網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳矩
 瀏覽41|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
陳矩
陳矩(1539-1607,68歲。),字萬化,以字行,號麟岡,北直隸安肅縣(今河北省保定市徐水區)人。明代司禮監掌印太監。萬化為人慈善,有度量,好談笑,能顧全大局,又清廉正直,體恤官民,是明代極少數在東廠廠公任內善終並享清譽的宦官,又篤信佛法。當時的官吏甚至稱他為「陳佛」。 嘉靖18年(1539),出生。嘉靖26年(1547)8歲入宮,早年在司禮監秉筆太監高忠名下。萬曆26年(1598),為司禮監秉筆太監,提督東廠,陳矩將侍郎呂坤撰述的《閨範圖說》送入宮內,神宗將此稿賜給鄭貴妃。26年秋,有人撰《閨範圖說》跋,名曰《懮危竑議》,援引歷代嫡庶廢立之事,言鄭貴妃欲以其子常洵,奪取皇長子常洛儲君之位,即第一次妖書案,牽連閣臣張位等人,俱貶。31年11月,又出現《續懮危竑議》一書,再一次嚴厲批評鄭貴妃、首輔沈一貫、閣臣朱賡等,此即第二次妖書案,帝敕廠衛搜查,萬化受太子常洛之託,果斷結案,拒絕牽連無辜的大臣,把罪過推給一個詐騙犯皦生光,保全了東林黨郭正域等大臣,但美中不足,禪宗大師紫柏真可被東廠錦衣衛酷刑虐死。除了東林黨人之外,萬化還在各種政治鬥爭中,拯救了駙馬楊元春、興安典史姜士昌、御史曹學程等。還買下《鬼子母揭缽圖》獻給太子常洛,以其中鬼子母神愁苦悲哀的形象,勸諫太子即位以後,不要像神宗這樣,責打宮女出氣。陳萬化預知自己死期,端坐而逝,由於篤信佛教,遺命以僧裝入殮。皇帝賜祭九壇,又賜建祠,取名「清忠祠」,閣臣朱賡、李廷機、葉向高都親自弔唁,送葬的人不分士庶,蜂擁滿路。萬曆35年(1607),去世,享年68歲。宦官劉若愚是萬化的幕僚,頗通文墨,著有《酌中志》,紀錄了明朝許多宮廷秘事。(父)陳虎,是一農人。(弟)陳萬策是萬曆元年(1572)癸酉科舉人,萬曆20年(1592)壬辰科進士。
中文維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%88%E7%9F%A9_(%E6%98%8E%E6%9C%9D%E5%AE%A6%E5%AE%98)
......等
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=7046694