網路城邦
回本城市首頁 PK-Silver
市長:Catherine.L.  副市長: Investocker
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚流行尖端【PK-Silver】城市/討論區/
討論區寶石知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彩色鑽石
 瀏覽839|回應0推薦0

Catherine.L.
等級:6
留言加入好友

鑽石還有許多種顏色、這些帶有顏色的鑽石稱為 '' 彩色鑽石 '' ( Fancy Color Diamond )、如:粉紅鑚、藍鑚、綠色彩鑚等,而黃色或褐色的鑽石在顏色上必須超過 ZColor 以上才可被稱為黃色彩鑚或褐色彩鑚。

完美的鑽石結晶原本是無色的,會造成鑽石有顏色、主要的原因是因為鑽石的結晶構造扭曲或含有某些特定微量元素所形成的、這些彩鑚因為數量稀少,價格當然也就不斐。

黃鑽:呈淺黃、金黃色。鑽石在形成過程中,當氮原子取代鑽石晶體中的某些碳原子時(每一百萬個碳原子中,有一百個被取代),開始吸收藍,紫色光線,因而使鑽石呈現黃色。

藍鑽:呈淡藍色、豔藍色。鑽石在形成過程中,吸收微量硼元素,鑽石便顯天藍色。

粉紅鑽:呈粉紅色、紅色。鑽石在形成過程中,晶格結構扭曲,而使鑽石呈現紅色。

綠鑽:呈淡綠、豔綠色。綠色鑽石的形成原因,是受到自然輻射而改變晶格結構所致。

也有一些彩色鑽石是人工致色的、人工致色的方法主要是輻射處理 ( Irradiation )、與天然的價格相差十萬八千里。所以最好是購買有鑽石顏色來源證明鑑定書的彩鑚。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54238&aid=1778747