網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區科爾沁 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誠慎親王那爾蘇與慈禧太后
 瀏覽1,342|回應8推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
誠慎親王那爾蘇與慈禧太后http://www.ktzhq.com/dispbbs.asp?boardID=23&ID=477
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2252091
 回應文章
誠慎親王那爾蘇與慈禧太8
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
誠慎親王那爾蘇與慈禧太8
破馬賊于鄭家屯。03月,命捕吉林徐匪。06月,條陳奉天善後事宜,詔如所請行。匪平,回京。光緒初,德宗典學,命在毓慶宮行走,授兼鑲黃旗領侍衛內大臣。17年,卒。”
這裏有幾個問題與那爾蘇親王之死有關係:
一是那爾蘇於光緒16年去世,而伯彥呐漠枯於光緒17年去世,他倆在一年之間前後去世。
二是博王伯彥呐漠枯為什麼不讓成年的幾個王子承襲爵位,而讓6歲的孫子阿莫爾靈貴承襲王位。
三是那爾蘇在父親之前死去,那爾蘇陵為什麼叫孝節陵,孝陵,孝字的意義在哪里?
四是慈禧太后曾賜給那爾蘇一塊金殼懷錶,該靈墓於1947年前後被掘毀,出土大量珍貴隨葬物品,下落不明,其中一塊金殼懷錶,落人私人之手。
科爾沁歷史名人五是像那爾蘇這樣生前沒執過政的人,死了之後被追封為誠慎親王爵位的事,在清朝歷史上是沒有先例的。這些跡象表明那爾蘇的身世不是一般簡單的貝勒,清史上,他是一個很神秘的人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2263083
誠慎親王那爾蘇與慈禧太7
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
誠慎親王那爾蘇與慈禧太7
又過了半年,慈禧太后密旨叫來心腹大臣榮祿商量致死博王的計策,榮祿說:“博王是朝廷的名臣,並又是僧格林沁親王的兒子,怎麼無緣無故地加罪殺害他呢?”慈禧說:“正因為這樣才叫你來商量。”榮祿雖然心裏不願意,但他不敢違抗老佛爺的鰓旨。最後商定出兩個辦法:一是收買亡命之徒刺死博王,二是借例行宴會下毒致死。慈禧說:“利用例行宴會時間太拖後了。”榮祿說那就派刺客吧。
早朝後,博王回府。突然,在博王府前出現一個素不相識的人,要求見博王,說朝廷有要事相商。博王府大門的崗哨搜查此人後,沒有發現什麼,就讓他進去了。到了二門崗哨也沒發現武器,也放了進去。到了第三道門此人剛要進門時,博王的隨身侍衛發現這個人有點可疑,可是,在他的身上也沒有碑出什麼武器,但是侍衛發現此人長辮發直,侍衛上前抓住此人的長辮時,裏邊有匕首。博王的四個侍衛逮捕了刺客,準備把他打死。博王從內室走出來,叫侍衛們住手。博王親自審問後才知道了刺客的底細。博王把刺客的口供記下來,又畫了押,博王想用劍殺死他,又怕朝廷責怪,不殺後患無窮,最後將刺客踢死了。
第二天早朝上,博王把口供畫押及兇器向光緒皇帝奏報,皇上不語,慈禧太后在簾後收起刺客的口供,責怪博王不經朝廷隨便殺人。博王奏報說:“奴才不是隨便殺死罪犯,在一怒之下侍衛踢一腳,罪犯就死了。”慈禧讓人查看死屍沒有刀傷,也沒有辦法加罪,只認失腳踢死了。
光緒17年01月12日。通過王公例行宴會,慈禧太后又密謀了第二種辦法。讓自己的心腹給博王敬酒,在酒裏下了慢性毒藥。
博王中毒後,知道自己是被慈禧謀害,他想,如果在北京死,不知誣加什麼罪名,甚至連累家族後代,還不如回到博王旗(科爾沁左翼後旗)死。博王決定後,他想來想去,只好說自己得病很長時間,吃了不少中藥不見效,回到家鄉求蒙醫治療。
光緒皇帝准奏。博王回到本旗公主陵不久就死了。當時旗紮薩克向朝廷奏報博王之死,但慈禧太后又不相信真死,以朝廷派人弔唁的名義到科爾沁左翼後旗驗屍後才放心。
博王突然死在公主陵,旗紮薩克事先也沒有準備,臨時借陵丁老白家的棺材裝鹼博王,由64人抬到旗王府所在地吉爾嘎朗街停靈三年。蓮花崗的陵園建好後,才把博王下葬到陵寢。
光緒皇帝撥銀將把博王喪事辦好,並加封“慎親王”。
旗紮薩克按照原來的囑咐,在博王死後向朝廷奏請,准旨讓那爾蘇的六歲兒子阿莫爾靈圭承襲了王位,命烏力吉印務協理兼任為護理協理,署理旗務。
《清史稿藩部一》:“左翼後旗紮薩克多羅郡王僧格林沁,以軍功晉博多勒噶台和碩親王。同治2年,予世襲閣替。4年,以剿撚匪陣亡,自有傳。其旗增多羅貝勒一,輔國公二,皆以僧格林沁功。僧格林沁子伯彥呐漠枯,初封輔國公。同治3年,晉貝勒。4年07月,襲博多勒噶台親王,為御前大臣。11月,命與左翼中旗紮薩克達爾漢親王索特那木朋蘇克等選馬隊剿奉天馬賊。5年02月,大
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2263082
誠慎親王那爾蘇與慈禧太6
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
誠慎親王那爾蘇與慈禧太6
談到那爾蘇埋葬在王爺陵內的問題時,溫都蘇提出非正常死亡之人,埋人老陵恐怕對後代不吉利,是否另找一處風水寶地建陵,但博王說“我們祖先就有先例,岱王陵園內就放有我們祖宗王爺騎馬拖死的墳,我那爾蘇遵父命之死的人,放在老陵內有什麼關係呢? ”
此時,那爾蘇號陶大哭,博王繼續說:“我死後也埋在離你的墳不遠的地方蓮花崗,相距十二裏,我們父子倆永遠在一起。”
博王叫協理台吉烏力吉、管旗章京富樂暉部署建孝節陵的事宜,並將地址選在現在的康平縣西四十多華里處老岱王陵一個山岡上,就是柳樹屯鄉添壽莊村。商定完之後,就通知各地台壯準備三次大圍獵。
清明節前三天,博王率領三個兒子,由協理台吉烏力吉、管旗章京富樂暉等王府官吏跟隨,用大馬車拉著牛羊等祭品,首先到達公主陵、僧王陵掃墓祭祖。然後來到岱王陵祭祀之後,博王親自折斷手上帶的金餾子交給那爾蘇吞下去。博王原來考慮用毒藥或其他手段致死那爾蘇,但又害怕慈禧太后派人察看後發現,就採取了吞金的方法。據說,那爾蘇將金餾子的一半扔向京城的方向,以表示忠誠,並將另一半吞進肚子裏。
那爾蘇死後,博王立即派人上報朝廷,慈禧太后聽到那爾蘇的死訊後。回到內宮後連哭帶嚎大罵博王,並說要報復博王。老太監李蓮英勸慈禧說道:“老佛爺息怒,我有一個兩全其美的計策,因為那爾蘇是朝廷命官內大臣,他已經死了,朝廷一定派人去弔唁,我們不如趁這個機會派心腹太監前去。一則憑弔死去的那爾蘇;二則通過祭祀察看那爾蘇是真死了,還是伯顏納莫枯搞陰謀。”
慈禧太后同意了李蓮英的這個計策,並派出一名心腹太監隨同朝廷派的人來到了科爾沁岱王陵弔唁那爾蘇。
光緒16年,朝廷命“貝勒戴騎領侍衛十員;往奠故科爾沁貝勒那爾蘇茶酒,賞恤如例,子阿莫爾靈圭襲爵。尋予溢曰:‘誠慎’”。
博王為了讓朝廷派來的大臣解除懷疑。讓他們驗看了那爾蘇的屍體,來者沒有發現刀傷,也沒有發現毒死的痕跡,只得人棺埋葬了。
朝廷命官和博王先後回京城。旗王府按照博王的吩咐,協理台吉、管旗章京出面建了孝節陵,意思是遵照父親旨意去死的兒子,符合“三綱五常”倫理道德,盡了孝道,這就是孝節陵的由來,當地人又叫孝家陵,或孝子陵。
博王回到京城,向光緒皇帝銷假的同時,又詳細奏報那爾蘇患急病未來得及治療致死的情況。
慈禧太后雖然沒說什麼,但她懷疑此事是博王搞的鬼,從此,她對博王嫉恨起來,總想找機會報復。慈禧太后以對蒙古王公關懷的名義,通過光緒皇帝發旨。光緒18年,又諭旨:“已故貝勒那爾蘇系僧格林沁之孫,追念伊祖前勞,加恩准如阿莫爾靈圭所請追親王,用視優異嗣後不得援以為例。”
像那爾蘇這樣生前沒執過政的人,死了之後被追封為誠慎親王爵位的事,在清朝開國以來的歷史上是沒有先例的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2263064
誠慎親王那爾蘇與慈禧太5
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
誠慎親王那爾蘇與慈禧太5
迫使她含恨吞金自盡。還有,慈安太后的突然去世,光緒7年03月壬申夜,慈安太后暴死于鍾粹宮,享年45歲。她的死,不是正常的死。碎死之前的一段時間,慈安太后對慈禧的某些作法表示過強烈的不滿,事後有人說,看見慈禧派太監給她送來果餅,當時慈安太后正在鍾粹宮賞花,不經意間拿起果餅就吃了,結果當夜就死了。還有後來,光緒皇帝先死于慈禧太后之前只有一天等,都與慈禧太后有關,甚至光緒皇帝的繼承人溥儀對光緒皇帝被謀害深信不疑。慈禧這個人什麼事都能幹出來。
為了弄清事情的真偽,博王以查皇宮內防衛為名,到各殿看看,趁此機會要求見慈禧太后。當太監向慈禧太后桌報博王求見老佛爺時,慈禧正與那爾蘇對坐飲茶。慈禧問太監:“博王有何事來此?”太監說:“查皇宮防衛到此。”慈禧太后有些不高興地說;“這奴才,竟敢查到我的殿裏來了。”大監趕忙啟奏說:“老佛爺息怒。博王已查完皇宮,給老佛爺請完安就 • 回去。”慈禧無奈,只好讓博王進宮請安。此時,那爾蘇已經坐不住了,他想要躲避。不可一世的老佛爺皇太后不能在那爾蘇面前丟臉啊,她就下令讓那爾蘇不准動,博王能怎麼了。
博王走進宮門後馬上跪下請安。博王抬眼偷看,卻發現自己的兒子那爾蘇與慈禧對坐飲茶。
博王回府後,更寢食不安,全家人也跟著犯愁,但也拿不出什麼好辦法來勸他。
到了光緒16年01月15日,慈禧太后過完了生日和元宵節。有一天,那爾蘇回到王府後,博王就責怪兒子不說實話,這種事情一旦暴露就全家族都完了。“伴君如伴虎”歷史上的許多此類事說明弄不好就滅門九族,博王給那爾蘇講了許多歷朝歷代殺人滅口的事實。這時,那爾蘇才明白過來,他向父親講了實話,說著向父親跪下請罪。
當然,博王也明白,此事不能只怨那爾蘇,但他們父子倆也研究不出什麼對策來。只得讓那爾蘇重新回到乾清門供職,並囑咐不能露出不高興的表情。
博王考慮了考慮去,想出了一個辦法來。一天早朝,博王向光緒皇帝奏請說:“前幾年朝廷事多,臣未回故鄉祭掃父親僧格林沁親王墓,現在快到清明節了,請求領孩子們回鄉掃墓祭祖,請皇上恩准兩個月假。”
當時,光緒皇帝沈默許久之後說,等老佛爺說什麼。結果慈禧沒有發話,光緒皇帝認為老佛爺同意了,就准假了。
一天,博王坐四輪帶篷馬車,帶著那爾蘇等三個兒子(四兒敖力雅蘇年幼未來),回到了科爾沁左翼後旗。他們從京城出來之前,在博王府開了會議,在會上博王講了此事的利害關係。最後決定,賜那爾蘇死,以保全家族。那爾蘇也同意,表示聽從父王的發落,但他提出三個要求。一是自己的兒子阿莫爾靈貴年幼,希望好好扶養他成人;二是死後能否埋在祖墳內;三是死前娛樂一番,在祖籍科爾沁草原上與全旗台壯打三次圍獵。博王當時就答應了這三條要求。那爾蘇的兩個弟弟溫都蘇、寶迪蘇也在場。博王對那爾蘇說:“我死後你兒子阿莫爾靈貴承襲我的王位,不傳給你的三個弟弟。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2263062
誠慎親王那爾蘇與慈禧太4
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
誠慎親王那爾蘇與慈禧太4
自己人運水,就能把那爾蘇帶進來。他命人打造一個雙格大水箱,一邊裝水,一邊裝那爾蘇。早晨出去時把那爾蘇放出去,晚間運水回來時把那爾蘇裝進來,車上插著小旗,什麼人也不敢問。計畫妥當之後,決定明天開始就用這種方法帶那爾蘇進後宮。
第二天,慈禧裝出病來,光緒皇帝到慈禧太后處請安。慈禧說:“你們不要擔心,我的病不重,我過去曾向神靈許願,死後要成佛,不飲用不乾不淨的水,不食不乾不淨的食,我聽說禦膳房運來的水是用毛驢車拉來的。不吉利又不千淨,”光緒皇帝說可以立即改變,太后說:不用了,我派自己的太監去推水來,我就沒有疑心了。”
從此,慈禧太后的太監們每天推車運水,車上也插上一面小黃旗,早晨出來時將那爾蘇放出來,晚上回來再把那爾蘇裝進去。這是一種傳說,科爾沁左翼後旗檔案局的希林布和先生並不贊同這種說法。因為像慈禧太后那樣的人用不著這種辦法去幽會。
雖然消息封閉很嚴密,但這紫禁城內也有不少捕風捉影的人,特別是乾清門侍衛開始私下議論。
這種事,要麼家裏人一概不知道,要麼家裏首先發現。博王府內發現那爾蘇經常不在家住宿,父親博王伯彥納莫枯以為值班。時間長了,親王福晉一天向博王說起那爾蘇經常不在家住。據說,那爾蘇有三個妻妾,她們也都說那爾蘇常不在家。博王懷疑那爾蘇是否在京城裏搞吃喝縹賭,搞什麼不正當的事。
博王把那爾蘇叫到面前,問起他常不在家的原因。那爾蘇當然不敢說真情,這事一旦說出去,那還了得。他就說:“為了防賊乾清門侍衛不敢離開崗位。”
博王對宮內的事並不是不清楚的,有些事甚至比那爾蘇知道得多。他就問那爾蘇:“侍衛們不是輪班嗎?”
那爾蘇說:“我是貝勒侍衛,當然比別的侍衛責任更大。”那爾蘇還說:“保護好皇上和老佛爺還是勤謹點好。”,博王認為這倒也是,年輕人應該勤奮。
又過了一段時間,朝廷內開始輿論開了,這時,慈禧太后白天也不讓那爾蘇回王府了,一些和博王有交情的王公提醒博王注意,這事兒弄不好是滅九族之禍。當時,博王擔任京城的九門提督,又兼領侍衛內大臣,御前大臣等多職,因為他又是僧格林沁親王之子,所以很有權威,據說,京城說他為“博半朝”。當時,外藩蒙古、回、藏、維吾爾、哈薩克等王公、貝勒、貝子、台吉與朝廷辦事,都要通過博王。所以,有博王收禮日進鬥金的說法。
博王知道自己兒子那爾蘇與慈禧太后有暖昧關係後,就感到大禍臨頭。他想,這個事情一旦洩漏,慈禧為了面子就要滅門九族,我們祖祖輩輩忠心為朝廷立下的汗馬功勞將毀於一旦。
對於慈禧的狠毒誰人不知道。同治的皇后、蒙古阿魯特氏孝哲毅皇后之死是慈禧的淫威造成的悲劇。同治皇帝去世後, ' 孝哲皇后與慈禧之間有過一次爭執,孝哲皇后的話語刺中了慈禧的短處,使慈禧惱羞成怒。事後慈禧對她施加報復,
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2263060
誠慎親王那爾蘇與慈禧太3
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
誠慎親王那爾蘇與慈禧太3
慈禧向下一看,雖然沒有看到那爾蘇的臉,但從外表看這個人身體魁偉,整裝乾淨。慈禧心想看看這人的模樣就說:“把頭抬起來。”
那爾蘇只得揚起臉來。這一揚臉不要緊,可把老佛爺看動了心。她目不轉睛地看了半天都不眨眼,不說話。旁邊的大臣和太監們可急壞了。他們以為老佛爺一定會嚴厲處置那爾蘇。可是,他們哪里知道,慈禧太后想的另一種情景呢。慈禧看那爾蘇長得天庭飽滿、地閣方圓、眉清目秀、唇紅齒白,真是一表人才的美男子。何況那爾蘇闖禍後,急得臉紅一陣白一陣,此時顯得更可愛了。
慈禧太后心裏非常喜歡那爾蘇,可是,表面上裝著怒氣衝衝的樣子,發間道:“你是不是有意撞駕?”那爾蘇回答道:“老佛爺饒恕奴才,這個馬是剛從故鄉選送來的,還沒有調教好,街上傳出鞭炮聲就驚起,奴才沒有控制住就撞駕了。”慈禧就說:“不是故意的就免你死罪,今天就走在轎前吧,省得馬驚了再撞我的轎子。”
到了頤和園排雲殿,慈禧太后盡情地吃喝玩樂之後,大臣和太監仍以為老佛爺晚間吃喝完之後,不知觀賞什麼戲曲,但他們出乎意料,太后並沒有發旨,而是早早準備要睡覺。
那爾蘇回到侍衛住處以後,正為今天護衛中惹惱了老佛爺慈禧太后,闖了大禍,險些被殺頭,幸虧老佛爺開“天恩”免於一死而暗自慶倖呢。此時,後宮太監來傳旨:“老佛爺有旨,宜那爾蘇進宮。”那爾蘇跪著聽旨。聽得魂不附體,驚恐不已。心想這回可完了,白天老佛爺沒殺成。是因為大庭廣眾之下,她得了寬宏大量的好名聲。現在夜深人靜了,傳我到宮裏,一定是凶多吉少,不是問罪斬首,就是投人大牢。當那爾蘇胡思亂想的時候,太監卻和顏悅色地說:“你快準備進宮吧,老佛爺正等著你呢。”
太監在前,那爾蘇在後,他們來到太后住的排雲殿門口,太監示意讓那爾蘇自己進去。那爾蘇那敢擅進,就跪在門外察報:“奴才那爾蘇聽太后發落。”
一個宮女把那爾蘇領到太后殿內,那爾蘇跪倒叩頭。慈禧下令太監退出,慈禧親自動手把那爾蘇拉到床上。
從此,慈禧太后一有機會就叫那爾蘇去後宮。光緒15年01月21日丁卯,為了使那爾蘇進宮方便,慈禧發出諭旨任“科爾沁貝勒為內大臣”。
據說,雖然慈禧是當時的“太上皇”,但這事還是不敢明目張膽,將那爾蘇帶進後宮仍然要秘密行事。朝廷規定,除了太監和宮女以外,任何人都不許隨便進後宮的,當然那爾蘇也不例外,也不能隨便進宮的。如果那爾蘇不來,慈禧就食不甘味,目不交睫。老太監李蓮英早已看出主子的心思,對慈禧談起那爾蘇的事。
慈禧對太監李蓮英說:“我很喜歡那爾蘇這孩子,你要想出一個妙法把那爾蘇經常帶到我這裏來侍奉我,讓我高興。”太監領命道:“奴才一定照辦。”當然,李蓮英這個老太監不用慈禧操心,這些事辦得特別利索。
皇帝飲的水,是每天必須從西郊玉泉山送來的“玉泉水” , 由禦膳房的太監帶著侍衛,用上面插著一面黃旗的一輛毛驢車拉到宮裏。李蓮英想出辦法,以後用
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2263059
誠慎親王那爾蘇與慈禧太2
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
誠慎親王那爾蘇與慈禧太2
執豹尾槍的近侍衛之一,就能接近皇上和皇太后慈禧。
慈禧太后的風流韻事傳說不計其數,雖然有些是虛構的,如慈禧太后與武伶楊月樓的暖昧關係,還有金華飯店的小夥計的傳說。這些都說明了慈禧太后生活是放蕩的。
慈禧皇太后在同治、光緒兩朝兩次垂簾聽政,成了清朝末年的真正女皇。唯我獨尊的她,想要什麼,什麼就是她的,她想讓誰死,誰就得去死,她想喜歡誰,那當然就喜歡誰了。在享受上,慈禧最羡慕的是乾隆皇帝的生母崇慶皇太后。慈禧認為,崇慶皇太后有福分,不但高夀,也享盡了人間榮華富貴。更使慈禧羡慕的是乾隆皇帝曾為生母做過五旬至八旬的四次大壽,盛況空前。所以,每過生日或大壽時慈禧不管國難當頭,仍效仿崇慶皇太后大辦壽誕。
後來,慈禧太后居住頤和園“頤養天年”,慶壽時還要從園中返回宮中,本來太后有金輩轎輿,但慶壽之期,還要重新製作。為了展示皇家氣派,光緒皇帝還要率後妃前往迎接。比皇上還要皇上的慈禧太后,出門的排場比皇帝出門有過之而無不及。
慈禧太后的過元宵節看花燈都在頤和園排雲殿擺酒設宴和賞戲。
1888年01月13日,先由敬事房奏事官傳旨,老佛爺在頤和園過萬壽吉日,又過元宵節看花燈,御前大臣和滿蒙王公都忙著做準備。乾清門侍衛們更是緊張地整理器械、衣冠準備出發護衛太后老佛爺。那爾蘇貝勒從故鄉科爾沁左翼後旗選米的高頭大馬,喂得膘肥體壯,提前把馬的鬃尾修齊,把馬身洗刷乾淨,在馬的腦門和尾上系上紅綠黃藍各色彩綢,甚至連馬蹄子都用堿水洗刷乾淨,準備完畢後,整裝待發。
01月14日,早飯後,領侍衛內大臣集合侍衛隊到太和門前專等慈禧太后出宮。卯時,老佛爺的變駕出來了,這些御前大臣、王公貴族都跪在地上、齊聲喊“老佛爺玉體安康! ” “老佛爺萬壽無疆!”
列隊正要出京城西直門的時候,忽然在路旁響起了鞭炮聲,離變駕很近的一等侍衛那爾蘇貝勒的馬突然驚跳起來,大馬騰空後又狂奔。那爾蘇貝勒的騎術是很高超的,但這匹烈馬頓時不聽駕馭了,前後直沖,那爾蘇貝勒已經控制不住坐騎,就把前邊的慈禧老佛爺蠻駕給撞了,太后的轎子馬上停了下來。這下完了,那爾蘇闖下了大禍,這比太歲頭上動土還要厲害百倍,真把那爾蘇嚇壞了,他不知所措。
這時,他的耳朵裏傳來了:“大膽無理的奴才,還不快下馬請罪,待等何時!”這是老太監李蓮英尖叫的喊聲。
那爾蘇拼命地控制住烈馬,他跳下馬,跪在太后轎前叩頭,並說:“奴才罪該萬死。”
慈禧太后讓太監把轎簾掀開後怒氣衝衝地問道:“哪一個大膽的奴才撞了我的轎? ”
這時,太監回答說:“是科爾沁那爾蘇貝勒! ”
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2263054
誠慎親王那爾蘇與慈禧太后1
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
誠慎親王那爾蘇與慈禧太后1
清史上,那爾蘇是一個神秘人物,神秘得他沒有留下那麼多的文字記載,但像那爾蘇這樣生前沒執過政的人,死了之後被追封為誠慎親王爵位的事,在清朝歷史上沒有先例的。而那爾蘇的父親伯彥納漠枯去世後,將親王爵位沒有傳給自己成年的兒子溫都蘇、寶迪蘇,而是傳給了6歲的孫子阿莫爾靈圭。阿莫爾靈圭正是那爾蘇的兒子。
而在所有故事的後邊有一個人,那個人就是慈禧太后。
遼寧康平境內有,柳樹鄉後陵、東升鄉蓮花崗、南小陵和方家屯鄉東小陵等四處清代陵園。
後陵位於康平縣城西30公里,村原名孝家陵,現在更名有添壽莊。科爾沁誠慎親王那爾蘇陵園就在此處,這是在我所去過的法庫達爾罕王陵、僧格林沁親王陵、公主陵,公主嶺市公主陵和科爾沁左翼中旗公主陵相比,還算部分保存下來的陵園。但是年久失修,破損嚴重,令人堪憂。
那爾蘇陵園蒙古語叫“高勒其雅莫”,陵園建在崗地之上,三面環崗,南向寬敞開闊,遠以巴虎山為屏障.,俗稱二龍戲珠之地,因此地原屬於科爾沁左翼後旗,所以科爾沁博王選荃地於此。
原有陵門,1953年拆毀。陵前院有東西偏殿各六間,分三間拾級修建,正殿三間。殿房原為單簷歇山式構造,今已改成土平房屋頂。正殿兩側連接陵院磚牆,有左右側門、水道。青磚砌築陵牆,白灰抹面,塗豬紅色。牆頂由三角形蓮花紋瓦滴水及圓狀獸面瓦當構成牆簷,斜起瓦壟,高脊領青瓦覆蓋。從正殿人陵院,有三間祭殿牆基,陵院北端有半環狀土棱,王靈墓磚築其前,右側兩座墓。陵院占地8000多平方米,加陵院外方圍,約15萬平方米,規模之大,不亞於蓮花崗陵園。
據《奉天通志》載:“閏05月己醜(同治4年),以僧格林沁長孫那爾蘇所襲貝勒,作為世襲周替,次子溫都蘇賞給輔國公。”“17年11月癸亥,科爾沁博多噶台親王伯彥納漠枯卒,以其孫貝勒阿莫爾靈圭襲爵。”
那爾蘇是僧格林沁親王的孫子,是伯彥納莫枯的長子。作為豪門弟子的那爾蘇按照清朝滿蒙王公子弟10歲前都送到京城讀書的規定,少年時在京讀書,10歲開始學習武藝。由於那爾蘇是僧格林沁親王的孫子,他年不到20歲就當上了紫禁城乾清門的侍衛。
在紫禁城內外,在科爾沁地區傳聞的有關那爾蘇貝勒與慈禧太后發生暖昧關係事情,就是從這個時候開始的,從此那爾蘇貝勒成為大清國的風流人物。
僧格林沁之子伯彥納莫枯承襲親王爵位後,朝廷把伯彥納莫枯的貝勒銜賜予那爾蘇。那爾蘇從小眉目清秀,聰明伶俐,所以受到光緒皇帝的賞識,從普通侍衛提升為皇宮中的一等侍衛。由於科爾沁部曾是皇家衛隊,而且僧格林沁親王一生為保衛大清忠心耿耿,受到咸豐、同治皇帝的嘉獎,所以作為僧格林沁親王的孫子那爾蘇也受到朝廷的重用,大有青雲直上的態勢。
一等侍衛的主要任務是在保衛光緒皇帝的同時保衛慈禧皇太后。那爾蘇貝勒成為

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2262664