網路城邦
回本城市首頁 詩情話意
市長:ez  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【詩情話意】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全然接受
 瀏覽392|回應0推薦0

然生
等級:8
留言加入好友

不欣不厭

勿迎勿拒

一念清明

全然接受

      生命中所有能經驗、能覺知的顯像,總不出五蘊、六塵、十二入、十八界,也就是我們所能看見的、聽見的、感受的、想像的、意會的……一切都是,如經典所示這些都是虛妄不實的。 顯相雖虛妄不實,然其本性亦自空寂,只要我們不對其產生貪著、排斥,不起對治之心,則任何的境界都不會對我們產生太大的困擾。

      佛陀告訴我們,心外求法是名外道。也就是說顯相其實是中性的,只因我們的心向外攀緣,製造對立,而自心取相,由愛憎取捨產生種種煩惱。所以我們學佛之人要時時迴光返照,保持一念清明,妄執日久自然脫落。此座上座下皆然,念佛持咒亦然。 修行中遇到問題,常會有人告訴我們:「有任何問題,放空就好了。」殊不知,真空不空,意會的空即是相,著取空覺,又無慧照,並不可取。須知「全妄即真」,如能全然接受,活在當下,自能體取真空。

     此是管見,謹供參考。

http://blog.udn.com/panda07/12270283

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54276&aid=5152173