網路城邦
回本城市首頁 PK-Silver
市長:Catherine.L.  副市長: Investocker
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚流行尖端【PK-Silver】城市/討論區/
討論區寶石知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黑色鑽石
 瀏覽1,096|回應0推薦0

Catherine.L.
等級:6
留言加入好友

有人問我什麼是黑鑽石?為什麼是黑色的。

珠寶市場上這幾年相當流行黑色鑽石 ( Black Diamond )、以過去我們所知的經驗,天然黑鑽是因為鑽石中帶有許多細小的黑色內含物 ( 通常是石磨 )  使鑽石呈黑色,所以一般淨度不高。

以輻射處理的黑鑽淨度仍然很差,若用較強的燈光照射處理過的黑鑽可以看到綠色閃光、仔細觀察甚至可以發現鑽石的黑色實際上是非常深的深綠色而非黑色,而且輻射致色的黑鑽很容易因高溫而起變化、大約一兩年前就經常聽到鑲工師傅詢問:為什麼黑色鑽石會退色的問題,就是這個原因。

近來有種高壓高溫處理形成的黑鑽就不會有綠色的閃光、然而這樣的處理在目前依舊是高成本的技術,所以仍處於實驗階段,但高壓高溫對改善鑽石顏色卻是鑑定師要研究的一門新課題。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54238&aid=1778536