網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區宣統 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
溥儀接見最後的明裔
 瀏覽947|回應3推薦0

楠楠
等級:8
留言加入好友
溥儀接見最後的明裔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2613665
 回應文章
溥儀接見最後的明裔3
推薦0


楠楠
等級:8
留言加入好友

 
溥儀接見最後的明裔3
網友能給予回答,如有時間能到實地照幾張相片就更為感謝了。
沈呂寧附記:筆者查了幾個網站,打入朱煜勲,都沒有得到任何信訊,本文是參考了莊士敦的"紫禁城的黃昏"及高拜石"古春風樓瑣記"而寫,朱煜勲應該是有記載的前明最後一位王孫,因而有一定史料價值。http://www.qian-long.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=152&ID=29632
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2613671
溥儀接見最後的明裔2
推薦0


楠楠
等級:8
留言加入好友

 
溥儀接見最後的明裔2
角一行小字是"明裔延恩侯",左下角"炳南東直門北小街羊管胡同"十三個小字分作兩行。炳南是他的字,後面的就是侯爺府邸了。(注4)
內務府首次看到,這個窮酸相的侯爺,居然蒙皇帝"獨對",於是把他引到"養心殿"。一個前清末代廢帝,一個前明末路王孫,中國最後兩個封建王朝的代表人物,初次見面,沒有多少話好說,一個說了些廢話,一個磕了幾個頭便退下。
朱煜勲退出養心殿后便到地安門一所四合院的莊士敦住宅中請見,門房送進名片,人也就跟了進來,朱煜勲對冒然進訪表示十分歉意,他說"皇上"對他訓勉有加,恩禮優渥,並說,是"皇上"命他來見師傅的,他知道之所以能夠被召見,完全是師傅的建言,所以特來道謝。
莊士敦在他1935年出版的"紫禁城的黃昏"一書中補記了這段會面,他在書裏對朱煜勲印象很好,他看來朱煜勲是個沉靜謙和的人,沒有讀過什麼書,知識也不多,朱煜勲說他已是43歲的人了,有兩個兒子,一個九歲和一個四歲,都是頑皮魯鈍沒用的孩子,莊士敦請他允許合影一張,侯爺十分高興,在門口留下了一張相片,莊士敦為了禮貎,說要到侯邸回拜,朱煜勲連忙十分誠懇請求師傅千萬不要客氣,說他的住宅沒有客廳,沒法接待貴賓,而且坦白地說自己這身袍褂都是為了陛見而借來穿的,同時站了起來,掀開長袍,讓主人看他裏面破舊衣褂,以表示自己是個貧窮的人,請主人不必多禮,告辭後,他還對莊府的僕人一再表示,請他幫忙,阻止師傅不要回拜。
莊士敦沒有回拜,心總覺過意不去,不久,便派了僕人送了一些小禮物過去,並附上那天的合影,僕人回來說侯爺的住所確是一所破屋,用的傢俱也很破舊。朱煜勲由於收了禮物,又親自到莊府道謝,莊認為侯爺是一位正人君子,他名符其實地藉著祖宗的餘蔭。
傅儀召見朱煜勲兩個月後就被馮玉祥逐出紫禁城,後來他依託於日本人,1925年,延恩侯又千辛萬苦籌了些錢,搭火車到天津朝見故君,以後朱煜勲其人存亡就沒有下落了,傅儀被日人刼到東北後,似乎也沒有他的記載。
1959年12月04日傅儀獲得特赦,倘使朱煜勲還活著大約有78歲了,不知他會有何感想,朱煜勲應該是有記錄的最後一位元明朝後裔了。(作者:沈呂寧)
注1,從魏晉時代開始,中國的世襲制度分為兩類,普通承襲是世襲次數有限,每承襲一次,承襲者只能承襲原有低一級的爵位;世襲罔替是世襲次數無限,承襲者可以承襲原有爵位。延恩侯受封的是世襲罔替的爵位。
注2,北洋政府對現任官員的薪俸拖欠一年半載的都是常事,何況這些受優待的前朝王公貴族拖欠的時間更長。
注3,莊士敦,英國蘇格蘭人,1874年出生,牛津大學文學碩士,專門研究東方古典文學和歷史,精通中文,會說流利的北京官話和廣東話,學過不少佛學釋典,認為佛教理論比基督教教義高深,著有佛教理論著作;曾任香港總督秘書,英駐威海衛殖民地行政長官,為傅儀英文教師。
注4,北京東直門北小街至今尚存,但筆者不知羊管胡同是否還在,希望北京的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2613668
溥儀接見最後的明裔1
推薦0


楠楠
等級:8
留言加入好友

 
溥儀接見最後的明裔1
1924年秋,紫禁城裏的愛新覺羅傅儀仍然在做他的關門皇帝,當時小朝廷還用"宣統16年"的年號,照樣有著"宮門抄"這類的宮廷公報,辛亥革命前"宮門抄"每天刊行,登著官員升調以及引見等事項,只發給"內廷行走"等少數官員閱讀,革命後,內容就十分簡單,由書寫代替印刷,只是個排場而已。這一天"宮門抄"有一道諭旨,召見明裔延恩侯"朱煜勲著於09月初7日陛見"(19241005)。
讀者如果看過筆者的"明末朱三太子案"一文,可能會瞭解到康熙帝38年(1699)南巡,親往明太祖孝陵致祭時下旨尋找前明後裔,授以官職。事實上以後查到前明後裔,不管真假,不論是否造反,一概不留,滿門斬盡殺絕。但終於在雍正2年10月(172411~12),在鑲白旗的漢軍中,找到一個"投充"滿清的明太祖後裔朱之璉,當時他正在做著直隸正定知府。據當時禮部奏稱,他的來由是明太祖十三子簡王之後,明崇禎時簡王之後為代王,為洪承疇監軍於松山,在皇太極時,代王與其侄文元同時被俘,遂歸清朝,曾受順治帝召見,親詢其宗系。於是朱之璉由一個四品知府,一躍而封延恩侯, 雍正命他和禮部官員同往南京祭告孝陵,又祭告昌平明十三陵,並命他以後每年春秋兩季呈明前往祭祀,同時還旨令他全家搬到北京居住,便於監管,以免被人利用。
朱之璉從雍正2年12月(172501)特賜侯爵後,于雍正8年(1730)卒,由其子朱震襲封,乾隆11年(1746)卒,由其子朱紹美襲,乾隆14年(1749)又將其爵位定為一等延恩侯,之後歷代世襲罔替的延恩侯有朱儀鳳、朱毓瑞、朱秀吉、朱秀祥、朱貽坦、朱書桂、朱鶴齡、朱誠端、到光緒17年(1891)由朱煜勲承襲,為第12代的一等延恩侯,當時朱煜勲只有7、8歲。(注1)
辛亥革命後(1911),優待清室條件八條中,有"王公世爵,一概仍其舊"一條, 當時朱煜清有27、8歲,仍掛有一等延恩侯頭銜,每年向民國政府內政部支領歲費八百元,每月合下來不到七十元,而且經常拖欠(注2),這一點錢,每年春秋兩季要往南京和昌平拜祭,連旅費都不夠,他也只好到小朝廷內務府拿些錢報銷貼補,因此每年的小朝廷的"宮門抄"裏都有朱煜勲的赴明陵祭祀和領錢謝恩的文字記載,當然傅儀不會注意到。
傅儀的老師英國人莊士敦(注3),他偶而在"宮門抄"裏看到了有明朝後裔的記載,很感興趣,因而進言傅儀,希望兩個朝廷的後裔得以見面,因此朱煜勲得到上述的"召見"。但應注意到民國成立之後,所訂的清室條件中第一款有"清帝辭位之後,尊號仍存不廢"的一段,所以傅儀關門做皇帝是"合法"的,但"召見"等這一類活動就是超越"尊號"界限,而仍行君主特權的非法行為了,不過北洋政府也沒有人管,由他罷了。
這天清晨,朱煜勲頭戴紅緯纓已轉成黃色的破舊涼帽,足登長靴,著褪了色的藍綢袍,外罩玄色紗褂,袍大而罩褂小,胸搭繡補,卻沒有掛珠,年紀約四十開外,手拿名片,來到內務府,請為引入陛見,內務府這班奴才,一看這位官服打扮的人,覺得好生奇怪,一看名片,卻是楷書鉛印,中間三個大字"朱煜勲",右上
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2613666