網路城邦
回本城市首頁 籤詩解Blog.豁然之境
市長:智翔瑜  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【籤詩解Blog.豁然之境】城市/討論區/
討論區【好文分享】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【反射的光線】
 瀏覽669|回應0推薦0

智翔瑜
等級:8
留言加入好友
在大江之濱的一個小村子裡,住著10來戶人家。雖然村裡的人經過一年到頭辛勤的勞動,基本上能夠養家糊口,但是日子並不好過。他們的生活樸素而節儉。


   到了晚上,村裡各家各戶的少女都要搞手工編織、做針線活。可是點燈用燭成了一道難題。為了節省一點燈燭錢,村裡的姑娘們商量決定,大家分攤著湊一些蠟燭,每晚集中起來在一戶住房較寬的人家一起幹活。


   有一個因家境貧寒而買不起蠟燭的少女,每天晚上也到村裡姑娘集體活動的那戶人家去做夜活。日子一長,那些出了蠟燭的姑娘開始嫌棄這個少女。她們風言風語的想攆她出去。


   這個少女面對和自己從小一起長大的同伴們的做法沒有生氣,並且很有禮貌的說道:「我因為買不起蠟燭,所以常到這裡來借光。我不能為這個集體活動的場所出一份錢,可是我多少能為大家出一點力。每天晚上我來的最早,一來就打掃屋子、整理坐席,正是出於這個原因。


   等你們都到齊的時候,這間房子並不顯的擁擠;我每次坐在你們的後面,借著牆面反射的燭光幹活,並沒有遮擋你們的光線。我對你們沒有任何妨礙,你們為什麼要吝惜牆面反射的一點餘光呢?」那些看不起這個少女的姑娘們聽了這番話以後,覺的很慚愧,她們決定把這個少女留在全村做夜活的姑娘們的隊伍中。


   不要吝惜那一點點反射的光線,你的一個小小寬容,可能是對別人莫大的幫助。

不解巖

香茗不解巖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54215&aid=5386266