網路城邦
回本城市首頁 PK-Silver
市長:Catherine.L.  副市長: Investocker
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚流行尖端【PK-Silver】城市/討論區/
討論區寶石知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紅寶石的產地與特徵
 瀏覽1,211|回應0推薦0

Catherine.L.
等級:6
留言加入好友

緬甸曼谷紅寶石

寶石多呈鴿血紅色、玫瑰紅色、粉紅色。顏色鮮明但不均勻,經常見到平直的色帶。多色性明顯,用肉眼從不同方向觀察寶石,可以見到兩種不同的顏色。聚片雙晶發育,可以見到平直的百頁窗式雙晶紋。裂理常沿三組聚片雙晶面裂開。寶石中均不同程度含有包體:絹絲狀金紅石包體,其纖維狀金紅石平行紅寶石晶體的六方柱面展布,構成三組交角為60度和120度的面網,當平行這三組包體的面網切割,並琢磨成弧面寶石時,當光線照射到弧面上,就會出現六射星光,即星光紅寶石。如果顯微包體呈不規則的密集式堆積,就呈現出半透明的乳白色絮狀斑塊。此外,還可見到汽液包裹體、短柱狀、粒狀的尖晶石、方解石、屑石、赤鐵礦等固態包裹體。

斯里蘭卡紅寶石

寶石特點與緬甸紅寶石相似,但顏色較淺,透明度較大。斯裏蘭卡紅寶石中的包體,除有與緬甸紅寶石相似的特徵外,還有兩種特有的礦物包體,即鋯石包體和磷灰石包體。鋯石包體周圍有褐色放射性暈圈;磷灰石包體呈六方柱狀,棱角圓滑,呈單個晶體或群體出現;絹絲狀金紅石包體,較緬甸紅寶石中的絹絲狀金紅石包體細長。

泰國紅寶石 

寶石常呈帶褐的紅色或玫瑰紅色。聚片雙晶發育,色帶和生長紋平直。包體較少,不見絹絲狀金紅石包體。常見指紋狀包體。

坦桑尼亞紅寶石

紅寶石因含鐵而顏色稍暗。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54238&aid=1778756