網路城邦
回本城市首頁 天空 有風輕輕
市長:林晉羽  副市長: ✽ 貓 ✽
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【天空 有風輕輕】城市/討論區/
討論區★ 防 護 網 ★ --- 防毒防駭 --- 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行政院國家資通安全會報 --- 技術服務中心 ---
 瀏覽224|回應0推薦1

林晉羽
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

霧半兩

  這是中華民國的國家級電腦資訊中心,提供各類電腦資通的安全性資訊。

行政院國家資通安全會報 --- 技術服務中心 ---

網址:http://www.icst.org.tw/

 

  像我是電腦大白痴,我電腦稍有問題,我就會趕忙尋找相關的解決之道。

  為什麼呢?

  因為我的電腦裏,完全沒有安裝任何防毒軟體(好心的駭客們不要因為我這麼說,就要來駭我,拜託拜託>"<)。只有之前跟大家介紹過的「假面超人」跟「甲蟲」兩個免費的軟體(名稱我自己取的):

Arovax Shield(主動防護): http://www.arovaxshield.com/

Arovax Antispyware(主動防護): http://www.arovaxantispyware.com/

  除了XP本身的防火牆,我只有上述這兩個免費軟體(窮~沒錢買啥防毒防駭的高級品)。

  勉強稱得上有點效用的其他防護,大概就是我用的瀏覽器【世界之窗】(它以IE為主軸,但提供了更方便的使用功能),世界之窗有個『廣告攔截』的功能不錯用(請看下圖右上角藍色字樣)。另外,它還能設定瀏覽的模式:安全安靜,阻擋掉很多不必要的奇怪程式。

 

  再來,沒了,我的電腦防護就是這麼陽春。頂多再加個搜尋來的「免費線上掃毒、掃木馬」,辛苦地每天下線之前,都去掃一掃。

  瀏覽器本身的設定(安全性隱私權進階等設定)也很重要,你把相關設定都調得很低,就算有再好的防護措施,也沒用。

  我是正統的電腦大白痴,沒上過任何有關於電腦的課程,但我會上網,我所有資訊都從網路搜索學習而來。

  

  之前風城「關閉城門」期間,發現聯網有個問題,就是即使關城,還是有「非市民」可隨意入城,在這張市政中心所列的黑名單最下方,有個「沙漠刀劍客」,在那段關城期間,仍自由自在出入城市,還很囂張地在很多人的文章按下「推薦」,好像擺明了就在告訴人:「我來過。」

  

  除非你不上網路城邦,不然這類問題要是聯網不作相關措施因應,永遠都會發生;除非你不上網,不然就請大家多花點心思去學習相關訊息。

  而最好的方法,可能直接把電腦砸爛,才能杜絕此類防不勝防的問題產生。

  

  預防重於治療,有提供眾多防護資訊的網站,我告訴大家了。

  用不用?學不學?

  隨你們高興囉^^"

 

雙子風 2007/01/17



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=2042036