網路城邦
回本城市首頁 籤詩解Blog.豁然之境
市長:智翔瑜  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【籤詩解Blog.豁然之境】城市/討論區/
討論區【好文分享】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【你才是自己的主宰】
 瀏覽336|回應0推薦1

智翔瑜
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游

我們應該多看他人的功德,多找自己的毛病,這是成就的根本。當他人千方百計、不擇手段地中傷、詆毀、誹謗自己時,自己不但不存恨心,不以牙還牙,反而還四處宣揚他人的功德。因為他人這樣對待自己是好事,都可以把它轉為道用,學習這個方法。被人誹謗、中傷、詆毀,這都是福。別人越是這樣,你就應該越不動心。

其實我們就是不勇敢,特別在乎對方當面的言詞,特別害怕別人背後的閒言碎語。然而,他人的言詞,好與壞都是暫時的,都是隨著他的情緒而變化的,是不可靠的。今天不好,也許明天就好了;今天好,也許明天就不好了。所以不要太在意這些,一切平等對待,不會有事的。他人的情緒隨時都在變,臉色也是隨時在變,表現也是隨時在變,都是漂浮不定的,一切緣法都離不開這樣的示現,都很正常。

有人在背後說你也是很正常的。如果知道某個人在背後說自己,就起嗔恨心了,然後開始攻擊對方,這叫愚痴。說就讓他說吧!他讚嘆你,你也不可能因此而成功、成就,或者一切都好起來。你的成功、成就,好或不好,和他的讚嘆與誹謗沒有任何關係。如果你自己有功德,沒有過患,他人再誹謗你也沒有用;如果你自己沒有功德,沒有德行,他人再讚嘆你也沒有用。他人高興的時候,會很誇張地讚嘆你;他人不高興的時候,也會很誇張地誹謗你,但這都不是真實的。

不要煩惱,不要害怕,主要是把握自己的心態,把握自己的命運。你有功德就是有功德,你有過患就是有過患,這與他人的讚嘆和誹謗沒有多大關係。倘若你自己有功德,你就是勝利者;倘若你自己有過患,你就是失敗者。你是自己的主宰,和他人的嘴沒有關係。

所以,我們要時時看他人的功德和優點,這樣才能學到他人的功德和優點;處處看自己的毛病和缺點,這樣才能改正自己的毛病和缺點,最後你才能圓滿功德和福德。

凡夫是顛倒的,都是處處看自己的優點和功德,時時看別人的缺點和毛病。一眼就能看到別人的不是與短處,這也是你自己的心不清淨。心不淨,一切不淨;心邪,一切都是邪的。這都是你自己的心,我們現在就要轉變。我們學修了佛法,尤其修持了大乘佛法,就要看自己的毛病和缺點,看別人的功德和優點,去改、去學,最後都能改掉,最後都能學到,然後你就圓滿了,成就了。


不解巖

香茗不解巖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54215&aid=5594902