網路城邦
回本城市首頁 PK-Silver
市長:Catherine.L.  副市長: Investocker
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚流行尖端【PK-Silver】城市/討論區/
討論區寶石知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
瑪瑙的主要品種
 瀏覽3,102|回應0推薦0

Catherine.L.
等級:6
留言加入好友

瑪瑙的礦物學名叫玉髓。

古人把紅色的瑪瑙稱為赤玉,或稱為'' 瓊 ''。瑪瑙多玉色,所以叫赤玉。瑪瑙的質地似水晶,細膩無雜質,光澤玻璃狀,透明或半透明。且多呈層狀,各層互相重疊,呈波紋狀、同心狀、斑駁狀、層狀等多種花紋,也有純白的。顏色有紅、白、黃、藍、黑、紫、綠、灰、褐等。

瑪瑙的花紋和顏色變化豐富,品種很多,主要有以下幾種:

藍瑪瑙:淡藍色,色彩淡雅,藍色深一些的更好,很象藍寶石。產出呈結核狀的多,常有纏絲現象。過去主要用來磨制首飾和鼻煙壺,塊大的是玉雕的好材料。藍瑪瑙與蛋青瑪瑙不同,蛋青瑪瑙屬於白瑪瑙,遇火變為白色,青色陰暗不藍,藍瑪瑙經火不褪色,價值較貴。人工染色的藍瑪瑙已在市場流行多年,是用鈷染料染成的。

綠瑪瑙:在自然界中少見,多是人工染成,是用白瑪瑙或蛋青瑪瑙著色,著色劑是鉻。染成的綠瑪瑙很象翡翠的高綠,但識別較易,其綠色之中不免閃一點藍,便是明證,由於它似翡翠,很受市場歡迎。

紫瑪瑙:以葡萄紫色為好。這種瑪瑙質地較粗糙,透明度略低,因色好,可作首飾,大塊的也是玉雕的好材料。

纏絲瑪瑙:是各種顏色以絲帶形式相間纏繞的一種瑪瑙,因相間色帶細如油絲,所以稱為纏絲瑪瑙。有的紅白相間,有的藍白相間,有的黑白相間,或寬如帶,或細如絲,甚為美妙,古稱截子瑪瑙。纏絲瑪瑙也是玉雕中經常使用的品種。

自古以來,人們把瑪瑙和珍珠並列為珍寶一類,但現今的瑪瑙,因其產量大而普遍使用,又因其生產遍佈世界各地,所以價值並不很高,屬普遍材質的飾物和玉雕工藝品,在珠寶市場上的價格也相對屬於中低價位。




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54238&aid=1800340