網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區康熙諸子諸女.....等 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
康熙剋妻?前兩任沒活過25歲!最後一任只當了半天
 瀏覽89|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
康熙剋妻?前兩任沒活過25歲!最後一任只當了半天
節目中心/綜合報導
康熙,是清朝歷史上的擁有後宮妃嬪數量最多、繁育皇嗣最多的皇帝,康熙的後宮妃嬪,可查的就多達66位,一生繁育35位皇子、20位公主,共計55位皇嗣,但康熙一生卻只封了3位皇后,而且前兩任沒活過25歲,最後一任只當了半天的皇后,難道康熙真有剋妻命嗎?
第一任皇后赫舍里氏-孝誠仁皇后1654-1674
孝誠仁皇后赫舍里氏是孝莊太后親自為康熙選的,而且孝誠仁皇后是康熙朝唯一一個以大婚之禮,經由大清門進宮的皇后。康熙4年(1665)09月,12歲的赫舍里氏與康熙帝舉行大婚。康熙13年(1674)05月初3日,皇后生下嫡次子胤礽時,難產駕崩於坤寧宮,僅22歲,當了9年的皇后。
第二任皇后鈕枯祿氏-孝昭仁皇后1653-1678
鈕祜祿氏,滿洲鑲黃旗人,是康熙朝重臣遏必隆之女,而且還是鰲拜的義女,康熙16(1677)05月,鈕祜祿氏被康熙冊立為皇后。不到一年的時間,康熙17年(1678)02月26日巳時,重病數月的皇后鈕祜祿氏在坤寧宮內薨逝,僅25歲,只當了9個月的皇后。
第三任皇后佟佳氏-孝懿仁皇后?-1689
孝懿仁皇后早年事跡不詳,何時入宮不詳,佟佳氏是康熙生母孝康章皇后的親侄女,康熙的表姐妹,於1677年被冊封為貴妃。1678年,孝昭仁皇后去世時,因佟佳氏身份較高,所以讓她攝理六宮事宜。而且她還是雍正的養母。康熙28年(1689)07月初7日,皇貴妃佟佳氏病重,同年07月初9日,康熙急立皇貴妃為皇后並頒詔天下,康熙帝將部院各衙門奏章交送內閣,一心一意陪伴病重的佟佳氏,同年07月初10日申刻,皇后佟佳氏於承乾宮病逝,當了不到一天的皇后。根據歷史記載,康熙還有一位皇后,就是雍正的生母烏雅氏,皇后之位是雍正登基後追封的,不是康熙親封的,所以沒將烏雅氏放在討論範圍內。孝懿仁皇后死後康熙再也沒封過皇后。https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=663433
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=6725046