網路城邦
回本城市首頁 PK-Silver
市長:Catherine.L.  副市長: Investocker
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚流行尖端【PK-Silver】城市/討論區/
討論區寶石知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蛋白石(Opal)
 瀏覽995|回應0推薦0

Catherine.L.
等級:6
留言加入好友
成分:水化二氧化矽凝膠
硬度:6
比重:2.10
折射率:1.37-1.47

蛋白石(Opal)是最硬化的二氧化矽凝膠,含5-10%的水分。與多數寶石不同,是非晶質,會逐漸變乾並出現裂縫。有兩種變種:貴蛋白石,因觀看角度不同,會顯示顏色閃光(虹彩);普通蛋白石,為不透明狀,沒有虹彩。貴蛋白石的虹彩由其結構-極小的二氧化矽球體規律的排列-繞射光線造成的:圓球越大,顏色範圍也就越寬。貴蛋白石有若干種不同的顏色。

產地:充填況積岩中的孔洞或火成岩中的礦胍,形成石筍或鐘乳石,並在化石木、動物硬殼和骨骸中取代有機物。澳洲自十九世紀以來一直是蛋白石的主要產地。其他還有捷克、美國、巴西、墨西哥和南非。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54238&aid=1779377