網路城邦
回本城市首頁 PK-Silver
市長:Catherine.L.  副市長: Investocker
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚流行尖端【PK-Silver】城市/討論區/
討論區寶石知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鋯石(Zircon)
 瀏覽1,192|回應0推薦0

Catherine.L.
等級:6
留言加入好友

成份:矽酸鋯
硬度:7.5
比重:4.69
折射率:1.93-1.98
雙折射:0.059

鋯石(Zircon)以無色最著名,因為極像鑽石,一直有意無意地被當成鑽石。儘管質純的鋯石是無色的,雜質卻可產生黃、橙、藍、紅、棕及綠色等變種。

產於泰國、越南和高棉的棕色寶石經過熱處理,可以變成受青睞的無色或藍色寶石。變回棕色的藍鋯石再重新加熱又可變成藍色。在氧氣中重新加熱的藍鋯石則會變成金黃色。有別於鑽石的地方在於具有雙折射現象,並可從刻面邊緣的磨損情況鑑別。有些鋯石具有放射性的釷和鈾,會使晶體結構分解;衰變的鋯石稱為「低質」鋯石,帶有「輻射變晶」結構;沒有受損的則稱為「高質」鋯石。

產地:斯里蘭卡、緬甸、泰國、高棉、越南、澳洲、巴西、奈及利亞、坦尚尼亞和法國。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘