網路城邦
回本城市首頁 天空 有風輕輕
市長:林晉羽  副市長: ✽ 貓 ✽
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【天空 有風輕輕】城市/討論區/
討論區★ 轉 貼 區 ★ --- 分享交流 --- 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夏宇/失蹤的象
 瀏覽3,325|回應3推薦2

林晉羽
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

猛娜力殺
霧半兩

 

        王弼《周易略例.明象篇》

  夫象者,出意者也。言者,明象者也。盡意莫若象,盡象莫若言。言生於象,故可尋言以觀象;象生於意,故可尋象以觀意。意以象盡,象以言著。故言者所以明象,得象而忘言;象者,所以存意,得意而忘象。猶蹄者所以在兔,得兔而忘蹄;筌者所以在魚,得魚而忘筌也。然則,言者,象之蹄也; 象者,意之筌也。是故,存言者,非得象者也;存象者,非得意者也。象生於意而存象焉,則所存者乃非其象也;言生於象而存言焉,則所存者乃非其言也。然則,忘象者,乃得意者也;忘言者,乃得象者也。得意在忘象,得象在忘言。

  故立象以盡意,而象可忘也;重畫以盡情,而畫可忘也。是故觸類可為其象,合義可為其徵。義苟在健,何必馬乎?類苟在順,何必牛乎?爻苟合順,何必坤乃為牛?義苟應健,何必乾乃為馬?而或者定馬於乾,案文責卦,有馬(無)乾,則偽說滋漫,難可紀矣。互體不足,遂及卦變;變又不足,推致五行。一失其原,巧愈彌甚。從復或值,而義(無)所取。蓋存象忘意之由也。忘象以求其意,義斯見矣。

 

  有人評夏宇這首詩,只是玩著文字遊戲。

  嗯,或許吧......

  但不妨換個角度想想,也或許,夏宇其實是試圖,暗中教她的讀者們,該如何寫詩呢^^~

   


   

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=3468108
 回應文章
    回應給: 風二少(wing57) 推薦0


霧半兩
等級:8
留言加入好友

 

我也是很認真的看待文字^^

也許夏宇是寫著抽象性的詩

如抽象畫般.爭議性就較高些

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=3480151
心態。是心態!
    回應給: 霧半兩(rc571020) 推薦0


林晉羽
等級:8
留言加入好友

 

 

  文字的用途實在不勝枚舉,一者,端看使用者的心態。

  像我,對於文字,多半時候都極為認真。「把生命注入文字裡」,就是我創作的初衷,至今未改。

  再者,就得視觀看者的心態而定囉。要如何對文字定位,看他從何角度去衡量,因人而異。而這,就由不得創作者決定了。

 

  這類話題,說到世界末日也未必有定論,想玩的,就任他去玩吧,管他玩多大呢,呵呵^^~

  


   
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=3476623
其實
推薦0


霧半兩
等級:8
留言加入好友

 

其實詩有時本來就是文字的遊戲一種

這首我也看到與另一首相近的兩個意念

第一個那些動物圖形每個都不一樣

但都只代表一個字------象(但都消失)

另一個是將象字植入後本身的文字意義

完不完文字就因人而異

有些人玩更大ㄚ

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=3475642