網路城邦
回本城市首頁 籤詩解Blog.豁然之境
市長:維摩小詰  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【籤詩解Blog.豁然之境】城市/討論區/
討論區【不分版】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【回應  內政部第三胎補助每月3000元】
 瀏覽550|回應0推薦0

維摩小詰
等級:8
留言加入好友
 

吳院長  江部長  您好:

  先前聽到您的政策,第三胎生育,2歲以前每月補助3000元(本要排富,但聲明,筆者很苦,不富)。當看到這則新聞時,心中一則喜,一則卻憂。喜的是,政府有心幫民眾爭取福利,減輕民眾的負擔。憂的是,部長以及公務員不知民間疾苦,不僅拿出這樣的方案,還沾沾自喜,不知道立委批評的點,與民眾不領情的痛,套一句俗話:「狗肉上不了酒席」。

  現在原料飛漲,帶動臺灣各種物價升高,在孕婦與嬰兒用品,物價皆是「高高在上」。加上現在社會結構改變,不少是「高齡產婦」,在身體營養上所缺乏之物,種類之繁,是難以一一列數。由懷孕開始,鐵、鈣以及其他元素將漸漸被胎兒吸收,孕婦本身將缺乏一些元素,必需多攝取補充營養品,來維持身體機能正常運轉,避免胎兒營養不足。且在許多產檢的費用上,健保上雖有補助,但仍需要部份自費負擔(如羊膜穿刺等等),這些是未出生的費用。

  當小孩一出生,舉凡食衣住行,都是費用,(雖是可以請產假2個月,但在職場上卻得面臨被調職或是其他未知的風險),奶粉、衣物、嬰兒車、保母費、生病費用等等,所費不貲,只有跟嬰兒有關,就是貴。您的補助到2歲,每個月3000元。部長,你知道嗎?當物價年年飛漲,我們薪水沒漲,卻還得休無薪假的時候,連第一胎就快受不了了,那還可能有第二胎甚至三胎,這比孟子形容的杯水車薪都還微薄,你真的懂我們的苦嗎?這不就像「莊子涸轍枯魚」所寓言一樣了。

  現在內政部可以努力的是在稅務這一塊,當初在所得稅制未改時,夫妻合併申報所得扣除額是54000元,單身扣除額是46000,在民國97年左右,有立委批評這是婚姻懲罰稅,加以撻伐,於是夫妻合併申報所得扣除額改為108000元,變成兩倍的基準,但這樣的思維,真的是「...」,完全不瞭解其法律立意的基礎。現在臺灣生育率全國最低,臺灣人口不過2300萬人,以母數單位來說,算是不大的,表示生育人口確實很低。再追其原因,不婚不育原因多是因為經濟壓力過大,無法負擔或是不願負擔,究其原因便是經濟因素所衍生問題,甚而生育後便丟棄外面,造成社會問題。

  記得當初游錫堃任行政院長時曾說,「倘愛臺灣,就要多生小孩」。桃竹苗生育有獎勵補助,南部縣市卻無任何意願,何以民進黨縣市卻是大纛飄揚,不見實際作為,誰才是真正愛臺灣呢?倘真正要鼓勵生育,只是用鼓吹,達不到實際效果,那麼便不用再浪費文宣了,是讓人更厭惡公務員的該死罷了。以稅務基制來說,老人滿65歲便有較高的老人扣除額,試問,既鼓勵生育,何不將6歲以下的小孩,也以相同的扣除額標準施行,因為小孩比老人重要,以此立意標準,不是應該要更高的扣除額嗎在婚姻稅制上,夫妻合併申報應該優於單身,倘只是單身的雙倍,其鼓勵結婚的立意何在?以法律無法所規範之處,以習俗優先適用,現行標準而言,皆是先結婚再生子,循此例而言,不是該以此立意標準施行,否則何需結婚,哪有任何鼓勵的條件呢?

  問題就是在經濟,且在解決過程不會有立竿見影的效果。因為有太多工廠移到大陸或其他國家,造成經濟圈縮小,所得降低,因現實面是如此,這是臺灣商人無祖國觀念,無法像南韓般有強烈民族意識,這是臺灣悲哀地方。因為政府都在忙選舉,因為選不到,即使再好政策也無法施政,這就是選舉弊端,所以只能從實際面下手,倘無法著手可以努力的向面,只是用宣導,無實際有效的利多,我想,政府也可以省下公帑了,只是例行公事,不會有任何進展。

  現便有一個問題,「錢從何來」?現在稅收是以上班族為主,有錢人與企業多以節稅方式,降低該繳的稅款。於是稅收便由企業給勞工薪資,稅收由勞工薪資扣,稅收後給公務員,再由公務員薪資扣。結構上變成「富人不用繳稅,窮苦人繳更多稅」,在立基上根本不公平,這是政府該努力的地方,不是喊政見與選舉辦什麼會或是放個煙火,這都是浪費民脂民膏,火樹銀花後什麼都沒有,那不是燒錢嗎?第二點,景氣不佳,企業無薪假,為何國營事業虧損,還可以編列年終預算33億?就像健保虧損連連,債臺高築,還可以發年終,為何不瘦身減肥呢?

  消失的臺灣人,背後意義,消失的不只是人,更是人民心裡痛苦聲音的表示,自己都苦了,何需再讓小孩出生一起受苦?倘政策還是如此,我給你三千元,請你讓我們生活變好,收入變高,倘無法改善,我們並不想生育扶育,也請您停止使人發噱的鬧劇與宣導,拿出實質的東西,不要再混了,高官們。(基層公務員很辛苦,甚至還有些是聘雇的)


不解巖

香茗不解巖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54215&aid=4167173