網路城邦
回本城市首頁 天空 有風輕輕
市長:林晉羽  副市長: ✽ 貓 ✽
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【天空 有風輕輕】城市/討論區/
討論區★ 轉 貼 區 ★ --- 分享交流 --- 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
修辭學
 瀏覽407|回應9推薦4

林晉羽
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

✽ 貓 ✽
霧半兩
田子方
子非魚

 

  嗯,這是國立彰化師範大學國文系的網站:

  1)「黛玉葬花」欣賞:

    http://www.chinese.ncue.edu.tw/

 

  2)修辭學匯整(教學用):

    http://www.chinese.ncue.edu.tw/rhetoric/figures.htm

 

  有興趣詩文創作的人,不妨花點時間,研究一下修辭學。

  有不解,可以請教本科高材生的月光玉喔。(當然要看天使怎麼說囉,你們自個兒想辦法搞定

 

  以上,是給風城殘餘的倖存者...參考用。

  

  這裡也有,都網路資源(有專業書籍當然最好,沒有就加減看):

  http://www.ypes.tpc.edu.tw/funa/teaching/teacher/chang.htm

 

  維基百科也有概略介紹:

  http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%AE%E8%BE%9E%E5%AD%A6

 

  上網搜尋打下「修辭學」,按GO,你會找到很多相關資訊。

  坊間的書籍琳瑯滿目,要想買本適合自己的工具書,就得請教專家囉。

  專家?哪位專家?

  喔呵呵呵呵~~~就那個咩,笨

 

 


   

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2909760
 回應文章
果然很複雜......
推薦2


林晉羽
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

✽ 貓 ✽
田子方

 

  關於所謂的「修辭學」,我全不懂。只是恰巧在瀏覽網路時,看到有人概略介紹,想說可能有所助益,才貼上來分享。

  兩光大人所言,不知是否與「色彩的對比」、「象限的轉換」、「時光的相對」.......等等之類,是同樣意思?

  太多的專業術語,會讓我頭疼。

  簡單地說好了,我較著重於「思維的訓練」。寫詩,我最先採用的一套極易用於訓練思維的方法,我稱之為「魔術方塊」。

  在魔術方塊裡,我任意旋轉文字,讓甲不再是甲,乙不再是乙。然後再讓那已非原貌的甲乙,還是各自的甲乙。

  也或者,讓甲就變成了乙,乙就變成了甲,而全新的「甲乙」,可以是甲,也可以是乙。

  意象的塑造,當然能逐字逐句一一修飾最好。但我自身所學所識極為有限,所以我的著眼點在於:整首詩的情境規劃

  

  我的詩作極為白話,但為什麼有人覺得美?我甚少使用華麗的詞句不是嗎?

  在風魂的文章分類「仰角45°」裡,可能你已經發現,用來用去都差不多是那些生活裡常用的字句,而所要描述的詩主題,只有一個「思念」。

  或許該這麼說,「整個分類就是一個情境的刻畫」。

  由淺漸深,我訓練自己寫出自己的風格,而不流入世俗一般。

  之所以如此似乎本末倒置的訓練,起因於我在很早之前發現,所有文學獎得獎的詩作,除非作者付梓成冊,在書的封面印上他的大名,不然光單單看那些作品,你極難分辨那究竟是屬於「誰」的作品。

  嗯,我是這麼認為:「沒有自屬的靈魂。」

  糟糕,我又離題太遠了,哈哈哈,傷腦筋......

 

  國學我是想學的,那是修練基本功最必須的入門。

  月光玉唷,詩也是文字的組合,修辭學當然可以入詩囉。兩光大人介紹的虛實,的確是很實用的技巧之一。

  以你飽讀詩書的滿腹經綸,真要寫,那程度可非我能趕的上的唷。

  你找對方法就行了。

  

  再回一下兩光大人:方法其實大同小異,只是不同的人賦予這些「方法的名稱」並不盡相同。

  我或許不懂那些專業名詞,但我發現我在不知不覺中,似乎也使用了一些雷同的技巧。我有時會想,或許就是因為我全不懂,所以我才能自由的寫自己想寫的,而無須限制在太多拘泥中。

  到目前為止,我極可能寫了一籮筐的壞詩,但我相信我的堅持,總有一天會讓我寫出一首自己極為滿意的詩,到那一天,我便無憾了。

  那會是一首......完完全全屬於我靈魂的詩。

  我又離題了,對嗎?

  哈哈哈,習慣就好,習慣就好哪^^~

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2921039
也許
    回應給: 月光玉(Iyct) 推薦1


霧半兩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

✽ 貓 ✽

妳說的轉化

或許在修辭學中是如此解釋

但詩的運用上他也有轉化的方式

簡單的說有擬物、擬人交叉的運用

共四種

其它的意象運用還很多

有興趣我在加減說

謝謝交流

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2918690
虛實說?
推薦1


田子方
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

✽ 貓 ✽

想了想,「虛實」在修辭學上,在某種程度上等同於「轉化」(描述一件事物時,轉變其原來性質,化成另一種與本質截然不同的事物,而加以形容敘述)。這是十幾種修辭法中拿來入詩最好且最簡易的一種。若能馳騁想像力,恰如其分融入個人情感,有所發揮,便能成詩?maybe.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2917613
以修辭學入詩?
    回應給: 風二少(wing57) 推薦1


田子方
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

✽ 貓 ✽

以修辭學入詩?倒是第一回聽說。剛剛瀏覽「毛毛大人」的虛實說,才是一絕。修辭學可以擺到倉庫去了。修辭,從國中學到高中,大部分對國文有些造詣的人都能掌握大部分,又沒有要念國文系(or中文系),別浪費錢。如果你當真想要一本工具書,可以把黃慶萱老師寫的那本,送你。  :)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2917577
.ㄡ
    回應給: 風二少(wing57) 推薦2


霧半兩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

✽ 貓 ✽
田子方

 

這個說法只能對詩而已

其它的如散文.小說-------.別學歐

詩講究意象因此要有意有象才能成詩

舉例說明如下

                                                               情景範圍                        意象說法

 A:你到底愛上誰啦?                               只有情                           只有意而無象

B:你的唇抹過誰的口水?                      唇.口水均只有景              只有象而無意

                                                    有情也粗俗.直接                 或意太明顯

C:你的唇抹過誰的愛?                         唇是景.愛事情.景中含情    象中有意

所以例句C才是好詩句

虛實的說法如下(拿鄭予愁的詩為例)

有命運垂在頸間的駱駝.有寂寞含在眼裡的旅客

命運.寂寞是虛的.  駱駝.旅人是實的   景中含情.實中帶虛.有象有意

如改寫成

有駝鈴在頸間的駱駝.有淚水含在眼裡的旅客

駝鈴.淚水是實的.駱駝.旅客是實的   不構成詩 只有象無意

再舉列

你的名子我天天念著.五十年都無法忘記

名子是虛的  無法忘記也是虛的  只有情無景   有意無象

所以鄭大詩人這麼寫的

你的名子化作金絲銀絲.半世紀將我圍纏

金絲銀絲是實.名子是虛亦實亦需.有景有情 .有意有象

簡單的說.兩個都是實的.沒想像空間.兩個都虛的太飄渺無法完整示意

一實一虛兼備景與情才有意有象

這是書本說的.大家有空加減看.不懂的別問我.麻煩請去問老師ㄋㄟ

ㄚ~

忘了問聲風大早安^^

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2916493
虛實的說法0.0?
    回應給: 霧兩光(rc571020) 推薦2


林晉羽
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

✽ 貓 ✽
田子方

  毛毛大人,你變成「兩光大人」耶!

  好詭異的蛻變唷。

  那個修辭學,是我在網路上閒逛的時候,無意間發現滴。

  當時的心情大概是這樣:「原來還有這玩意兒呀!」

  我逐水草的游牧創作,從來沒進去過文學城堡的大殿堂,也不知那城堡裡竟藏有這種寶庫

  你提及的「虛實入門」,該是另一間藏寶倉庫吧,可是我真得不曉得那是什麼。你得用「平民點的白話」跟我解釋一下哪。(我又不是月光玉>"<,哪曉得你是指什麼東東一.一")

  

  對了,你得原諒我一件事......

  我找不到「1+1=48」那本書了!

  可能上回整理房間,連著一堆書籍,都給我老媽拿去舊書攤換她喜歡看的書囉。

  那本書是啟蒙的寶典,不過內容究竟寫些什麼,我幾乎全忘了(這一點我以後再解釋)。大致上,我比較肯定的一點是,夏宇的詩創作方式,與那本書的的經髓是不謀而合的(她絕對讀過)。

  這是上回月光玉提供給我,夏宇<備忘錄>裡的一首(我把備忘錄複製後,存在風魂的草稿夾裡,很方便看,嘿嘿......):

〈連連看〉

信封                            圖釘
自由                            磁鐵
人行道                          五樓
手電筒                          鼓
方法                            笑
鉛字                            □□
著                              無邪的
寶藍                            挖

 

  你再比照之前,我帶著大家玩詩的方式,用你的智慧轉一轉,說不定就能體會。

  基本上我的心得是,所謂的「跳躍式文字」,除了要跳脫文字本身的詞性(動詞、名詞、形容詞、副詞......)之外,還要跳脫所處的時空,或是乾脆地就跳脫了自我。

  嗯,我腦袋先整理一下好了,這樣說好像過於囫圇吞,我自己都有點亂了。

  哈哈哈,我不適合太正經地討論事情耶

  你先分享一下你的「虛實入門」哪,我要學我要學。


   

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2914196
!?
    回應給: 風二少(wing57) 推薦0


霧半兩
等級:8
留言加入好友

 

風大

好久不見

近來可好

說實話

這個推薦的修辭學

ㄝ~~~

太深奧了

我建議不如先從虛實的說法入門

不然看到就嚇跑了

我睡覺去了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2913306
這說來,話就長囉。
    回應給: 月光玉(Iyct) 推薦0


林晉羽
等級:8
留言加入好友

 

  哈哈哈,所以就長話短說好了:

  「請問...如果要買一本修辭學來當工具書,你會建議買哪一本?」

 

  你不會都還給老師了吧

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2912970
曾幾何時
    回應給: 風二少(wing57) 推薦0


田子方
等級:7
留言加入好友

 
我是高材生了?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2911846