網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區穆宗 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
同治皇帝妃子敬懿皇太妃的一天生活
 瀏覽2,300|回應1推薦0

楠楠
等級:8
留言加入好友
同治皇帝妃子敬懿皇太妃的一天生活http://www.qian-long.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=101&id=31564
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2798959
 回應文章
同治皇帝妃子敬懿皇太妃的一天生活
推薦0


楠楠
等級:8
留言加入好友

 
同治皇帝妃子敬懿皇太妃的一天生活
敬懿皇太妃事宣統年間加的號,因為溥儀是“繼承同治,兼祧光緒”而繼位的,論輩數她是宣統皇上的母妃,她住長春宮,那時使喚的太監有二百六十多人,宮女的數目很少,還不及太監的一個零頭呢,她的宮裏有茶房,膳房,司房,藥房,佛堂,殿上,散差七處,每處有個首領太監,宮女和媽媽只做寢宮裏的事,比如服侍女主洗臉,漱口,沐浴,大小便等。另外還有品極高的兩個太監,品級低的三個回事太監,更低的十三個小太監。這個寡婦就有這麼多人服侍她。
這位太妃早晨起床後,由媽媽、宮女替她穿衣服鞋襪,走出寢宮,由梳頭的小太監給她梳頭,整裝,八點鐘進早餐,餐後,她回到屋裏去坐下,手拿著念珠念半個鐘頭無聲佛,隨後吃茶,吸水煙,旱煙。午後一點鐘進小餐,餐後歇午覺,三點鐘起床,四點鐘進正餐,餐後又回到屋裏去念無聲佛。隨後由媽媽,宮女、太監們陪她,也許到外邊轉轉,散散心,也許摸骨牌,讓太監們講故事,說笑話,讓小太監們學貓叫,狗叫,亂扯些什麼,有時候也由太監講些從外面聽來的新聞,無聊的時候常常這樣混到夜裏十點,十一點,進完晚粥太妃就進寢宮睡覺了。太妃睡下,有兩個宮女,六個太監給她守夜,這叫“坐更”。宮女在屋裏,太監在屋外和殿外,他們不能睡,要不出聲的坐在那裏,直到第二天天亮。
太妃每天四餐,早晚正餐葷素菜四十品,三樣粥,四樣糕點,四樣麵食,小餐都是糕點,晚粥,小菜十幾樣,粥兩樣,麵食三樣。一個人那裏能吃這麼多呢,連每樣嘗一嘗也嘗不過來呀。而且菜和點心的品種只能按季節更換,不到季節,天天,月月是不變的,就是看也會膩的。
聽說太妃每天生活用度就要二百兩銀子,生活就這樣奢侈。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2799020