網路城邦
回本城市首頁 PK-Silver
市長:Catherine.L.  副市長: Investocker
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚流行尖端【PK-Silver】城市/討論區/
討論區寶石知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拓帕石(Topaz)
 瀏覽1,498|回應0推薦1

Catherine.L.
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Investocker

成分:羥基矽酸氟鋁
硬度:8
比重:3.54
折射率:1.62-1.63
雙折射:0.010

拓帕石(Topaz)又稱為「黃玉」呈各種不同的顏色:深金黃色黃玉(有時稱為雪利黃玉)和粉紅色黃玉最為貴重,藍色和綠色黃玉也頗受人們喜愛。天然粉紅色黃玉稀有,大部分是黃色黃玉經熱處理加工而成。

許多無色黃色經輻射和熱處理後產生不同的藍色,有些用肉眼幾乎難以與海藍寶石區別。有些黃玉有淚狀孔洞,含氣泡或幾種不可混和的液體,此外還有其他內含物,如裂縫、紋理和胍紋等。稜晶黃玉有獨特的菱形橫截面和與其長度平行的條紋,解理完全。

產地:產於諸如偉晶岩、花崗岩和火山熔岩中,也見於沖積礦床水蝕卵石中。產地有巴西、美國、斯里蘭卡、緬甸、前蘇聯、澳洲、塔斯馬尼亞、巴基斯坦、墨西哥、日本和非洲。巴西、巴基斯坦和俄羅斯為粉紅色黃玉的產地。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54238&aid=1779436