網路城邦
回本城市首頁 PK-Silver
市長:Catherine.L.  副市長: Investocker
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚流行尖端【PK-Silver】城市/討論區/
討論區寶石知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紅寶石(Ruby)
 瀏覽839|回應0推薦0

Catherine.L.
等級:6
留言加入好友

成份:氧化鋁
硬度:9
比重:4.00
折射率:1.76-1.77
雙折射:0.008

紅寶石(Ruby)呈各種不同的紅色,從粉紅、紫紅到褐紅色,取決於其中鉻和鐵的含量。由於晶體常出現雙晶,因而容易產生裂紋,但它實際上非常堅韌,硬度僅次於鑽石。

產地:最好的產於緬甸;另外泰國、阿富汗、巴基斯坦、越南、印度、美國科羅拉多、俄羅斯、澳洲、挪威等地亦出產紅寶石。

紅寶石的結晶體內含鉻(Cr)及鐵(Fe)兩種元素,鉻的成份較多,則紅顏色特別鮮豔,由於其比例的不同,可產生很多不同的紅色,最頂尖而價格也最高昂的紅寶石,是產於緬甸的「鴿血紅」,又稱「緬甸紅寶石」,色彩豔紅,亦即純紅色,而次等級的顏色的紅中帶紫色,再來較低品質的色彩則為紅中帶橘色,愈差的品質含鐵比例愈多,色彩紅中帶紫,顏色的鮮豔度不夠,但是其瑕疵卻較少,軔度較強;相對的含鉻多的紅寶石,色澤鮮豔,品質優美,色彩純爭,但是瑕疵卻較多較脆弱。

按顏色而論,最上佳的紅寶石色調是中深色,其次為中等色調,深色再次之。顏色的分佈越均勻,寶石的質素也越佳。大多數紅寶石都含有雜質,但這些雜質不應被視為影響其品質的瑕疪,而應用作判別紅寶石真偽的指標。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54238&aid=1779368