網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區世祖諸子諸女.....等 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歷史上的烏蘭珠
 瀏覽3,258|回應1推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
歷史上的烏蘭珠http://www.qian-long.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=101&ID=17434
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2252119
 回應文章
歷史上的烏蘭珠
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
歷史上的烏蘭珠
《少年天子》相信大家都看過,裏面的董鄂妃--烏雲珠給人們留下了深刻的印象。但實際上,真正的董鄂妃並沒有留下名字,烏雲珠(滿語為八十)這個名字應該是編劇杜撰的。但是,歷史上確實有一位女子叫做烏雲珠,不過她並不是順治的妃子,而是葉赫貝勒金台石的妻子。
金台石相信大家都有所耳聞,他是孝慈皇后孟古的哥哥。他出名是因為在傳說中說了這樣一句話:只要葉赫那拉氏還有一個女人,她就一定會亡了大清朝。而烏雲珠正是這位貝勒爺的福晉。
根據記載,明萬曆47年08月22日,努爾哈赤率兵滅葉赫部時,貝勒金台石不肯投向,固守在八角明樓。不過他並不是征得像要一家人都同歸於盡,而是先吩咐妻子烏雲珠帶著幼子沙渾下樓乞降。
就在這個時候,金台石的弟弟阿三卻拉住嫂子的衣袖,硬要逼其自殺。烏雲珠一面掙脫,一面生氣地說:“吾子沙渾在,安得死?汝欲何為也?”接著,便甩開了阿三的糾纏,帶著兒子匆匆的逃下了城樓。
關於烏雲珠和他的兒子最後的結局,我們不得知曉,但這段記載也讓我們看到了一個真真正正曾經存在在歷史上的女子--烏雲珠。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2252125