奇妙的。旅程中協助阿璋的翻譯人員,本身是台灣留學生,為了追求更有意義的人生,所以到日本學習自然農法。因為她的引薦,我們來到一處富士山腳下的農村,那有個百人組成的生態聚落:木之花家族。他們為了追求與生態環境共存的理想生活,從日本各地聚集至此,以不用化肥和農藥的自然農法為技術核心,種出美味且多樣的農作。
  「從事農業,最重要的還是你的心。」木之花最年長的婆婆這麼說。
  這些相遇,這些話語,對阿璋來說都是衝擊,看到日本人對待農業的態度,他才驚覺到「老家種那麼多地瓜,只是賣給別人,自己一條都沒吃過。」究竟一趟日本之行,能不能讓他對農業有新的體悟?能不能拉近他與土地的關係?能不能讓他更了解自己的內心? from: http://www.pts.org.tw/Program/Template1B_Customize_Menu.aspx?PNum=667&CMNum=1327
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54507&aid=5385266