網路城邦
回本城市首頁 籤詩解Blog.豁然之境
市長:維摩小詰  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【籤詩解Blog.豁然之境】城市/討論區/
討論區【百首籤詩討論區】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【籤詩自序】
 瀏覽2,298|回應0推薦3

維摩小詰
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)
flowera
喵族

  籤詩之語,筆者斗膽略分三段,初段,以籤詩字面之意,輔以吉凶之斷;中段,以典故所涵之寓,輔以現實之況,推敲哲理,定之以道;上段,以爻卦理之意,六爻變化之數,不論吉凶,象眼前之意,行現實之理,定未來之數。

  筆者試驗至今,表面吉凶非真吉凶也,實應以神明欲告知之內涵(典故),曉之以方。凶非真凶,吉亦非真吉也。以「第六籤」為例,雖定為「下下」籤,然非歷其凶險,受其苦難,焉得歸趙之果,享以宰相之榮。故應輔以現實所需,配以人本理事之要,方得真道。

  既來求籤,必是心中多謀難以主張,欲尋得解脫之鑰,然神明之寓,乃訴以方向,亦或點化一理,未可助爾之事,需由人事而行,非是倚仗神之力,化去困頓,此誠為錯誤觀念。神之以為神,乃其處理事務之道,可得圓滿,且善行懿德,足以受其香煙,故神亦由人起,故欲化困惑,方得由自心起,其不過指點迷津而已。

  然在得籤時,坊間廟事人員,多以誦其文字,勸人善行,對爾等之事毫無助力,定會更加挫傷,於是便另尋他處,再求他解。筆者深有此感,故覽閱古書,遍查典故之事,體會其暗藏之理,彙其典故,理其籤詩。有感籤詩歷代久遠,多有不符時事之意,故列成冊,供人查閱,倘仍不解,若不嫌棄,筆者亦願略盡棉薄之力,訴其端詳,於籤詩中印有筆者資料,恭候大駕。

  因時代環境變遷頗速,凡事需以e化而行,筆者亦另整理一份於網站,http://t8809108.myweb.hinet.net/chance/,此以詩文為主,另載有百首籤詩,亦請尊重智慧財產,若須引用公佈,煩請告知。

  亂世之政,動蕩不安,於此祝眾大德一切安好,事事順利。

 

 

 

 

 

版主.楊瑜斌  敬上

 


不解巖

香茗不解巖



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54215&aid=1863017