網路城邦
回本城市首頁 PK-Silver
市長:Catherine.L.  副市長: Investocker
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚流行尖端【PK-Silver】城市/討論區/
討論區寶石知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藍寶石(Sapphire)
 瀏覽1,196|回應0推薦0

Catherine.L.
等級:6
留言加入好友

成分:氧化鋁
硬度:9
比重:4.00
折射率:1.76-1.77
雙折射:0.008

藍寶石(Sapphire)所有具有寶石特性的非紅色剛玉,都稱為藍寶石。由於鐵和鈦質所造顏色上的變化,展現多種色調,但最珍貴的是清澈的深藍色。

產地:緬甸、斯里蘭卡、印度喀什米爾、泰國、澳洲、奈及利亞、美國蒙大拿洲、高棉、巴西、肯亞、馬拉威、哥倫比亞。

因成分中含有微量的鐵(Fe)和鈦(Ti)而成藍色,最優的是「喀什米爾藍」,又稱為矢車菊藍(Cornflower Blue),是一種絲絨藍般的顏色,其他還有深藍色的泰國藍寶石及擁有所謂「皇家藍」的緬甸藍寶石。事實上在英文裡除了紅寶石叫ruby,其他顏色的全部叫藍寶石,也就是sapphire。

紅寶石和藍寶石在硬度上僅次於鑽石,且顏色瑰麗,而深受人們的喜愛,因為同屬一族,故有「姊妹寶石」之稱。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54238&aid=1779370