網路城邦
回本城市首頁 天空 有風輕輕
市長:林晉羽  副市長: ✽ 貓 ✽
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【天空 有風輕輕】城市/討論區/
討論區★ 轉 貼 區 ★ --- 分享交流 --- 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健康新知(一)
 瀏覽235|回應0推薦2

✽ 貓 ✽
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

田子方
霧半兩

 

收集、整理、配圖:✽ 貓 ✽

 

《 婦女三大癌症 小習慣大防治 》

肝癌、乳癌、子宮頸癌,分列婦女癌症前三名。預防之道不可不知俗話說,沒有醜女人,只有懶女人。乳房自我檢測,很多人都知道,卻常常被忽略對抗子宮頸癌,最有效的方法,就是定期抹片檢查,透過婦科醫師內診,發現徵兆。

子宮頸癌和性行為有高度關聯性,減少性伴侶才能隔絕危險因子。至於肺癌,一直讓醫界很頭大[[術後死亡率高]學者專家提出標靶治療,有突破性的研究成果。預防之道,還是得盡量遠離油煙,廢氣等污染源。

【2008/03/10 民視新聞網】

 

《 女性夜晚少接觸光 乳癌機率少 》

【中央社記者楊一峰特拉維夫二十一日專電】以色列海法大學的一份研究報告顯示,晚上暴露在光線下是僅次於基因讓人罹患乳癌的原因。因此,女性在晚上少接觸光線有助於減少罹患乳癌的機率。

這份研究報告是由海法大學的環境生物學教授海姆、波特諾夫和博士研究生克魯格共同提出。

根據報告,若婦女無法搬到晚上燈光較暗的地區居住,至少可以減少晚間使用電腦,減少看電視或是拒絕輪班的工作,或是在晚上睡覺時關上百葉窗,減少暴露在光線下。

研究報告引用美國太空總署的衛星影像資料,配合以色列乳癌中心的報告,並調查一百位罹患乳癌的女性與一百位健康女性的生活習慣,以了解她們在晚間暴露在光線下的情況。

調查發現:在一般夜間環境下的社區女性,要比在較暗社區的女性,罹患乳癌的機率要高出百分之三十七;在晚間照明亮度較高的地區女性,則比一般夜間環境下的女性,罹患乳癌機率要多出百分之二十七。

不同的研究顯示:瞎眼的女性罹患乳癌的比率偏低;而必需輪值夜班的女性工作者,罹患癌症的比例則較高。

【中央通訊社 2008/02/21】

 

《 防子宮頸癌3招 性事精彩男女都建議打疫苗 》

【徐韻翔報導】子宮頸癌是婦女好發癌症,台灣婦產科醫學會今天提出呼籲,要有效抗癌,除了保持「單純性行為」,「定期抹片檢查」與「HPV疫苗施打」兩者雙管齊下,能夠達到加成效果。此外醫師表示,HPV疫苗男女都可以打,性伴侶多的男性如果願意接種,更能夠保護女性。

要預防子宮頸癌的發生,以及及早診治,台灣婦產科醫學會提出三項建議,包括「單純性行為」、「定期抹片檢查」與「施打HPV人類乳突病毒疫苗」。

婦產科醫學會理事長蔡鴻德表示,子宮頸癌早期發現、早期治療,是少數可以完全治癒的癌症,不過在台灣每年大約有七千名新增病患,其中有七百名病患、約一成的比例發現的晚,必須接受全子宮切除、化療和放療,而子宮根除手術,必須摘除整個子宮與附近的淋巴,手術可能會傷及神經,留下大小便失禁的後遺症,非常可憐。

北醫婦癌科主任鄭丞傑表示,人類乳突病毒是透過性行為傳染,不僅可造成子宮頸癌,陰道癌、外陰癌以及肛門癌,甚至口腔癌,都與人類乳突病毒有關,男性、特別是性伴侶多的人願意接種HPV疫苗,當然更加提高防禦力。

婦產科醫學會也提醒,三十歲以上的女性要定期做子宮頸抹片,十二歲以上到二十六歲以前,可以注射子宮頸疫苗,不過定期抹片仍不可偏廢,雙管齊下、降低罹患子宮頸癌的風險。

【中廣新聞網 2008/02/24】

 

《 女王蜂胚胎抗老 蜂王漿300倍 》

抗老化市場越來越熱門,不少日本廠商早就相中台灣蜜蜂所產的蜂子,也就是女王蜂的胚胎;不只拿來美容,還有醫學報告,證實可以提升免疫力!台灣蜂農搶回主導權,現在把蜂子拿來粹取,研製成粉末做成膠囊,再加入蝦紅素、花清素還有葡萄子等抗老化成分,搶攻市場!

刮掉臘,一隻女王蜂一天要產2千個卵,技術人員「純手工」挑選,動作快準狠!

養蜂協會理事長:「如果蜂王你沒有隔開,讓蜂王看到這東西(蜂子),因為牠是儲君,這個是將來要取代牠的,所以會把牠咬死。」

來到南投鹿谷,蜂農真是物盡其用,以往這些蜂子都用在中藥材治療頭痛;「日本醫心方」還提到搭配母奶,混合成膠狀敷臉,可以改善氣色,在日本吹起炫風;進一步研究發現,萃取出來的粉末裡頭有大量的胺基酸。

業者王文頌:「台灣都沒有看到,於是就在日本買,買完才發現原料供應國都是在台灣,每1百毫克裡面,佔有50%以上的胺基酸,含有非常豐富微量元素鋅跟硒,益氣助陽方面,對於精力上會非常直接,有明確幫助。」

現在台灣蜂農要搶回商機,自行研發健康食品;畢竟,日本東洋醫學會針對糖尿病患者,連續使用12週發現免疫力有提高的現象,引起不少國家加入研究,發現蜂子的營養價值,約蜂王漿的3百倍!但未必人人適合食用,像是對蜂蜜過敏、孕婦,或7歲以下嬰幼兒都不適用!

業者王文頌:「要製造1公克女王蜂子粉末,必須要由10萬蜜蜂來餵養。」 還得餵養3天,加上通通得靠人工作業,成本不低,業者研發的膠囊,還搭配蝦紅素、花清素、葡萄子,專攻抗老化市場;只是,耗時費功的製作過程,價格肯定不低,等到真正量產上市還要好一陣子,而在抗老化的成效上,也還得等科學給更多驗證!

【TVBS新聞網  2008/02/21】

【附】

蜂王漿的營養成分十分復雜,包括蛋白質、碳水化合物、脂類等,每一大類裏又含有很多不同種類的營養成分。在所有的成分中,王漿酸是最重要的一種,也是迄今為止僅在蜂王漿中發現的天然存在的有機酸。它具有很好的抑菌及強化免疫力的作用,其含量是衡量蜂王漿質量的重要指標。目前,國家規定每100克蜂王漿中王漿酸含量不得低于1.4克。

蜂王漿不僅是一種珍貴的天然滋補營養品,從藥用價值上來說,還對多種疾病,特別是老年性、慢性和衰弱性疾病有良好的治療作用。比如,它能起到抗衰老、改善睡眠、增進食欲,通過調節脂肪代謝降低血脂和膽固醇、降低血糖等作用。中老年人和處于亞健康狀態、免疫力較低的人平時可以堅持飲用。由于它是一種長期見效的營養調節食物,所以不要太心急,期望它能馬上見效。

患有低血糖、哮喘、容易腹瀉的人以及過敏體質者,一定要慎用,最好先咨詢醫生再喝,因為蜂王漿中的某些成分對這些患者會起到負面影響。

純鮮蜂王漿必須冷凍保存,早晚空腹服用(最好在早餐前或晚餐後1小時)。服用時用塑料勺挑取拇指蓋大小(約3—5克),放在舌根下含服。還可用溫、涼開水直接吞服,注意絕對不要用熱水,否則會破壞其中的營養成分。如果實在不適應它的味道,可以將蜂王漿和蜂蜜按1:20的比例混合,充分攪拌後食用。

目前市場上假冒偽劣的蜂王漿很多,價格相差懸殊,消費者購買時要注意鑒別:優質蜂王漿有濃烈的酸、澀和辛辣味,稍有甜味;偽劣品則味淡,帶淡淡的奶味、蜂蜜味及酸餿味。

 

《 對抗接觸性傳染病 勤洗手 》

【林宏聰高縣報導】學校開學已有一陣子,學童恢復群體生活後,陸續有學校通報學童間出現呼吸道或腸胃道症狀,並有群聚感染的可能性。衛生局呼籲學童與民眾要時常正確洗手,降低感染接觸性傳染病的危險。另外也要保持空氣流通,以免傳染上呼吸道疾病。

近來腸病毒疫情嚴重,高雄縣近日仍陸續出現腸病毒重症通報疑似病例,目前仍在確認當中,衛生局嚴陣以待。

另外,開學後學童感染其他接觸性疾病,例如腺病毒、輪狀病毒的危險性增高,因此校內近來出現許多學童,出現嘔吐、腹瀉、流鼻水的症狀。

衛生局昨日特別呼籲民眾,務必常常正確洗手,以遠離病毒。

疾病管制科長劉碧隆表示,目前常見民眾錯誤洗手,未使用洗手乳或洗手未達20秒,殺死病毒的效果有限。劉碧隆指出,有些學校洗手設備數量不足,學童在短暫下課時間無法充分洗手;有些學校將肥皂裝在塑膠網中,看起來相當骯髒令學童不敢洗手,呼籲學校應供應洗手乳。

劉碧隆也說,有些學校為了省錢,只提供大毛巾讓孩童擦手,但學童大多沒正確洗手,擦手毛巾反而成為病毒的溫床,衛生局認為應改採用完即丟的擦手紙巾。

衛生局提供正確的洗手方式,建議民眾每次洗手要合乎「濕、搓、沖、捧、擦」的程序,且要搓出泡沫,洗手時手心、手背與指縫間至少要搓20秒以上,才能達到殺菌效果。

衛生局強調,成年民眾自戶外回家,也應先將自己清洗乾淨、確實洗手後再接觸小朋友,以免將病毒傳染給抵抗力較低的孩童。另外,有些民眾為了抵禦寒風,習慣將門窗緊閉,也容易引起上呼吸道疾病傳染。

【時報資訊網 2008/02/21】

 

《 銀髮族的冬季保健 》

天氣漸冷,到醫院求診的老人家也有增多趨勢,特別是一些慢性病的老病號,常等不及預約的回診日便提早報到。冬天確實會對老人家身體造成許多影響,永和耕莘醫院家醫科醫師 許馨文,在此提醒大家銀髮族的冬季常見疾病及保健方式:

一、天冷會增加血管收縮,使血壓升高,原本就有高血壓的病人將更難以控制病情,尤其冬天老人家常因怕上廁所而不敢多喝水,血液黏稠度較高,更容易導致血管阻塞,發生心肌梗塞或中風,千萬要注意保暖;特別是習慣晨起運動的長者,晨間氣溫較低、加上一夜未喝水進食,最易發生心肌梗塞或中風,所以建議老人家冬天時盡量改在氣溫較高的午後運動,且運動前需做好暖身,有心肌缺氧病史的人最好隨身帯著救心藥丸,以備不時之需。

二、冬天是流行性感冒好發的季節,特別是原本即有氣喘或慢性阻塞性肺病等呼吸道疾病的患者,常易併發肺炎甚至呼吸衰竭,不可不慎!建議老人家此時應盡量減少出入醫院等公共場所,並戴口罩、勤洗手,以減少感染病菌,家中不妨使用空氣調節機,調節室內溫度及溼度。此外,最好在流行季節到來前接種流感疫苗,增加保護力,而有氣喘或慢性阻塞性肺病者應隨身攜帶支氣管擴張噴劑,以防止急性發作可能致命的悲劇。

三、冬季也是憂鬱症好發的季節,因日照時間縮短、造成體內激素改變,容易誘發憂鬱情緒,特別是老人家,因天冷慢性病較難控制,病痛纏身、恐懼死亡,更會加重情緒低落,患者常覺疲勞、乏力、無精打采、注意力不集中、失眠、食慾不振、對任何事提不起興趣,甚至有悲觀厭世的想法,此時家人應多給予關心,多曬太陽、增加戶外活動,情況嚴重者則須就醫尋求專業協助。

其實,只要養成良好的生活習慣,均衡飲食、勤做運動增加抵抗力,出門注意保暖,保持愉快心情,而有慢性病的人按時服藥、定期就醫,要做好冬季保健並不難,希望每位長者都能在冬日裡過得健康、快樂、有活力!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4263

【雅虎新聞 2008/02/21】

 

《 糖尿病病人十項眼科須知 》

【糖尿病病人為什麼必須做眼睛的檢查】

糖尿病是一種很常見的慢性的內分泌疾病。主要的併發症都是由日積月累的微細血管病變造成。臺安醫院眼科醫師 周文穎指出,在眼睛的問題中影響病人日常生活最多的是視網膜病變。但是,可怕的是初期的病變常常沒有什麼症狀,等到覺得視力模糊時,視網膜可能已經進入較嚴重的病變期了。目前已開發國家中,糖尿病仍然是造成失明的主要原因。所以有糖尿病的病人切勿輕忽,記得要定期的做眼部檢查才好。

【糖尿病病人多久需作一次眼睛的檢查】

原則上,若是初發現有糖尿病時,血糖超過250mg/dl,便應該同時做眼睛的檢查。若是低於此數值,可在醫師建議下一個月內做檢查。若初次檢查眼睛完全沒有問題,則可一年檢查一次。但是,若發現有出血、血管滲出物等病變,就需依照病變的程度每半年或每三個月檢查一次。

【有哪些情況使病人容易得眼睛的併發症】

1.) 罹病的期間︰約34-59%的糖尿病病人在其一生中發現不同程度的病變。10年以上病史的病人,第一型糖尿病約40%,第二型糖尿病約20%會有糖尿病視網膜的病變。

2.) 血糖控制的好壞與穩定度︰經常的穩定控制在200mg/dl以下,則有可能10年也少見病變。

3.) 肥胖︰暴飲暴食、體重過重,不但糖尿病控制不易,眼睛也易因此容易病變。

4.) 高血壓︰糖尿病本就是血管結構問題,高血壓會使病變加快、加劇。

5.) 其他:腎臟功能好壞、是否持續良好運動習慣、抽煙或嗜酒、都可能影響眼睛病情。

【為什麼病人至眼科檢查眼睛須要點散瞳劑】

視網膜位在眼球的深部,就像是照相機裡的底片。為了能詳細檢查,點散瞳劑把瞳孔暫時放大,雖然短時間內會有怕光或視力模糊,確實不太舒服,但是卻是非常必要的檢查手續。

【螢光眼底血管攝影檢查的目的是什麼】

雖然糖尿病視網膜病變可經間接眼底鏡直接檢查出來,但是有時還得藉由螢光眼底血管攝影術來判斷栓塞的位置,或水腫的範圍,並可作為雷射激光治療前後病灶復原程度的比較。是診斷糖尿病視網膜病變非常重要的方法。

【糖尿病性視網膜病變有什麼程度上的不同】

1.) 背景性(非增殖性):早期的糖尿病視網膜病變,視網膜上的血管形成小血管瘤,體液滲出,視網膜有點狀出血,水腫等變化。

2.) 增殖性:視網膜上新生血管形成。隨著病程出現大量視網膜出血、玻璃體出血,甚至纖維化,拉扯視網膜,造成視網膜剝離。

3.) 黃斑部病變:黃斑部是視網膜上感光細胞最集中的地方,如果發生液體從微血管滲出造成水腫,便會逐漸影響視力。一旦螢光眼底血管攝影術診斷確立,醫師通常會積極給予治療。

【一旦發現視網膜病變是否就會失明】

不一定。若是只有非增殖性病變,且無黃斑部水腫,再加上良好的血糖控制,就比較無失明之慮。但是若病人有增殖性病變,又有腎臟功能問題,甚至又有高血壓,若併發大量的眼底出血,就可能突然失明了。

【病人接受雷射治療視力就會恢復嗎】

雷射治療主要是圍堵因小血管瘤或新生血管造成的局部水腫、出血,減少病程中視網膜的破壞,盡量降低視力惡化的危險,大部分的病人能維持雷射治療時的最佳視力,少數則可有1-2行的進步。

【有視網膜病變病人都需要手術嗎】

不是。只有病情嚴重至玻璃體出血、視網膜剝離、或併發利害白內障、青光眼時,醫師會為挽救殘餘視力而做手術治療。

【有其它輔助的方法嗎】

其實,所有罹患糖尿病的病人,重要的是不要心存僥倖。嚴謹的配合醫師及營養師給予的治療方針,去控制血糖、血脂,適量攝取維生素、抗氧化劑,每天持續的運動,保持樂觀的心情,定期每年至少一次眼睛檢查,甚至要求醫師確認最佳視力狀態(視力降低一定要找出原因),還須與家人一起學習,這樣,所有的努力,一定至少會大大的降低眼睛病變的威脅,過著有品質的生活。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4048

【雅虎新聞 2008/03/27】

 

《 高血壓病人的血壓自我監測 》

一般而言,自己在家量測血壓比較能夠讓醫師的診斷更準確、看出非藥物治療的好處、提供即時的降血壓藥物治療成效及避免白袍性高血壓的情形。目前市面上所見的血壓計類型,主要有兩種:

《水銀式血壓計》水銀式血壓計是利用地心引力的原理來量測血壓,它的準確度比較高,但水銀式血壓計必須要搭配聽診器量測血壓,因此,它的操作較電子式血壓計不方便,此外,若水銀血壓計不慎破裂,滲漏出的水銀與皮膚接觸或不慎食入,會有中毒的風險。

《電子式血壓計》雖然有些電子式血壓計只需要量測手指或手腕就可獲得血壓值,但只有量測上臂是最合適的,而電子式血壓計的量測值則較不準確;若要當作臨床數據時,必須加以校正,多量幾次,以減少誤差。

新店耕莘醫院藥劑師 彭子安建議在量血壓前,病人應該先安靜地坐在椅子上至少5分鐘,雙腳不要交叉、翹腳,手臂要儘量與心臟同高,剛開始量血壓時,應告知病人會先量測左右兩臂的血壓,以檢查有無不尋常的量測干擾。之後,每日早晚量測血壓至少1至2次以上,加以平均後記錄。

如果高血壓病人年齡超過50歲以上則應該更重視控制收縮壓的重要性,這是因為『收縮壓過高』是心血管疾病的重要危險因子。

醫師應該對於不同病人的情況訂出適宜的血壓值,根據國際預防高血壓第七次會議報告(JNC7)的建議,對於沒有其他病症的單純性高血壓病人而言;血壓可維持在收縮壓140毫米水銀柱以及舒張壓90毫米水銀柱範圍以下,而有糖尿病或其它慢性腎病的高血壓患者,理想的血壓控制值則須限制在收縮壓130毫米水銀柱以及舒張壓80毫米水銀柱以下。

高血壓病人在家裡定期量測血壓能夠讓醫師了解其服藥的順從性,同時由病人提供自己日常監測血壓的資訊,也可增加病人對於他們的疾病有更多的認識,進而多加關注自身的健康狀態。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4321

【雅虎新聞 2008/03/28】

 

《 大腸直腸癌,飲食習慣是元兇 》

根據衛生署統計,自民國84年起,大腸直腸癌成為臺灣地區主要癌症死亡原因的第三名,僅次於肝癌及肺癌;民國94年,則有4,111人死於大腸直腸癌。在臺灣,大腸直腸癌的研究已近成熟,飆高的死亡率也逐漸引起國人的注意。文件研究顯示,飲食習慣的改變被認為是直接的元兇。然而,不僅飲食因素,其發生也與潰瘍性大腸炎、大腸瘜肉及家族性有關係。

一般而言,如果家屬中曾有大腸直腸癌病史者,其罹患大腸直腸癌之機率比一般人多出數倍之多。另外,大約有百分之九十以上之大腸癌皆由大腸瘜肉惡性變化產生,故大腸瘜肉的早期發現與處置非常重要。若能「早期診斷、早期發現、早期治療」,五年生存率非常高,治癒率可高過75%。

新店耕莘醫院大腸直腸外科醫師 嚴守智指出,大腸直腸癌主要發生部位以直腸乙狀結腸及降結腸最多,其餘發生於盲腸、升結腸、橫結腸。左側大腸因為離肛門較近,所以容易出現肛門出血的症狀,同時也較容易因腫瘤長大而壓迫使糞便變細、便祕、腹瀉,甚至使腸道阻塞;右側大腸因管徑較大,很少引起阻塞,較典型的症狀為慢性大腸出血而造成貧血。

大腸直腸癌的診斷主要根據病史及大便潛血檢查及血色素的測定、肛門指診、直腸鏡檢、大腸X光鋇劑檢查與大腸鏡檢。手術治療是大腸直腸癌唯一根治的療法。診斷後要盡早切除,而其他輔助療法有放射治療、化學藥物治療及免疫療法等。 如何預防大腸直腸癌,遵從下列建議是必要的:

1) 多吃蔬菜及含纖維素之食物,少吃動物性脂肪(尤其是牛肉)、高膽固醇、油炸食物等,啤酒也不要喝太多。另外,也應攝取足夠之維生素A、D、E、C及礦物質鈣、硒等元素;硒元素之來源包括小麥胚芽、大蒜、麩糠、鮪魚、洋蔥、蕃茄、甘藍菜等。

2) 養成每天排便之習慣,以減少致癌物質在腸內存留之時間。

3) 多數的大腸癌是由大腸瘜肉轉變來的,如果能早期摘除這類具有癌變潛力的瘜肉的話,就能預防繼發的大腸癌。

在臺灣,雖然醫療觀念已逐漸開放,大腸直腸的檢查方式也很簡易且進步,可惜仍然常常可見延誤的病例,例如將直腸癌當做痔瘡、大腸癌當成腸胃炎,而未能及時找專業醫師做適當的診斷與治療。在此提醒四十歲以上的人,尤其是已經出現症狀或屬於高危險群的人,接受大腸X光鋇劑檢查或大腸鏡檢是有必要的。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4274

【雅虎新聞 2008/03/20】

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2794983