網路城邦
回本城市首頁 PK-Silver
市長:Catherine.L.  副市長: Investocker
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚流行尖端【PK-Silver】城市/討論區/
討論區寶石知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
玉髓 ( 瑪瑙 )
 瀏覽1,003|回應0推薦0

Catherine.L.
等級:6
留言加入好友

化學成分: SiO2

特性:隱晶質,比重2.58~2.64,因含水較石英低。於顯微鏡下常呈放射纖維狀,有蠟狀光澤,透明至半透明,時有粒度或透明度不同的帶狀構造。

白色玉髓母體晶粒間之孔隙或晶面如摻入雜質即受影響而呈現不同之顏色。一般成分與石英相同,惟其能為苛性鉀侵蝕,可與石英區別。

產狀:產於安山岩質集塊岩中,係受熱液上昇侵入不規則裂罅中之充填物。

海岸山脈之玉髓,主要係受火山活動區域之熱液上昇至淺處時其溫度與壓力下降,使二氧化矽產生淋濾作用,轉化成隱晶質之玉髓;亦有透過非均勻結晶過程,侵入不規則之褶皺或裂隙中。

應用:寶石(半寶石),裝飾品及觀賞工藝品。
產地:海岸山脈豐濱,長濱,成功,富里等地區。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54238&aid=1800331