網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
禁蒙面法被控首例2被告保釋須守宵禁令
 瀏覽247|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
禁蒙面法被控首例2被告保釋須守宵禁令
香港禁蒙面法5日正式上路,引發多區示威抗議,當天晚上警方拘捕1名18歲男子及38歲女子,控以非法集結和違反禁蒙面法,這也是首宗違反《禁止蒙面規例》的案件。遭到控罪的兩人,上午被警車押送到法院,上百人到場聲援,不過兩人暫時不須答辯,分別以港幣300元及1000元保釋,期間不得離開香港,並要遵守宵禁令。
遭港警以違反禁蒙面法,逮捕的兩名被告,由警車押送到香港東區裁判法院。
根據港媒報導,兩人分別是18歲的城市大學大一生吳隆平,和38歲無業的蔡玉雲 ,04日晚間11點多,兩人各自帶著藍色黑色口罩,在藍田路一帶堆雜物阻礙交通,05日凌晨1點半左右被捕。
罪名包括參與非法集結,擾亂秩序,以及身處非法集結時蒙面,無法合理辯解。
儘管兩人聆訊後,分別以港幣300元 1000元獲准交保,但案件押後至11月18日再訊,並交出旅遊證件不得離港。
但究竟為什麼,兩人被拘捕並遭控告,大批鎮暴警察衝上馬路,看到戴口罩蒙面就壓制,有人被盤查,有人當場被捕,有人被控罪,標準究竟在哪?而且就算是媒體記者,同樣被刁難。
港警 vs.記者:「誰說記者可以戴面罩,是否你們有特權可以戴面罩。」
明明禁蒙面法,保障像記者救護人員等專業人士豁免的權力,卻被港警忽視,引發爭議,港府強推禁止蒙面這一步,遠在英國的前香港總督彭定康,都忍不住跨海批評。
前香港總督彭定康:「林鄭月娥應該是『瘋狂』,才會在未被施壓的情況下,自行作出這個決定,除非我們都非常非常幸運,否則就會有人被殺、有人中槍。」
彭定康不但用瘋狂來形容,特首林鄭月娥,也擔心衝突持續升級,香港混亂局面將一發不可收拾。https://tw.news.yahoo.com/%E7%A6%81%E8%92%99%E9%9D%A2%E6%B3%95%E8%A2%AB%E6%8E%A7%E9%A6%96%E4%BE%8B-2%E8%A2%AB%E5%91%8A%E4%BF%9D%E9%87%8B%E9%A0%88%E5%AE%88%E5%AE%B5%E7%A6%81%E4%BB%A4-115430015.html

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=4806422