網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區科爾沁 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
走進皇宮的科爾沁姑娘嫁到科爾沁的公主格格
 瀏覽1,370|回應4推薦0

ababc61
等級:8
留言加入好友
走進皇宮的科爾沁姑娘嫁到科爾沁的公主格格http://www.ktzhq.com/dispbbs.asp?boardID=23&ID=479
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2943196
 回應文章
走進皇宮的科爾沁姑娘嫁到科爾沁的公主格格5
推薦0


ababc61
等級:8
留言加入好友

 
走進皇宮的科爾沁姑娘嫁到科爾沁的公主格格5
對這些有滿族皇家公主血脈關係的蒙古子弟台吉另眼看待,賦予輪班朝覷、宴賞等特權,因而在譜碟中都明確其這種血統身份。《大清會典事例》所記載的一些數位,反映出嘉慶、道光年間,這種公主子孫台吉已是一個人數相當多的階層:嘉慶8年(1803),敖漢旗公主子孫台吉共六百十餘人,22年(1817),科爾沁圖什業圖王旗下公主孫台吉共522人。道光19年(1839),科爾沁達爾罕王旗下公主子孫台吉姻親台吉共2000人。
可以這麼說,蒙古女人曾經管理大清的後宮,蒙古男人守護大清的疆域,比較典型的是孝端文皇后、孝莊文皇后、烏克善、滿珠習禮和僧格林沁等。隨著科爾沁皇后和科爾沁將領的退去,大清的根基開始動搖。
一位學過歷史的朋友曾問我,滿族皇帝為什麼娶那麼多的蒙古女人為後妃。我對他說,我的看法:一是當然大家所共識的政治聯姻,二是對於剛剛出現在歷史舞臺的滿族來說,那些蒙古女人都是大貴族家的女子,與那些草莽英雄家族的姑娘相比,蒙古姑娘出身高貴。另一個更重要的一點是從孝端文皇后開始,蒙古女人總理後宮中表現出色,無論從人格魅力,還是處理事物上都是以大局為重,她們沒有權力欲,善良而穩重,相對來說,很少考慮個人的名利,這在後宮中難能可貴的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2965348
走進皇宮的科爾沁姑娘嫁到科爾沁的公主格格3
推薦0


ababc61
等級:8
留言加入好友

 
走進皇宮的科爾沁姑娘嫁到科爾沁的公主格格3
一件,套馬鞭及元狐尾馬堤胸細雕嵌金鞍一副,弓一張,大禮披箭十枝,鮑頭箭二枝,皂雕翎一枝。
科爾沁紮薩克圖杜棱之子諾爾布之福晉,天聰8年(1634)04月30日,和碩貝勒濟爾哈朗之女下嫁科爾沁劄薩克圖杜棱之子諾爾布。和碩貝勒德格類、和碩墨爾根戴青貝勒、和碩貝勒嶽托、和碩貝勒薩哈廉、台吉阿濟格等皆赴宴。
多爾衰之福晉,天聰9年(1635)10月26日,墨爾根戴青貝勒往科爾沁部娶汗之大福晉之妹。天聰9年12月13日,汗之丈母大媽媽同額附滿珠習禮、祁他特、桑阿爾寨、巴圖魯送和碩墨爾根戴青貝勒妻至,汗之大福晉率諸貝勒福晉迎於五裏外,大宴,人城。15日,和碩墨爾根戴青貝勒以赴大媽媽處娶妻禮,獻汗馬六十七匹、駝八,汗納馬一匹,餘盡卻之。15日,汗之丈母大媽媽、額附滿珠習禮以送墨爾根戴青貝勒妻至,宰馬十匹,牛十六頭,設筵見汗。汗出中殿迎之,汗與大媽媽行抱見禮,額附滿珠習禮、囊蘇喇嘛、祁他特、桑阿爾寨、巴圖魯等向汗遙拜一次,複以次抱膝見。
科爾沁達爾漢卓禮克圖巴敦之福,晉崇德3年(1638)07月16日,以多羅貝勒嶽托之女妻科爾沁部冰圖王之子達爾漢卓禮克圖巴敦,殺牲三九之數大宴成婚,以妻女禮,獻聖汗貂皮端罩十件、染獺皮端罩一件、白欣皮端罩一件、馱甲胃雕鞍髻馬二匹、空馬十匹、駝三隻;木寨獻馬一匹、駝一隻、貂皮十五張;桑噶爾寨獻馬二匹。汗閱視畢,納冰圖王貂皮端罩一件、馬一匹,餘皆卻之。
富勒赫之福晉,崇德四年(1639)11月初4日,科爾沁部落卓禮克圖親王送女與多羅巴圖魯郡王子富勒赫為婚,多羅額爾克楚虎爾貝勒多羅大福晉、多羅饒余貝勒多羅大福晉、多羅安平貝勒多羅大福晉,迎宴之。是日。以朝鮮來貢物,分賜外藩土謝圖親王、卓禮克圖親王......
多羅郡王阿達禮弟勒克德渾之福晉,崇德七年(1642)09月14日,多爾濟偕其妻及隨從男丁十二人、婦女十口送科爾沁部冬果爾之女與多羅郡王阿達禮弟勒克德渾為婚。將至,上命多羅郡王阿達禮、勒克德渾,輔國公屯齊、和托、滿達海、內大臣、侍衛等,迎于一程,並宰王家牛羊,至壽橋宴之。崇德8年(1643)08月初8日,奉聖旨定固倫公主下嫁國中、和碩格格、多羅格格、多羅貝勒女多羅格格、固山格格、公女格格等下嫁國中,或下嫁外潘,納采訂婚,設宴牲酒儀。至固倫公主下嫁外潘儀,納采牲畜數,以恭候上命,未定。崇德8年08月初8日,為索爾噶額甜聘公主,設宴進禮一事,上降旨問,大學士希福、範文程、剛林、學士額塞黑、詹霸、昊達禮等,按定制疏奏,上善所奏。
多爾衰之子富爾敦福晉,順治3年(1646)11月初4日,科爾沁冰圖王親將女送來與攝政王之子成親。其前來時,於通州宿地相迎,由鎮國公富勒和,輔國公紮喀納,內大員,女婿富爾敦,禮部理事官諾漫,贊禮郎科郭羅前去,備酒,殺牛羊宴之。抵達之日,由多羅承澤郡王、多羅勒克德渾貝勒、固山玻和圖貝子、輔國公蘇伯圖、富拉塔、禮部侍郎阿哈尼堪至迎送衙門,備酒,殺牛羊宴之。初8日,攝政王之子富爾敦與冰圖王之女成親之婚宴。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2943208
走進皇宮的科爾沁姑娘嫁到科爾沁的公主格格2
推薦0


ababc61
等級:8
留言加入好友

 
走進皇宮的科爾沁姑娘嫁到科爾沁的公主格格2
寢者。
還有嫁給其他諸王貝勒的有(根據滿文檔案,將列出具體時間和有關情況)
大貝勒代善之福晉紮魯特部貝勒鐘嫩之女,萬曆42年(1614)04月,努爾哈赤次子,大貝勒代善聘紮魯特部貝勒鐘嫩之女為妻,“上命親迎,設宴成婚”。
三大貝勒莽古爾泰之福晉紮魯特部內齊之妹,萬曆42年(1614)紮魯特部內齊以妹許配給努爾哈赤的第五子三大貝勒莽古爾泰。
台吉德格類之福晉紮魯特部貝勒額爾濟格之女,萬曆42年(1614)12月,努爾哈赤的第十子台吉德格類,娶紮魯特部貝勒額爾濟格之女為妻,“上命親迎,筵宴如禮”。
貝勒阿濟格之子和能之福晉為台吉常加布之女,天聰七年(1633)02月27日,紮魯特部落貝勒內齊之子台吉常加布,送女與貝勒阿濟格(努爾哈赤之子)之子和能阿哥為婚。常加布夫婦、常加布弟台吉額益得送女前來時,汗命貝勒濟爾哈朗、貝勒阿濟格、貝勒薩哈廉並三貝勒福晉等及墨爾根戴青貝勒,郊迎五裏外,宴畢人城。
貝勒多鐸福晉為孝端文皇后之妹,天聰7年(1633)05月初8日,額爾克楚虎爾貝勒(多爾衰的弟弟多鐸)奉汗命聘科爾沁部大婕媛(孝端文皇后之母親)之女。以定親禮,汗率諸貝勒至大婕媛駐所設盛宴。宴畢,額爾克楚虎爾貝勒與甲胃雕鞍馬五匹,蟒緞(原檔殘缺)三匹,鍍金銀鼓一個,茶桶一個,銀酒海三個為聘禮,大婕燎亦以禮具盛宴進汗。同年05月11日。科爾沁部大姥姥求皇太極之女格格與其子為婚,以定親禮,具宴進汗。
弼爾塔哈爾娶孝莊文皇后之女雅圖,天聰7年(1633)05月27日,烏克善為其子尚汗女雅豁(雅圖)格格,行納聘禮,備辦宴席,至中衙門舉行盛宴,舅烏克善獻甲胃鞍馬三匹,駝三頭,空馬二十四匹,汗以定親禮不可卻,皆納之。貝勒多爾衰之福晉天聰7年(1633)06月19日,聞科爾沁部台吉喇巴什希 送女與墨爾根戴青貝勒為妻,將至,汗命貝勒額爾克楚虎爾、貝勒豪格偕同墨爾根戴青貝勒往迎於一宿之地,設宴宴之。
貝勒莽古爾泰子阿喀達之福晉,天聰7年(1633)07月23日,紮魯特部達爾漢巴圖魯色本,送女與貝勒莽古爾泰子阿喀達為妻,將至,貝勒豪格、阿巴泰、阿濟格、杜度郊迎五裏宴之。
貝勒德格類之福晉,天聰7年(1633)10月初8日,蒙古科爾沁部台吉翁諾依夫妻,送親女與貝勒德格類為妻,將至,貝勒德格類、額爾克楚虎爾貝勒、貝勒豪格等奉汗命迎於一宿之地。
科爾沁綽爾濟之福晉,天聰8年(1634)01月16日,科爾沁部舅烏克善弟之子綽爾濟以娶貝勒阿巴泰之女,進獻馱甲宵鞍馬一匹,空馬十一匹,駝二匹,貂皮二十張。
貝勒多鐸之福晉,天聰8年(1634)02月22日,汗弟和碩額爾克楚虎爾貝勒往嫩科爾沁部台吉瑣諾木處娶大婚燎所生之女,將行,汗賜貂鑲白裘一件,黃綿外衣
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2943205
走進皇宮的科爾沁姑娘嫁到科爾沁的公主格格1
推薦0


ababc61
等級:8
留言加入好友

 
走進皇宮的科爾沁姑娘嫁到科爾沁的公主格格1
滿族皇家與蒙古各部領主王公貴族聯姻,總計入關前後的整個清朝,滿蒙聯姻達 586次,人關前聯姻的32年間,為84次,人關後的268年間,為502次。這總計586次的通婚,滿族皇家出嫁給蒙古的女子(包括皇女公主及其他皇族宗室格格)多達430名,其中人關前27名,人關後403名。滿族皇帝及宗室王公子弟娶蒙古王公之女156名,人關前57名,人關後99名。出嫁公主、格格的人數以乾隆朝最多,遣嫁也最頻繁,乾隆60年間,嫁與蒙古的皇家女兒多達179人,平均每年出嫁3人,最多的年份為乾隆44年(1777),出嫁8人,這與當時乾隆皇帝嚴格地執行指婚蒙古的制度有一定關係。
清朝,科爾沁部屬哲裏木盟。科爾沁部與清廷聯姻最頻繁、人數最多的是科爾沁左翼中旗、科爾沁左翼後旗,人關前後,清皇室共有8位公主(包括皇室撫養宗王之女所封的公主)出嫁這兩旗。
走進皇宮的科爾沁蒙古貴族姑娘和嫁到科爾沁的皇室公主格格除已作過專門介紹的以外,較著名的還有:
努爾哈赤的側妃博爾濟吉特氏,側妃博爾濟吉特氏,蒙古科爾沁明安貝勒之女,萬曆40年(1612)春01月,努爾哈赤以“聞蒙古科爾沁貝勒之女甚賢,遣使往聘”。遂即迎娶明安貝勒之女為妻,壬子年(1612)嫁于努爾哈赤,順治2年(1645)卒(另有一說為順治元年卒),柑葬福陵。
努爾哈赤的側福晉壽康太妃博爾濟吉特氏,壽康太妃博爾濟吉特氏,蒙古科爾沁賓圖郡王孔果爾之女,萬曆43年(1615)01月,“科爾沁貝勒孔果爾以女來歸”,嫁給努爾哈赤為側福晉。順治18年(1661)尊封壽康太妃,她是在努爾哈赤諸後妃中活的最長的一位,在宮中生活了五十多年。壽康妃於康熙4年(1665)病逝,葬於福陵旁。
皇太極側妃博爾濟吉特氏,皇太極側妃博爾濟吉特氏,紮魯特巴雅爾圖戴青之女,天聰6年(1632)嫁皇太極,後改適,生年不詳。生第六女,原封固倫公主,崇德6年(1641)指配伊爾根覺羅氏都統阿山之子誇劄,順治元年(1644)下嫁。第九女無封。側妃卒年不詳。
清初紮魯特部雖不屬於科爾沁,但考慮到紮魯特旗屬於哲裏木盟,所以,對紮魯特部之女也特介紹。
順治皇帝淑惠妃,蒙古科爾沁博爾濟吉特氏貝勒綽爾濟之女,是孝惠章皇后的親妹妹,于順治11年(1654)和姐姐一起招人官中,初人宮時封妃,後尊封淑惠妃,康熙12年(1673)尊封淑慧妃,康熙52年(1713)年12月30日病段,葬於孝東陵。
順治皇帝悼妃,蒙古科爾沁博爾濟吉特氏,達爾罕郡王滿珠習禮之女,因年紀尚幼,待年宮中,未及行冊封禮便於順治15年(1658)病逝,追封悼妃,葬孝東陵。
康熙皇帝宣妃,蒙古科爾沁博爾濟吉特氏,達爾罕親王和塔之女,康熙皇帝表妹,康熙57年(1718)冊為宣妃。乾隆元年(1736)病逝,翌年安葬景陵妃園寢。
康熙皇帝慧妃,蒙古科爾沁博爾濟吉特氏,科爾沁三等台吉阿玉錫之女。幼時人宮待年,尚未及行冊封禮即於康熙9年(1670)卒,追封為慧妃,第一位葬人妃園
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2943204