網路城邦
回本城市首頁 籤詩解Blog.豁然之境
市長:維摩小詰  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【籤詩解Blog.豁然之境】城市/討論區/
討論區【布布劇情討論區】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【霹靂】神兵利器大觀《寶劍類》
 瀏覽3,350|回應0推薦0

維摩小詰
等級:8
留言加入好友
長虹貫日擎天神劍】
□擁有:巧龍半駝廢
□說明:為巧龍半駝廢所鑄造,形狀為一柄短劍,視持劍者對劍了解之程度而發揮不同之威力,此劍能發出威力宏大的劍芒,亦可刺穿天蠶絲所製成的寶甲,為巨書岩記載之古今十八種神器之首,幾度成為眾人爭奪的焦點,後來素還真為誅殺魔魁,將之與撼宇神劍合併,不幸誅魔失敗,撼宇神劍落入魔魁之手,後來魔魁與龍王魛在亢龍頂決鬥,撼宇神劍不幸為金貂刀所斷,擎天神劍就此下落不明。



【紫虹神劍】
□擁有:清香白蓮素還真
□說明:巨書岩古今十八種兵器之一,內藏有吸雷針,素還真初出江湖的佩劍,曾為一劍萬生所封,後與談無慾決戰時紫虹神劍插入談無慾體內,最後為取出劍內的吸雷針被葉小釵的紫凰劍、陰鳳刀所斷,「太古萬點星,紫虹旋空切,鏗鏘一聲響,裂地又破天」即是形容紫虹神劍與太古神器激戰時之驚天動地。

【太古神器】
□擁有:脫俗仙子談無慾
□說明:巨書岩古今十八種兵器之一,內藏有吸雷針,談無慾初出江湖的佩劍,曾為一劍萬生所封,後與素還真決戰時紫虹神劍插入素還真體內,最後為取出劍內的吸雷針被葉小釵的紫凰劍、陰鳳刀所斷,「太古萬點星,紫虹旋空切,鏗鏘一聲響,裂地又破天」即是形容紫虹神劍與太古神器激戰時之驚天動地。

【陰鳳劍】
□擁有:刀狂劍痴葉小釵
□說明:由巧龍半駝廢所鑄造,與陰鳳劍為一對,內各藏有一支吸雷針,為巨書岩所記載之古今十八種神器之一。由於葉小釵體會隻手之聲涵義,割下舌頭,半駝廢便贈與陰鳳劍、紫凰刀,並刻上了「刀狂、劍痴」。後為誅殺三途判,斷刀劍取出吸雷針。

【單鋒劍】
□擁有:擅使單鋒劍法者
□說明:單刃開鋒之劍,凡使單鋒劍法者皆以此為劍,包含百里飛首、宇文天、尉遲滄、天吊神、劍藏玄等。

【玄武劍】
□擁有:大無畏
□說明:蓋世邦邦主玄武天皇何世宗贈與武師大無畏,用以臥底刺殺天鷹大帝之寶劍。

【孔雀劍】
□擁有:素還真、談無慾
□說明:孔雀王朝之寶,因素還真與談無慾於人、地法統手中解救孔雀王朝郡主及太子何三色,郡主為答謝二人所贈之寶劍,後來在圍攻命七天所扮的照世明燈石,素還真與談無慾以孔雀劍聯手使出「明聖劍法」,而命七天則以「鐵甲破魂指」應招,雙方極招相對,三人皆身受重傷,孔雀劍亦不知所蹤。

【金鱗蟒邪】
□擁有:枯葉
□說明:一口具有生命力之邪劍,名列巨書岩古今十八種神器之一。其緣由乃在拜邪教滅亡之時,拜邪教神殿內的金鱗蟒蛇神像化成光芒,鑽入拜邪公主莫罕兒肚內化成邪劍,和枯葉同時踏入世間,武執令火雲姑攜枯葉與金鱗蟒邪殺出重圍,金鱗蟒邪遺落於十里懸崖吊天橋之下,後來經二十四番花信風指點,由冷劍白狐所得,此劍能散發出三道凜冽攝人的寒光,被寒光所牽綁者無法動彈,再慢慢被拖至劍尖刺死,曾和幽靈魔刀並稱武林兩大邪器。金鱗蟒邪最後回歸枯葉手中,威力更是無窮,後來枯葉被魔域所殺,其父千里不留行在白面具貴人指點之下,在九九重陽之夜,以金鱗蟒邪匯通枯葉之「八荒脈」,輔以「向日烏」使枯葉一度復活,待枯葉二度身亡時,千里不留行將其配於身邊,後不知所終。

【百禽魂】
□擁有:劍禽李百哀
□說明:巨書岩古今十八種神器之一,專門克制童顏未老人刀槍不入的十二獸人,劍禽死後百禽魂一度失落,後出現於兵家堡,最後輾轉流落秦假仙之手,並搭配千獸魄贈與葉小釵佩帶,認吾師曾評此對刀劍蘊藏有一股忠義之魂,適合忠義之人所佩帶,最後葉小釵在與瀟瀟對戰時,為其化身萬點紫光所毀。

【疾風斬】
□擁有:一劍萬生
□說明:歐陽摘星所鑄造,一口由一劍萬生意念所控制的飛劍,巨書岩古今十八種神器之一。疾風斬曾被龍骨聖刀砍出一道缺口,據太黃君所言,天下間有二刀四劍的威力大過疾風斬,二刀是龍骨聖刀與幽靈魔刀,四劍則未言明,一劍萬生死後疾風斬也下落不明,直到霹靂狂刀之創世狂人末期一劍萬生當初為滄海老鳥所救而再度江湖,其背後揹著一把狀似疾風斬之兵器,此劍乃由佛門高僧之骨所煉製成的佛門聖器,乃萬魔之剋星。一劍萬生死後疾風斬由秦假仙所收藏,後來攜此劍前往凡塵崖試劍,為王者之刀所灰飛湮滅。

【結草銜環】
□擁有:一葉知秋太黃君
□說明:太黃君隨身佩劍,外型似以草繩捆結成的一口劍,太黃君死後輾轉成為風月幽樓七珍之一,之後又為秦假仙所收藏,最後為金小開所強奪,並由雷公嬰教其配合結草銜環之武功,威力更上一層樓,雷公嬰死後,結草銜環由骨董所接收,而骨董所收藏之兵器最後皆為兵家堡所接收。

【半尺斷劍】
□擁有:寰宇武典半尺劍
□說明:半尺劍所持有之斷劍,使出極殺無盡劍時斷劍可無限延伸。

【匣中劍】
□擁有:匣劍帷燈掩日光
□說明:集境無常樓匣劍帷燈掩日光所擁有之匣中劍,匣中劍一出鞘豪光萬丈,正氣十足,曾一度嚇退天禍妖狐,但後來不幸為天禍妖狐三靈分體所五馬分屍。

【烈火】
□擁有:金少爺
□說明:以火山熔岩凝結煉製而成,能隨使用者的怒氣而增減威力,為巨書岩古今十八種神器之一,無形神跡哀三聲由太黃君之處所得,後贈與金少爺,最後被太黃君以龍古聖刀所斷。

【楓葉劍】
□擁有:枯葉
□說明:由霧谷老人所鑄造,為一柄金色楓葉狀之兵器,名列巨書岩古今十八種神器之一,配合枯葉紛飛及枯葉獨特的殺人架勢,威力十足。枯葉死後由千里不留行所持,之後千里不留行為魔域擒回改造,楓葉劍也下落不明。

【三星劍】
□擁有:今生一劍
□說明:集境武皇愛將今生一劍所有,為一柄有三個龍頭把柄之寶劍,配合「三星劍法」威力無窮。

【玉衡天劍】
□擁有:武皇
□說明:由巧龍半駝廢所鑄造,為一把一尺六寸八的短劍,後贈予武皇,名列古今十八種神器之一。後今生一劍挑戰武皇,卻被武皇將劍插入其頭部,,最後為葉小釵以心劍代替玉衡天劍,從今生一劍頭部取出,內藏有一支吸雷針。

【斬情劍】
□擁有:地煞燕渡關
□說明:滅境天外之氣所形成的神兵利器,與斷慾刀為一對,為聖翁慈航渡贈與燕渡關入苦境誅邪之護身物。

【雙鉤劍】
□擁有:彪
□說明:昔日集境威虎將軍狼牙缺岩十一因遭陷害,慘遭三宮聘請殺手集團九牛二虎一彪埋伏於奈何天,狼牙缺血戰殺手並殺了九牛二虎,但卻慘遭一彪以抹上劇毒的雙鉤劍暗算,幸為魔域高人所救。

【孤臣之心】
□擁有:黃金籠誅十七
□說明:武皇所收藏之寶劍,乃一口雙膛的子母劍,配合孤臣之心劍譜,適合獨臂之人佩帶,贈與其義子黃金籠誅十七使用。

【流螢劍】
□擁有:刀狂劍痴葉小釵
□說明:「刀光映忠魂,劍影照義魄,刀行如掛日,劍走似流瑩。」與掛日刀同為一頁書身患邪毒之時,翻閱巨書岩取得,並刻上「刀狂、劍痴」贈與葉小釵,伴隨葉小釵面臨各種險境難關,後來二劍靈與十方靈動劍靈對陣不敵被毀之,流螢劍與掛日刀亦成為廢鐵。

【善玉劍】
□擁有:金小開
□說明:又名玉劍,與慈斌刀為一對,乃大悲寺住持贈與金小開,並傳授走劍行刀絕學,熟料住持最後卻喪命於金小開之手。

【素女劍】
□擁有:隻手無我聲
□說明:隻手無我聲斷臂之中所藏的一口劍,劍本身溫度低,劍插入人體之中時,劍尖會凝結出含有劇毒的水滴。

【蜈蚣劍】
□擁有:碧峰劍魅
□說明:游石穿沙蜈蚣毒劍,碧峰劍魅以七七四十九名處女之血,花費二十年煉製而成的一把外型似蜈蚣的毒劍,可幻化成蜈蚣,此劍含有劇毒,碧峰劍魅挑釁葉小釵不成,最後為竹魂所殺。

【鴛鴦劍】
□擁有:風月幽樓
□說明:素還真入風月幽樓第一關之「八卦樁」之陣仗,結果素還真以軟鞭藤克制了鴛鴦劍等人,順利通過。

【寒月劍】
□擁有:風月幽樓
□說明:素還真入風月幽樓第一關之「八卦樁」之陣仗,結果素還真以軟鞭藤克制了寒月劍等人,順利通過。

【寇心劍】
□擁有:劍君十二恨
□說明:原為劍君之師天下第一關仇天所有,後來仇天之師兄司徒無憂滅門奪劍,劍君逃出苦學三年報了滅門之仇,並奪回寇心劍,此劍甚具靈性,每逢九月初九,必感懷故主而泣血。後來與葉小釵比劍,插劍於地,言寇心泣血之日即比劍之日,揚言有人能拔出便取消戰約並擁有此劍,後為半斤八兩業一招所拔出,成為其飛劍。

【十二無敵】
□擁有:劍君十二恨
□說明:為劍君十二恨初出江湖所揹之劍架最上一層寶劍,外型十分特殊,劍鞘與劍身連在一起,狀似為兩柄夾扇,可用之夾住敵人之兵器,後為斷邪的復仇之手所斷。

【五暴魂】
□擁有:魔域五暴魂
□說明:魔域以大天山五種稀世金屬練製而成的五口巨劍,分別命名為瘋魔亂道、誅天滅道、血泣噬道、藍蠍哭道、夜笑埋道,五暴魂配合「五方扣命」劍陣曾所向披靡,後來全數為神秘女郎靈嘯月的無后彎刀所斷。

【霹靂無鋒長白劍】
□擁有:血劍拒生郎
□說明:拒生郎贈與劍君一把削鐵如泥,能斷絲巾,待開鋒之白色寶劍。

【諸鳳劍】
□擁有:劍君十二恨
□說明:儒教鎮教之寶,原為夫子隱丘所收藏,後贈與其徒劍君十二恨,配合「四時江雨」劍招威力無窮,最後劍君又將此劍歸還給當時的掌教百里抱信,待百里抱信身亡此劍亦不知所蹤。

【軒轅石劍】
□出處:蚩族太黃祠
□說明:出自蚩族太黃祠,每當日出那一刻便會自石壁飛插太黃祠前的一口香爐,故稱之為「頭顱劍」,凡搶得頭顱劍者千古不老雷公嬰便現身授其武功,金小開為搶得頭顱劍而破壞軒轅石劍之靈氣,後來軒轅石劍為亢無垢用來煉製無敵聖劍。

【飛駝凌】
□擁有:千古不老雷公嬰
□說明:此劍外型十分奇特,不僅能分身合體,揮動時還夾帶著風雷之聲,且能顯示應配合之武學招式,飛駝凌原為千古不老雷公嬰所有,後贈與其徒金小開,後來雷公嬰為金小開所殺,飛駝凌最後落至骨董手中,骨董死後其所有兵器皆為兵家堡所接收。

【無敵聖劍】
□擁有:百世經綸一頁書
□說明:由亢無垢煉製而成,以蚩族靈劍軒轅石劍為材質,輔以忠臣烈士血劍拒生郎之頭顱,加上素還真、照世明燈、因果來三人各一甲子之功力,最後加上亢無垢投身煉劍爐,無敵聖劍始現世,並由一頁書所持,與素還真所持之無后彎刀擊退魔魁之女幽靈箭之攻勢,並射殺魔魁之女,而無敵聖劍與無后彎刀為當時魔域軍師風塵驕子玉天璣所取,將之煉製成通曉人性的「雙顱弓」以對付魔魁之女的幽靈箭。

【十方靈動】
□擁有:宇文知日
□說明:東武林祭乾坤五大神器之一,為宇文知日與其餘五兄弟於古洞中所獲,十方靈動出鞘時,現場會籠罩在一片神氣之中,此劍已修練成人形劍靈,為一女兒身,刁蠻任性,因沉於天機河為葉小釵所持獲而愛慕之,並毀掉葉小釵原本之刀劍-掛日刀與流螢劍之劍靈,隨侍在旁。十方靈動名列祭乾坤五大神器之首,在東武林為眾人爭相搶奪的焦點,一度與血不沾為葉小釵所佩帶,後因得罪秦假仙,十方靈動劍靈為秦假仙所化身的飛幻公子所殺,十方靈動也成了一口廢鐵。

【悲嚎劍】
□擁有:驚虹留恨
□說明:東武林祭乾坤五大神器之一,為司馬吟風與其餘五兄弟於古洞中所獲,後傳與其小兒子驚虹留恨手中。悲嚎劍一出鞘,會發出泣天動地的悲嚎魔音,影響人之心智,最後驚虹留恨與葉小釵決鬥,戰敗身亡,悲嚎劍也隨著芙蓉棺沉入天機河,其實悲嚎劍最後為秦假仙所取走,藏在他的寶洞中。

【瑟刃】
□擁有:愁月仙子
□說明:天外六絃之一,又名「忘情劍」,愁月仙子詐死後,其兄長蟻天海殤君將瑟刃攜帶在身上,目的欲查出其妹死亡之陰謀,劍柄上鑲有一顆藍色寶石。

【半箏劍】
□擁有:傲笑紅塵
□說明:天外六絃之一,傲笑紅塵在愁月仙子死後將半箏劍埋於愁月仙子墳前,「半箏永隨花中泥,瑟刃已成忘情詩,傲笑人間風雲客,愁月從此落天地。」後半箏劍為白雲驕霜取之,並命骨董將月琴刀一併送給葉小釵,並警告葉小釵半箏劍不能出鞘,否則假蟻天海殤君將殺之,實為白雲驕霜之陰謀,此刀最後出現於兵家堡內。

【忘年之劍】
□擁有:刀狂劍痴葉小釵
□說明:由歐陽上智化身之鑄劍師忘年所打造,一開始忘年欲將寶劍贈與黑夜奔雷,可惜被拒,之後再贈與葉小釵使用,忘年之劍材質特殊,據忘年所說乃取自天外飛來材質所打造,忘年曾以之劍削斷攀天梯,後來贈與葉小釵使用,在與龍王魛對戰時,被金貂刀所斷。

【玉冰劍】
□擁有:骨董
□說明:此劍劍刃乃是萬年不化之冰所鑄,鑄劍之人已不可考,但應是絕世的高人,並將自己的畢生的功力灌注劍中,所以劍上冷冽劍氣,一送即發,擋者血液凝結,而劍身絕不沾血,玉潔冰清故名玉冰劍。玉冰劍乃當年歐陽世家盟邦「南黑鳶」所有,門主委託特使歐陽勝天送至「北雪鷲」,做為訂親之聘禮,孰料歐陽勝天李代桃僵,騙了美人與寶劍,東窗事發後攜劍潛逃隱遁,後歐陽世家東山再起,歐陽勝天趁勢復出。後來骨董為報好友白羽長風客夫婦之仇,挑戰歐陽勝天,歐陽勝天不敵反死於玉冰劍下,玉冰劍遂為骨董所有,最後在天外方界陰謀下與劍君決鬥,死在劍君劍下,而玉冰劍也被劍君拿走,此劍最後出現於兵家堡。

【傲笑紅塵劍】
□擁有:傲笑紅塵
□說明:由蒯武所鑄造,是一口長六尺,重九十五斤的長劍,劍身刻有傲笑紅塵四字為傲笑紅塵之專屬佩劍。

【撼宇神劍】
□出處:上古黃帝軒轅氏為除妖魔特命「天匠造化師」鑄造神劍,由於造化師之子投爐殉劍才讓神劍誕生,而劍生之時,天地為之變色,因此就取名撼宇神劍,後來果然斬了作亂的蚩尤,但由於神劍威力太強,軒轅氏為怕落入邪人之手,於是將神劍封在衡天峰之下,並斬了旱獸「匪遺」,將其血洒在周圍,佈下「十煞血魘追魂陣」,從此神劍就不再現世,但軒轅氏又憂心後世若再出現人力難除的千年妖邪,因此預留破陣之金鎖,並將之放置在衡天峰南方之黃泉谷下的巨岩,又搬來銅磨放置於巨岩頂,欲取金鎖之人,就必須以綁在銅磨之上的旱獸雙爪貫穿雙肩的琵琶骨,忍受血肉之痛推動銅磨繞行巨岩以磨損此岩,因此此岩又被稱為「苦行岩」,等到此岩被磨平,就可以取出破陣金鎖,再前往衡天峰破陣取神劍,一切才算完成,軒轅氏也有警告,若想用蠻力直接擊碎苦行岩的話,那破陣金鎖就會自動化去,而神劍也將永埋衡山峰之下了。
□說明:素還真為誅殺魔魁而苦行取出,並結合擎天神劍,海鯨島誅魔一役失敗,撼宇神劍落入魔魁之手,後來與龍王魛在亢龍頂決鬥時為金貂刀所斷。

【三尺劍】
□擁有:白文泰
□說明:天朝署白文泰與洛陽丹客對戰,以書中之字所化出的武器。

【告心雙利】
□擁有:刀狂劍痴葉小釵
□說明:由左非於天機湖底所發現的一塊告心匾鐵,質地輕能浮於水面,經葉小釵打造成一副刀劍,再經由舞造論開鋒而成,為石族森羅魔神之剋星,後於血肉長城誅殺魑魔一役中,射殺養生池雙怪而遺落於血肉長城中。

【秋末悲歌】
□擁有:秋末悲歌釋斷離
□說明:一把會散發出魔音,使人精神恍惚擾人心智的紅色寶劍。

【巨臣劍】
□擁有:雲廬劍僧
□說明:一口佛門巨劍,由耶摩天高僧摩訶臺所鑄,而雲廬劍僧則為其師摩訶臺以匯靈卷所煉化出的劍靈,後來為助創世者回復成一頁書,雲盧劍僧人劍合一,砍下創世者之頭顱,並將劍插入其身,頭顱則放置於佛手矸之內,一頁書因而再現江湖。

【忘然神器】
□擁有:清香白蓮素還真
□說明:素還真於影中林之役對戰東瀛武士所使用之寶劍,後來被鑄劍名師金子陵以沾血冰蛾所斷。

【青鋒劍】
□擁有:醉劍東岳
□說明:醉劍東岳之隨身佩劍。

【印心洞刀劍】
□擁有:刀狂劍痴葉小釵
□說明:素還真於印心洞養劍樹以其智慧所換得來的一副刀劍,並刻上刀狂劍痴贈與葉小釵,此副刀劍每使用一次素還真之智慧便少一分,其形態亦年輕一分,最後終反璞歸真於童萌之初。

【魔劍】
□擁有:劍魔傲神州
□說明:為魔師傲神州所有,星野殘紅為助傲神州擊敗佛魔合體,遂前往鎮龍嶽解開封印石封印,霎時傲神州體內魔氣大增,手中之魔劍也出現哭、泣、哀、怨、恨五種臉譜,頓時鬼哭神嚎、天愁地慘,但傲神州也反遭魔劍所控制意識,最後為臥雲解除枷鎖,控制魔劍的五惡靈也為臥雲所收服。

【新魔劍】
□擁有:劍魔傲神州
□說明:傲神州的新武器,外表偽裝為一竹劍,在與寒劍月飄霜對戰時才現出真面目,乃一把古意盎然之寶劍。

【廣寒劍】
□擁有:秦假仙
□說明:秦假仙所珍藏之寶劍,與犀角刀配為一對,由業途靈充當葉小釵之劍童所佩帶。

【西洋劍】
□擁有:西洋女劍客
□說明:晏君臨化身西洋女劍客所攜帶之西洋劍,其徒染飛煙亦曾打扮成西洋女劍客模樣,待染飛煙退隱後,此劍便為秦假仙所收藏,後來秦假仙攜此劍前往凡塵崖試劍,為王者之刀所灰飛湮滅。

【情義劍】
□擁有:認吾師司馬鷹
□說明:由寒心牧劍子所鑄造,掛於印心洞養劍樹,為認吾師終日尋覓的傳家絕世好劍。應牧劍子要求需三名重情重義之人背書,劍鞘上簽有葉小釵、青陽子及星野神州傲殘紅之名,後認吾師戰死於滅元塔,情義劍也隨之葬於滅元塔。此劍最後為秦假仙所收藏,後來攜此劍前往凡塵崖試劍,為王者之刀所灰飛湮滅。

【佾雲劍】
□擁有:佾雲
□說明:雲門八采佾雲之佩劍,佾雲劍有兩柄,為一對合劍,一柄叉在近日峰防止邪神突破封印,後為素還真取之,另一柄黑佾雲劍贈與兄弟韶雲,只要雙劍合併並使出佾雲劍式最後一招,便可取出劍中所藏誅殺邪神之陣法。

【神劍】
□出處:神劍乃是用西漠的藍玉鐵所鑄造,但是因為藍玉鐵經由火鍛造後,便具有易碎的特性,所以西漠數百位鑄劍師沒有人可以將藍玉鐵打造成劍,後來有一位玉器商人名叫公冶無心,提議先將藍玉鐵用玉磨的方式磨出劍形,劍成形後,公冶無心為了改變藍玉鐵易碎的性質,便將自己和神劍反鎖在石室之中,並交代眾人十天後再打開石室,十天後,打開石室,只見到一把劍浮在空中,卻不見玉器商人的蹤影,西漠國王認為這是上天幫助他們打造劍,便將此劍取名為神劍。
□說明:具有生肌長肉之功效,窮八極用便此劍使其子生肌長肉,熟料為金小開索取走,因而展開一連串的狂殺,神劍乃對付魔劍道之剋星,曾用來誅滅邪神,後為魔劍道所奪,將之棄之於惡水坑。

【雨飄紅】
□擁有:半花容
□說明:半花容之佩劍,最後在與佾雲決鬥時,為神劍所斷。

【八風劍】
□擁有:八風吹不動病劍叟
□說明:劍王星病劍叟之佩劍,外形為一長棍,配合八風劍法威力無窮。

【寒劍】
□擁有:寒劍月飄霜
□說明:汗青編四禁道地心者-寒劍月飄霜所有,此劍由千年寒冰打造而成,寒氣逼人,能使對方瞬間結凍。

【蘭印追魂劍】
□擁有:御筆丹青悅蘭芳
□說明:為百年孤寂忘千歲贈與悅蘭芳之定情物,可配合驚雁二十四式秘笈,可惜悅蘭芳為攀附妖刀界一再負心,以此劍刺殺懷胎六甲的忘千歲。此劍最後由秦假仙所收藏,後來攜此劍前往凡塵崖試劍,為王者之刀所灰飛湮滅。

【異端劍】
□擁有:白衣劍少
□說明:白衣劍少之佩劍,平時放在其背後的匣中,由劍童所持,異端劍劍身細長,薄而鋒利,用以配合風之痕所傳授的快意劍法使用。

【夜叉劍】
□擁有:黑衣劍少
□說明:黑衣劍少之佩劍,是一口極似刀之重劍,後來為橫千秋的定海針所斷,夜叉劍劍身寬厚且渾重,用以配合風之痕所傳授的魔流劍法使用。

【龍泉】
□擁有:八風吹不動病劍叟
□說明:上古名劍,為病劍叟收藏於劍塚之內,病劍叟死後,名劍也相繼倒地。

【太阿】
□擁有:八風吹不動病劍叟
□說明:上古名劍,為病劍叟收藏於劍塚之內,病劍叟死後,名劍也相繼倒地。

【倚天】
□擁有:八風吹不動病劍叟
□說明:上古名劍,為病劍叟收藏於劍塚之內,病劍叟死後,名劍也相繼倒地。

【青虹】
□擁有:八風吹不動病劍叟
□說明:上古名劍,為病劍叟收藏於劍塚之內,病劍叟死後,名劍也相繼倒地。

【驚雷】
□擁有:八風吹不動病劍叟
□說明:上古屠龍四劍之一,為八風吹不動病劍叟收藏於劍塚,對抗天策真龍屠龍八卦陣時為傲笑紅塵配合持有,卦位坤屬地。

【離火】
□擁有:八風吹不動病劍叟
□說明:上古屠龍四劍之一,為八風吹不動病劍叟收藏於劍塚,對抗天策真龍屠龍八卦陣時為孤跡蒼狼配合持有,卦位巽屬風。此劍最後落入前假仙手中,後來攜此劍前往凡塵崖試劍,為王者之刀所灰飛湮滅。

【巽風】
□擁有:劍君十二恨
□說明:上古屠龍四劍之一,為八風吹不動病劍叟收藏於劍塚,後贈與劍君,對抗天策真龍屠龍八卦陣時配合使用,卦位乾屬天。

【玄冰】
□擁有:八風吹不動病劍叟
□說明:上古屠龍四劍之一,為八風吹不動病劍叟收藏於劍塚,對抗天策真龍屠龍八卦陣時為劍魔傲神州配合持有,卦位艮屬山。

【綠竹杖劍】
□擁有:鬼蛉盲劍
□說明:魔劍道惡魔岩武將鬼蛉盲劍所有,劍鞘乃一碧綠竹節杖。

【玉璃劍】
□擁有:洛子商
□說明:洛子商之佩劍,為其師憶秋年於藝成之日所贈,取名玉璃劍之用意在於希望洛子商能永保白玉般清靜透澈,永遠不被武林塵埃所染。

【魔流劍】
□擁有:魔流劍風之痕
□說明:風之痕之專屬配劍,此劍可一分為二,配合風之痕最強之招風劍走無形使用最後為黑衣劍少持宕月魔刀所斷。

【祭魔劍】
□擁有:白衣劍少
□說明:收藏於魔劍道最內部的頂天池,代表魔劍道至高武學及兵權的象徵,為白衣劍少所拔出,成為其佩劍。

【波旬劍】
□擁有:黑衣劍少→女琊
□說明:以欲界第六天魔王波旬為命名,實乃為波旬之意識所在,後欲界比武敗給魔劍道,波旬劍便成為魔劍道代表至高無上全力地位的象徵,歷代魔皇皆須拔出波旬劍。波旬後為黑衣劍少所拔出,成為其佩劍,最後被欲界派出的怒殺所奪。波旬復活後,波旬劍為女琊所持,最後在百丈逃禪赤龍杵與橫千秋定海針夾擊下應聲而斷。此劍之劍靈為陰性,劍中會發出女子吟唱之聲,威力強悍。

【獨孤劍】
□擁有:獨孤遺恨
□說明:浪人獨孤遺痕之隨身佩劍,配合獨步九訣威力無窮。

【青玉劍】
□擁有:牟尼上師→大悲懺慧→葉小釵
□說明:菩提界青蓮法座大悲懺慧所有之如來聖器,原為定禪天之高僧牟尼上師所贈,與白玉刀為一對,後為葉小釵所持有。最後在霹靂兵燹單元,為希望城主人劍合一的沾血冰蛾所斷。

【無瑕劍】
□擁有:冷玉無瑕冀小棠
□說明:封靈島高手冀小棠之佩劍,劍鋒由扁平轉為細尖,恰似融入蜂尾針之設計,可配合無瑕劍法,此劍法之特色在於以絲帶纏劍使用,後來因長生不老藥一事,為痴海毒瘤鄒縱天持沾血冰蛾所斷,劍斷人亡。

【女琊魔劍】
□擁有:波旬女琊
□說明:女琊所珍藏的寶劍,外型似一把尖杵,在波旬劍被斷後才現世,其威力更大於波旬劍。

【沾血冰蛾】
□鑄造:名劍鑄手金子陵
□說明:由名劍鑄手金子陵打造,贈與仁慈的原為黃金城主,乃一口極為鋒利之寶劍凡遭此劍斷首者,因瞬間冰封使斷首處呈現焦黑,且留有一蛾形標記,鮮血如同冰蛾般向天飛舞。沾血冰蛾目前為希望宮城城主所有,實乃龍魁海之鬼魂以沾血冰蛾寄命,再配合五神血祭和水火龍麒血,成為人劍合一之不死身,最後在天忌與兵燹搏命一戰下,沾血冰蛾為九天驚虹與鬼陽六斬刈所斷。

【嘯天地】
□擁有:犴妖神
□說明:冥界天嶽贈與冥王犴妖神登基大禮「陰陽雙極刃」,其中之劍名嘯天地,陰陽雙極刃後來被兵燹所持的焰織魔刀所斷,犴妖神也被刺中命門死角而亡。

【千飛名劍】
□擁有:千飛島主醉輕侯→天忌
□說明:醉輕侯所珍藏之名劍,後轉贈與天忌,天忌為救容衣闖五神血祭祭壇,在與希望城主對戰時,千飛名劍為沾血冰蛾所斷。
【無雙】
□擁有:川涼劍帝金蒼龍
□說明:由名劍鑄手金子陵打造,贈與川涼劍帝金蒼龍的一對雙劍,金蒼龍與鄒縱天交手時,其中一把為沾血冰蛾所斷。

【補缺】
□擁有:川涼劍帝金蒼龍
□說明:由名劍鑄手金子陵打造,彌補金蒼龍無雙斷劍之一。

【絕代之狂】
□鑄造:名劍鑄手金子陵
□說明:由名劍鑄手金子陵打造,欲贈與魔流劍風之痕,此劍類似魔流劍,可一劍雙分,劍柄為朱紅色。

【風雅之狂】
□鑄造:舞墨成狂裔春秋
□說明:由名劍鑄手金子陵打造,為劍界名嘴舞墨成狂裔春秋所有,後來裔春秋與絕鳴子決鬥不幸身亡,絕鳴子將屍體及風雅之狂送回金子陵以示警告。金子陵曾攜風雅之狂一會凡塵崖王者之刀,結果風雅之狂反為其氣勢所斷。

【瀟灑之狂】
□鑄造:名劍鑄手金子陵
□說明:由名劍鑄手金子陵打造,本欲贈與劍曲絕鳴子,但反遭其所拒,而選擇非道魔刀,金子陵因而毀斷瀟灑之狂,此劍乃一把碧綠色之寶劍。

【律音劍】
□擁有:劍曲絕鳴子
□說明:霄雲嶽所鑄,能發出劍鳴,由其徒劍曲絕鳴子繼承衣缽,與裔春秋決鬥時被金子陵鑄的風雅之狂所斷。

【飄渺之狂】
□擁有:名劍鑄手金子陵
□說明:由名劍鑄手金子陵打造,火龍麒為白馬縱橫向金子陵所求得,白馬曾以此劍殺向天借命,斷黃泉魔刀,最後為救愛妻燕飛虹,於凡塵崖與王者之刀交手,飄渺之狂不幸為王者之刀所斷,白馬縱橫魂歸離恨天。

【求心】
□擁有:認吾師
□說明:由名劍鑄手金子陵打造,贈與認吾師護衛之用。

【歿鋒】
□擁有:歿鋒
□說明:冥界天嶽戰將歿鋒所有,劍身刻有歿鋒二字,此劍乃軟鐵所鑄。

【青泓】
□鑄造:名劍鑄手金子陵
□說明:由名劍鑄手金子陵打造,在不歸路一役挑戰手持鬼陽六斬刈之冰川孤辰,其目的在於拖延時間以等待「九天驚虹」現世,但天意難料,破曉最後一招,金子陵劍斷人亡。

【九天驚虹】
□擁有:天忌
□說明:金子陵以「陰陽雙鐵」﹝水、火龍麒鐵﹞所鑄造之至陽聖劍,用以克制鬼陽六斬刈與沾血冰蛾,此劍之鑄造過程必須在極陽之地近日峰,並經歷七七四十九道驚天之雷方能成形,此劍最後一道鑄劍手續由絕鳴子完成,並由金子陵命名為「九天驚虹」,其意乃指九天之內最強者,但是時間短暫,只能驚虹一瞥,金子陵命認吾師將此劍贈與天忌使用,以斬殺惡靈希望宮城之主龍魁海。

【靈劍】
□擁有:酆魁刑天師
□說明:刑天師做法所佩戴之寶劍,乃一口巨大的朱紅色桃木劍,此劍在靈山一戰被龍魁海以沾血冰蛾所斷。

【天靈聖劍】
□擁有:酆魁刑天師
□說明:刑天師法寶之一,又名金靈聖劍,乃向天所借之法寶,專門用以斬殺邪靈惡鬼,刑天師死後由傳人天忌所繼承。

【妖劍】
□擁有:東無君封四海
□說明:東無君與天忌術法對壘,手持妖劍操弄魔靈鬼火。

【廣寒劍】
□擁有:廣寒子
□說明:天地門五道子老三廣寒子所有,配合道教太極劍法威力無窮。

【冰火雙華刃】
□擁有:北無君沒百霜
□說明:北無君陰陽雙劍,雙劍配合可使出冰火二重天,冰雪刃劍招曾為葉小釵所破。

【天劫】
□擁有:幽月天劫煉無心
□說明:邪能境武曜流之首煉無心之佩劍。

【地凌劍】
□擁有:劍君十二恨
□說明:原為策衍先座所珍藏之寶劍,某日劍君途經歸心淵附近,恰巧遇見地凌、武馳雙劍御空而飛,跟隨來到留有武痴所寫「武」字之歸心淵,並遇見策衍先座,先座以三劍換三情作為劍君留此悟修之條件,而第一件事便是誅殺昔日毒害策衍先座之兇手明月心,遂以地凌劍為交換條件,劍君順利完成任務,而地凌劍亦歸其所有。

【武馳劍】
□擁有:劍君十二恨
□說明:當劍君誅殺明月心後,發現背後另有陰謀,原來明月心毒殺策衍先座乃出自四無君之意,劍君亦將明月心遺書予策衍先座,先座大怒,以武馳劍為交換條件,要劍君查真相、殺真凶。

【無玹劍】
□擁有:劍君十二恨
□說明:相傳乃武痴昔日之配劍,後為策衍先座於歸心淵所發現,先座以此劍贈劍君,命其查出殺害南無君之兇手作為條件。

【絕天陵劍】
□鑄造:劍曲絕鳴子
□說明:絕鳴子為彌補天忌之九天驚虹鎔鑄成鎖鬼鍊,特地打造贈予天忌防身之用,並命名為「絕天陵劍」已悼念名劍鑄手金子陵。





【殺瞳】
□擁有:絕燁
□說明:冥界天嶽軍師貼身護衛絕燁之兵器,殺瞳造型特殊,劍身如閃電之形狀,似劍非劍。


【紫月劍】
□擁有:紫月揮虹
□說明:冥界天嶽軍師麾下戰將紫月揮虹之兵器,紫月劍鋒利無比,劍身藏有圓形之暗器,紫月揮虹曾以此偷襲重挫周八伯,最後在參木空谷一役紫月劍遭航谷風之形浪所斷,紫月揮虹也亡於此役。


【形浪】
□擁有:漂流之舟航谷風
□說明:武痴傳人之一漂流之舟航谷風佩劍,航谷風以形浪配合「寰宇漂舟」擊退閻羅宮之惡徒。



【玉竹白劍】
□擁有:羽文千釋易伯書
□說明:江東儒林掌閣易伯書之佩劍,外形為一白色長形竹節,內藏鋒利劍刃。

【秋葉桐劍】
□擁有:桐文劍儒
□說明:儒教高層桐文劍儒之佩劍,乃一柄風雅造型之長劍,與蜀道行對壘時配合舞墨劍招揮灑自如,但不性遭俠刀所斷,劍斷人亡。

【滄峰劍】
□擁有:藍英
□說明:杜一葦摯友藍英之佩劍。

【金劍】
□擁有:劍子仙跡
□說明:插在半君邪腦門用以壓制其精神力,為杜一葦所拔出,此劍原為劍子仙跡所有,可破解精神力屏障,北川煉以此劍破解冰城奇域之封印,放出被困的四名意識能者。





【佛牒】
□擁有:佛劍分說
□說明:傳聞當年天降聖物,佛牒現世從天而降,落於中源與西佛國交界,劍柄朝西,劍身在東,中西雙方各有所屬難分所歸,於是便定期舉辦「法藏論道」,勝者擁有佛牒保管權,佛劍分說因法藏論道勝出金研宗韋,獲佛界之主天佛尊贈予佛牒,擁有代表佛界殺生無罪之權力,赦免其殺生無罪,並賜予法號。

【古塵】
□擁有:劍子仙跡
□說明:道教先天劍子仙跡佩劍,古塵一出,斬無私,曾斷蜀道行中毒之手臂。

【紫龍】
□擁有:疏樓龍宿
□說明:儒門龍首佩劍,乃一紫色劍鞘、劍身佈滿珍珠華麗之劍,珍珠散盡後乃一柄鋒刃之利劍,乃昔日皇城劍祭魁首「闢商」,龍宿以此斷紅塵劍、重傷傲笑紅塵。

【銀杖劍】
□擁有:冰爵禔摩
□說明:嗜血族禔摩隨身之銀杖,內藏一帶有極凍寒氣之利劍,形似西洋劍,被傷者傷口會遭寒氣凍結。

【正見護劍】
□擁有:嵩馬狄
□說明:護佛者嵩馬狄所持有之護佛之劍,乃一無鋒之劍,被正見傷者外表可見一道極細劍痕,傷口也會立即凝結,可謂傷人不見血,更好似為皮肉之傷,但其實劍氣已傷及筋骨。

【喪月】
□擁有:李勇
□說明:皇城劍祭奪得第三名之寶劍。

【巨靈】
□擁有:西門無惑
□說明:皇城劍祭奪得第二名之寶劍。

【騰龍】
□擁有:方哲
□說明:原為皇城劍祭第一名劍魁,但為中途殺出的鐵十三以十三名劍所斷,因而與劍祭魁首無緣。
【十三名劍】
□鑄造:火陽飛鳳鐵十三
□說明:鐵十三以天龍木為材料,於地下冰窖內施展鍍劍術所鑄成,為皇城劍祭魁首,贈與傲笑紅塵,斷龍宿闢商劍。此劍特殊之處在於層層鍍劍之下,劍光因而內斂深沉,唯有等到用劍者與劍心意相通,就能使劍華外放。

不解巖

香茗不解巖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54215&aid=1871465