網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一位公主引發的血案
 瀏覽571|回應0推薦0

han
等級:3
留言加入好友
一位公主引發的血案
漂亮公主引致御醫史上的最大慘案
這本來講的是一個漂亮公主的故事,但是由於她的短命,卻招致了歷史上最殘忍的一次御醫被屠的慘案。這個美麗的公主就是唐懿宗李的女兒同昌公主。李有八個女兒,同昌公主是長女。她的母親是號稱長安第一美人的郭淑妃,同昌公主也是天生麗質,溫文嫻雅,性格溫順,善解人意,是父親的掌上明珠。同昌公主長大後,嫁給了新科進士韋保衡,唐懿宗在自己的寶貝女兒出嫁時,為她準備了舉世罕見的豪華嫁妝。而韋保衡娶了這金枝玉葉的妻子,算是三生有幸,一路飛黃騰達,很快就做到了集賢殿大學士。韋家對同昌公主也是絲毫不敢怠慢,伺候得非常精心,公主整天養尊處優,什麼都不用管,吃有人喂,行有車坐,到哪都跟著一群侍從,公主吃的山珍海味都讓人咋舌,一道她平時經常吃的菜“靈消炙”,是用喜鵲舌、羊心尖烹製出來的,而做這道菜一整只羊只有四兩能用作原料;公主喝的“玫瑰露”,必須用清晨在盛開的玫瑰花上才能收集到的露水。
如此奢侈的生活並沒有給同昌公主帶來無盡的幸福,這麼天天養著,缺乏鍛煉,加上公主自幼身體就很弱,嫁到韋家後三天兩頭就生病,身體越來越差,韋家人為此尋遍名醫,給她吃了無數的名貴藥草,公主的主管御醫韓宗紹、康仲殷帶著十幾個有名的御醫差不多天天泡在公主的病榻前,為公主治病,但是無奈公主體質太弱,病情越來越惡化,御醫們最終還是沒能挽回公主的性命。公主這一死可不得了,韋家如臨大敵,他們明白皇上知道自己愛女的死訊肯定會追究責任,韋家商議半天,覺得只有將御醫當作替罪羊,才能保全自己。於是韋保衡在向唐懿宗報告公主死訊時,就添油加醋地說是御醫診斷不當,投錯了藥才使得公主身亡。唐懿宗正在悲憤當中,自然對此深信不疑,於是拉來韓宗紹及康仲殷等御醫,不由分說當即全部斬首,又將他們的親族三百多人也都關進了大牢。
唐懿宗悲痛之中的過激之舉,引起了各方的不滿之聲,朝中大臣劉瞻正義直言,向懿宗進諫,奉勸皇上平息心中的憤怒,公主之死乃天意,御醫已經盡心了,如今他們已經被斬,如果再滅了他們的九族,那會引起天下人更多的怨言。但懿宗正在氣頭上,根本不聽勸阻。劉瞻無奈,又聯合京兆尹溫璋再次進諫,結果卻遭到皇上的革職處罰,溫璋含冤自盡,劉瞻也被貶職離開長安。這時韋保衡為擴張勢力,又向唐懿宗進讒言說劉瞻是御醫的同謀,使得劉瞻又被降了一級。同時他們還以莫須有的罪名把劉瞻的一些同僚都貶了職。
一個美麗溫柔的公主香消玉殞,沒想到卻有那麼多御醫及其家族乃至朝中大臣為之付出了如此沉重的代價。這次御醫的慘案可以說是御醫史上最慘烈的一次,更讓人感受到御醫所面臨的動盪不安的命運。後來唐懿宗病重將死的時候,當時給他治病的御醫段、符虔休、馬及、趙等人也都被打入牢獄,幸好懿宗在彌留之際還算仁慈,留下不殺診治御醫的遺詔,放了他們一條生路。http://www.qian-long.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=173&ID=28584
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2597722