網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
被遺忘的公主唐太和公主
 瀏覽986|回應2推薦0

楠楠
等級:8
留言加入好友
被遺忘的公主唐太和公主
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2661611
 回應文章
被遺忘的公主唐太和公主2
推薦0


楠楠
等級:8
留言加入好友

 
被遺忘的公主唐太和公主2
南詔宰相被毒死。第二年,南詔又遣使臣來迎公主,還帶來一百多床珍異氈毯進獻。僖宗找了個托詞,說是正為公主準備嫁妝,把他們打發掉了。過了兩年,南詔不屈不撓再遣使來迎,僖宗大概也不好意思再推託,只好約定禮使、副使及婚使,擇日送公主南下和親。這一年正是中和三年,即西元883年。《新唐書•南蠻傳》的記載是,“未行,而黃巢平,帝東還,乃歸其使。”最終還是讓他們空手而返。
唐末皇帝的謀臣們,總是以蠻夷們不講信義,勸諫君王對他們也不講什麼誠信,甚至可以先下手為強。像僖宗這樣反復無常、將兩國外交嬉同兒戲,在一些人眼裏還成了維護國家利益和形象的聰明之舉。可是他們卻忘了唐朝初期是以誠信立國的,大唐盛世期間唐太宗和唐高宗又何曾背棄與周圍邦國的盟約?南紹王隆舜死後,諡號聖明文武皇帝,其子即位,遣使欲與唐朝修好,唐昭宗不答。這時的南詔王國與大唐帝國,都已走到歷史的盡頭,不復相通。沒幾年,兩國皆亡於內亂。http://www.qian-long.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=173&ID=30598

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2661614
被遺忘的公主唐太和公主1
推薦0


楠楠
等級:8
留言加入好友

 
被遺忘的公主唐太和公主1
太和公主是唐代晚期的公主,她是為了唐朝的平安而出嫁番邦,但卻鮮少有人知道她的史事。太和公主是第四位被送到回紇(回鶻)可汗的大唐公主,儘管西方敦煌學的研究者對她的評價頗高,但是在我國,她的名氣卻遠不及初唐的高陽公主、文成公主或是盛唐的太平公主。
西元821年,回鶻保義可汗請婚,唐穆宗許以親妹妹、憲宗之女永安公主嫁之。尚未成行,保義可汗就死了,永安公主留在唐土,出家做了道士。穆宗的另一妹妹太和公主,則于同年嫁給保義可汗的兒子、崇德可汗。太和公主的姑婆咸安公主,曾在唐廷倉促要求回紇出兵協助對抗吐蕃而被送到吐蕃和親,可憐的咸安公主作為政治籌碼,在回紇待到808年,直到過世為止,前後總共嫁給三位可汗。太和公主則是唐代最後一位和親的公主,當時衰弱的唐廷,長安城竟沒有足夠的設備能夠招待所有迎親的回紇使節團人員,於是有大部分的回紇使者是被安排在邊境外,唐朝還得被迫以強勢貨幣來買多餘的貢品(回紇以馬匹作為貢品要求唐朝以絲綢來交換),以及公主的嫁妝。好在唐回兩國邊貿自此和親之後重新活躍,只是好景不長。一是公主嫁過去才三年,崇德可汗也死了。二是回鶻在戰爭中先敗於吐蕃,西元840年又大敗於其西北部族黠戛斯,盛極一時的回鶻汗國竟然轉瞬崩潰。黠戛斯自認是漢將李陵之後,與李氏唐室本為一家,遂派人送太和公主歸唐,中途為回鶻殘部烏介可汗所劫,企圖奉公主南徙至唐朝邊境重振河山。這時唐帝國見其衰敗若此,便再也不將一度不可一世的回鶻放在眼裏,果斷出兵予以痛擊,搶回公主,一吐咽了將近百年的惡氣。烏介可汗不曾料到和親了這麼多年的岳家,竟會從背後給自己來這麼一刀,倉惶中率三千人逃走,後為部下所殺,回鶻亡國,眾部族離散。唐回兩國恩怨,終於了斷。
太和公主回到闊別二十多年的故國,悲喜交集,尤其見到宗親故舊,說起國外所經歷的周折、磨難及思鄉之痛,欷噓流涕。唐王朝以極為隆重的禮儀恭候公主來歸,在京百官班迎再拜。並進封為定安長公主,以感謝她為國家作出的貢獻。而那些未被遠嫁他鄉執行和親的她的姐姐妹妹們,在京中養尊處優慣了,有七位公主見她回來享有那麼高的榮譽,竟拒不出迎,激起武宗皇帝憤怒,差奪了她們的封絹(公主食俸)以贖罪。
翦伯贊主編《中外歷史年表》(1961年中華書局),記西元883年(唐中和3年)10月事:“以宗女為安化長公主,妻南詔王。”這位南詔王,是南詔國第12世國王隆舜。查《中國歷史大辭典》(2000年上海辭書)“隆舜”條,亦有“中和三年( 883),唐以宗室女安化長公主妻之”之句。其實這兩種重要的工具書都說錯了。安化長公主只是許婚,並未成婚。
對南詔和親議由來已久,朝中重臣贊同反對各執一詞,故好幾年未能決。西元880年,鎮守西南邊陲的地方節度使再申和親議,唐僖宗被勸說不過,同意以宗室女為安化長公主許婚。南詔王隆舜見求了多年才有結果,十分高興、慎重,當即派三位宰相前來迎接公主。而最先提出和親的唐前西川節度使高駢從揚州上書僖宗,說這三人都是南詔重要謀臣,最好將他們毒死,“蠻可圖也”。於是三位
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2661613