網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區科爾沁 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一代神弓-科爾沁世祖哈薩爾
 瀏覽2,248|回應13推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
一代神弓-科爾沁世祖哈薩爾http://www.ktzhq.com/dispbbs.asp?boardID=23&ID=101
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2252081
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾13
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾13
《草原帝國》。1941年出版《蒙古帝國史》,1944年又出版了《世界征服者》。
羅布桑丹畢堅贊(1736-1795,59歲。),蒙古族,喇嘛出身。他根據明末無名氏所作《小黃金史》的內容,並參閱《蒙古秘史》等著作,編寫了《黃金史》,本書敍述了蒙古族古代到明末清初的歷史,是一部蒙古通史,具有很高的歷史價值。
拉施特(1247-1318,71歲。),波斯政治家、史學家,他先後受伊利汗合贊和完者都之命修撰《史集》,這是一部前所未有的世界通史,是當時亞歐歷史百科全書。
1218年,成吉思汗封木華黎為“國王”,是因為以前成吉思汗曾派他到女真地區邊境上去。女真諸部稱他為“國王”,意即“一國之君”。
耶律楚材(1190-1244,54歲。)舊契丹皇室子孫,是遼創業人阿保機諸子之一的後裔。他的祖先有食邑在醫巫閭山和現今的廣寧縣的附近,遼陽的西北,滿洲南部。
窩闊台汗:成吉思汗的三兒子,成吉思汗去世後繼位。
察合台,成吉思汗的二兒子。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2282425
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾12
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾12
孫綽爾濟貝勒將女嫁于順治皇帝,為孝惠章皇后。
科爾沁以列朝外戚,荷國恩獨厚,列內紮薩克二十四部首。有大征伐,必以兵從。所部六旗,分左右翼。土謝圖親王掌右翼,附紮賚特部一旗、杜爾伯特部一旗;達爾漢親王掌左翼,附郭爾羅斯部二旗,統盟於哲裏木。右翼中旗駐巴顏和碩,左翼中旗駐伊克唐噶哩克坡,右翼前旗駐席喇布林哈蘇,右翼後旗駐額木圖坡,左翼前旗駐伊嶽克裏泊,左翼後旗駐雙和爾山。爵十有七:紮薩克和碩土謝圖親王一;附多羅貝勒一;紮薩克和碩達爾漢親王一;附卓哩克圖親王一;多羅郡王二,一由親王降襲;多羅貝勒一;固山貝子一;輔國公四,一由貝子降襲;紮薩克多羅紮薩克圖郡王一;紮薩克多羅冰圖郡王一;紮薩克多羅郡王一,由貝勒晉襲;附輔國公一,由貝子降襲;紮薩克鎮國公一。
注釋:
阿老丁•阿塔蔑力克•志費尼西元1226年生於波斯的志費因省,他在20歲前已開始為蒙古帝國服務,不久成為蒙古人派駐烏滸水以西諸省長官阿兒渾的秘書。阿兒渾幾次入朝哈剌和林(成吉思汗的皇宮)都帶志費尼同行。在第三次哈剌和林之行中,志費尼應友人之情,開始撰寫《世界征服者史》。
亞歷山大大帝,(前356-前323)。馬其頓國王。即位後,大舉進攻東方,西元前334年率軍越赫勒斯滂入小亞細亞,敗波斯王大流士三世于伊蘇城。南進敘利亞,攻佔腓尼基,轉入埃及,並在尼羅河三角洲建亞歷山大城。西元前331年進兵“兩河流域”,在高加米拉與波斯軍戰,獲勝。次年波斯帝國及阿契美尼德王朝遂亡。入侵中亞細亞。西元前327年南下印度,抵希發西斯河。因氣候不適,士兵厭戰,當地人反抗,前進受阻。西元前325年率艦隊經印度洋,西元前324年返抵巴比倫。在東起印度河,西至尼羅河與巴爾幹半島的領域內,建立了亞歷山大帝國。
《蒙古秘史》記載,哈薩爾小於成吉思汗2歲,本文哈薩爾的出生年份是根據成吉思汗的出生年份而定的。關於成吉思汗的誕生日期,各種史料說法不同,在中國元史上說在馬年,即西元1162年,《薩囊徹辰書》也說生於馬年,也是西元1162年。伯希和的結論是生於西元1167年。波斯史學家說是在西元1155年。《黃金史綱》記載:“洪福的成吉思汗辛巳年生”即西元1161年。《蒙古秘史》記載,哈薩爾的父親也速該巴特爾被毒死時,成吉思汗九歲,哈薩爾七歲。拉施特的《史記》和《多桑蒙古史》記載鐵木真於十三歲喪父。
多桑(1780-1855,75歲。)生於康斯坦丁堡市,曾任瑞典外交使臣,1855年在柏林去世。他精通土耳其語、阿拉伯語、波斯語和西方多國語。他用法語撰寫並出版了四卷《多桑蒙古史》,他的書在歐洲各國廣泛發行之後,受到高度評價,《多桑蒙古史》為中國和西方國家的專家學者廣泛採用,在蒙古學方面成為比較有權威性的書籍。
雷納格魯塞曾任法國巴黎塞尼希博物館館長,他所寫的有關蒙古史著作至少有四種。1929年出版了《遠東史》,該書分五篇,其中有蒙古史一篇。1938年出版了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2282423
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾11
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾11
地。阿魯克特莫爾即為日後的內紮薩克八部之祖。此八部為:科爾沁、杜爾伯特、郭爾羅斯、紮賚特、阿魯科爾沁、四子部落、茂明安、烏拉特。次子烏魯克特莫爾與兄長因為屬民問題發生糾紛,則率福余衛烏吉葉特人為主的部分屬民西遷,後成為風格迥異的厄魯特蒙古之組成部分--和碩特部,在西蒙古遊牧。阿魯克特莫爾去世後,科爾沁之額羅古特部的錫古希台巴圖爾遷徙至嫩江流域。
明朝中期,科爾沁部在蒙古汗國政權內部戰爭中也取得過一些對其他部落的勝利,但並未繼續明顯擴大其領地。到了成吉思汗十五世孫察哈爾達延車臣汗王朝時期,科爾沁部落與忠於達延汗的其他部落一起通過戰爭,將厄魯特蒙古驅逐到了漠西。此後一段時間,因為這片土地上相對安寧的局面,科爾沁蒙古的人口數有了較大增長,曾達二十萬人之眾。達延汗於西元1517年逝世之後,漠北發生了兀良哈部的叛亂,西元1524年波及到漠南地區。科爾沁王孛魯乃齊王的次子圖美尼雅哈奇的長子奎猛克塔斯哈喇一系為了逃避兀良哈部的威脅,陸續遷徙到漠南東部嫩江流域,稱嫩科爾沁,以區別於科爾沁部。
清史稿記載:“科爾沁部,在喜峰口外,至京師千二百八十裏。東西距八百七十裏,南北距二千有百里。東紮賚特,西紮嚕特,南盛京邊牆,北黑龍江。元太祖削平西北諸國,建王、駙馬等世守之,為今內外紮薩克蒙古所自出。科爾沁始祖曰哈布圖哈薩爾,元太祖弟,今科爾沁六紮薩克,及紮賚特、杜爾伯特、郭爾羅斯、阿嚕科爾沁、四子部落、茂明安、烏喇特、阿拉善、青海和碩特,皆其裔。”
哈布圖哈薩爾14代傳到奎蒙克塔斯哈喇,奎蒙克塔斯哈喇有兩個兒子:長子叫博第達喇,號卓爾郭勒諾顏;次子叫諾捫達喇,號噶勒濟庫諾顏。博第達喇有九個兒子:長子齊齊克,號巴圖爾諾顏,他是土謝圖汗奧巴和紮薩克圖郡王布達齊二旗的祖先;次子納穆賽,號都喇勒諾顏,他是達爾漢親王滿珠習禮、冰圖郡王洪果爾和貝勒棟果爾三旗的祖先;三子烏巴什,號鄂特歡諾顏;四子烏延岱科托果爾;五子托多巴圖爾喀喇;六子拜新;七子額勒濟格卓哩克圖,裔不著;八子愛納噶,號車臣諾顏;九子阿敏,號巴噶諾顏。
奎蒙克塔斯哈喇的次子諾捫達喇只有一個兒子,名叫哲格爾德,為紮薩克鎮國公喇嘛什希一旗祖。
當時蒙古強大的部落有察哈爾、喀爾喀、衛拉特,即厄魯特三部。明朝洪熙年間,科爾沁部為衛拉特所破,避居到嫩江流域,由於還有同族阿嚕科爾沁部,所以區別于阿嚕科爾沁,叫嫩江科爾沁,或嫩科爾沁。
太祖癸巳年,科爾沁台吉齊齊克的兒子翁果岱,納穆賽的兒子莽古斯、明安等率領科爾沁騎兵,參加以葉赫為首的九部聯軍,兵敗後撒回科爾沁。翌年,科爾沁部派遣使者到建州通好。從此,“蒙古各部長遣使往來不絕。”(《滿洲實錄》)
順治皇帝說:朕世世為天子,爾等亦世世為王,享富貴於無窮,垂芳名於不朽,不亦休乎!
在滿蒙聯姻中最著名的是莽古斯將女嫁給太宗文皇帝皇太極,為後來的孝端文皇后。莽古斯的孫子烏克善親王送妹妹來後金又嫁於皇太極,成為孝莊文皇后。曾
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2282420
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾10
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾10
並留著長鬍子。
當年,哈薩爾的另一個系來到伊朗,現在,這個支系中還有人生活在伊朗。據說哈薩爾還有另一個名叫馬忽勒答兒的兒子。他生性軟弱,其母為豁羅剌思部的阿勒坦哈敦(哈敦是指夫人)。馬忽勒答兒有兩個兒子。
哈薩爾還有一個兒子叫合剌勒術。關於合剌勒術,據說有一天哈薩爾在草原上看見了一個叫闊闊真的美貌的女子,哈薩爾愛上了她,後來闊闊真懷了孕。隨後哈薩爾讓人把她看管起來。九個月之後,闊闊真生了一個兒子,哈薩爾給他起名為合剌勒術,並交給了自己的妻子阿勒坦哈敦撫養。哈薩爾對自己的妻子阿勒坦哈敦說:“你已經有了一個兒子,這個孩子也做你的兒子吧。”阿勒坦哈敦將合剌勒術撫養成人。後來合剌勒術生了七個兒子。
“哈布圖哈薩爾”是個從多瑙河到白令海讓大地都感到戰慄的名字,他的子孫中載於史冊者有數百人。
窩闊台汗在位時,察合台離開了他,獨自住在自己的兀露絲(國)裏。他派遣使者到窩闊台汗處奏到:“同我們有親密友誼,同我們騎馬喝酒的人愈來愈少了,如果蒙汗恩賜,將這樣的人派一些到我這邊來,他才真是我的好君主!”
窩闊台汗下令從哈薩爾的兀魯黑中派出幾個人到察合台處去了。其中也指派了合剌勒術。撫養合剌勒術的阿勒坦哈敦說:“怎麼能讓他一個人去呢?”
阿勒坦哈敦帶著還是一個幼兒的孫子只兒乞帶與合剌勒術一起動身去了察合台的那裏。
《蒙古秘史》記載,成吉思汗分封他們自己的親屬,並組成他們的“藩邸”,成吉思汗的母親訶額侖和成吉思汗的最幼兄弟帖木格斡惕赤斤共分得一萬人。成吉思汗的長子拙赤分得九千人,第三子窩闊台和他的最小兒子拖雷,每人分得五千人。成吉思汗的弟弟哈薩爾分得四千人。別勒古台一千五百人。
《史記》記載:忽必烈汗清點了爪都(成吉思汗的弟弟別勒古台的兒子)的兀魯黑,共有八百人。忽必烈汗說:“怎麼,拙赤--哈撒兒的子孫原來才四十人卻蕃衍成了八百人,而別勒古台諸子與爪都的後人原來有一百人也只藩衍成八百人,而沒有藩衍得更多些呢?”忽必烈汗接著又說:“拙赤--哈撒兒的兀魯黑強大而富有,而別勒古台諾顏的兀魯黑貧窮,因此他們藩衍得少!”
黃金家族科爾沁部
科爾沁人是成吉思汗弟弟哈撒兒的後裔,也屬於黃金家族。西元1206年,成吉思汗統一蒙古各部、建立大蒙古國後,給予哈薩爾額爾古納河和海拉爾河附近的封地。哈薩爾家族曾在中亞地區(呼羅珊)試圖拓展領地,但統治時間延續很短,爾後大多數哈薩爾後裔均遊牧于今天的內蒙古東北部和東北三省一帶。黑龍江地區西部為哈薩爾家族的遊牧地,今泰來塔子城古城就是成吉思汗幼弟斡惕赤斤故城。後來,科爾沁六旗劃入哲裏木盟,哲裏木盟成為科爾沁的中心地帶。科爾沁人也最多,哈薩爾家族傳至七世,長子阿魯克特莫爾,於西元1425年登上蒙古大汗之位,即阿岱汗。他將哈薩爾家族的勢力擴展到興安嶺以南的兀良哈三衛
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2282416
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾9
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾9
現在明顯變得強大。”紮木合領著自己的軍隊逃跑了。
那天,成吉思汗軍與乃蠻部軍在一個峽谷中大戰,一決雌雄。當日落時乃蠻部兵敗撤退。塔陽罕重傷後昏迷不醒,最後乃蠻部全軍覆沒。此時,從塔陽部那裏一個人逃跑了。哈薩爾指示要活捉那人時,巴圖追過去抓住了那人,並帶到哈薩爾處。當時那人懷裏揣著一個印。哈薩爾質問:“你們部的所有人都已經跟隨我們的時候,你懷著這東西往哪里逃?”那人對哈薩爾說:“我要信守我的職責,我要把這印送給我原來的主子,可是被你們抓到了。”他繼續說:“我是維吾爾人,名叫塔塔統阿。是我的主子把這一印交給我的。”哈薩爾又問:“這個印的用處何在?” 塔塔統阿答道:“選擇可信的人用於所有的傳旨等要事。”哈薩爾對塔塔統阿的這種對自己主子的忠心耿耿表示贊許,並稟報了成吉思汗。同時將此印也用在所有的傳旨中,並繼續讓塔塔統阿掌管了此印。哈薩爾還拜塔塔統阿為師,向他學習軍事法典等知識。
這次戰爭是在廣大的草原上難以讓人忘記的戰爭。由於哈薩爾指揮中路軍英勇戰鬥,大獲全勝,立了大功,為了嘉獎哈薩爾的功勞,成吉思汗把哈薩爾排在其他黃金家族成員之前。
北方所有遊牧部落都歸屬成吉思汗之後,成吉思汗進軍了無依靠的塔塔兒部。塔塔兒是北方各部中比較強大和富裕的部落。由於塔塔兒人曾毒死過成吉思汗的父親,成吉思汗打敗塔塔兒部之後下令殺死所有俘虜的塔塔兒人。成吉思汗的兩個夫人是塔塔兒人,而其他將軍的夫人中也有塔塔兒女人,所以他們把小孩都藏起來沒有殺掉。哈薩爾的一個夫人也是塔塔兒人,她向哈薩爾求請不要殺死哈薩爾俘虜的一千人,哈薩爾聽了夫人的話放走了500人。成吉思汗知道此事之後,對哈薩爾的違背軍令非常生氣。從這一事例中看出哈薩爾不僅是英勇無比的英雄,他還是一個善良的人。
成吉思汗說:“我的弓箭手和我的戰士,像陰暗森林的樹木一樣不計其數。我願將甘飴溫他們的口,將錦衣披他們的身,將駿馬供他們騎,拿河水一樣多的美釀供他們飲,替他們的牲畜覓得豐美的草原,使他們一路無阻,不讓荊棘生在他們的草地裏。”(據拉爾夫•福克斯《成吉思汗傳》)
成吉思汗說他的軍隊:“在日常生活之中,有如兩歲的犢兒,但在廝殺時,又似老鷹的捕擊。在筵宴和娛樂之中,無憂無慮有如小駒,但在戰鬥的時候,又似海東青之撲仇敵。在白天,像老狼在俟機,在昏黑之中,像烏鴉的守夜。”這也是對哈薩爾的評價。
兒女眾多,子女四十
子孫載於史冊者有數百人
哈薩爾有許多兒女,據說有子女四十人左右。其中最著名而享有盛譽的只有三人,他們是也苦、脫忽和移相哥。在成吉思汗的詔敕中曾提到過也苦和移相哥的名字。
也苦是矮個子,可是,脫忽比也苦還要矮。移相哥是個高個子,兩頰緋紅、長臉,
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2282414
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾8
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾8
“去年一個西夏人到此與一個寡婦姘居,如今此人登上茂哈剌山刮起暴風。”於是,軍中有一個好漢出去後看到,暴風雪中有多種鬼怪而不能靠近。他回來稟報成吉思汗:“對付這種妖怪,除非哈薩爾,別人不能。”
為此,成吉思汗降旨哈薩爾。那時,哈薩爾身患痛風病,強忍爬起,哈薩爾調製出可攻破妖怪的烈品,讓士兵帶上,自己手執弓箭,走到山上。哈薩爾在暴風雪中看到了妖怪,用調製的烈品攻擊妖怪,並射死了妖怪。
我想,這也許是一種傳說,但這裏反映了幾個問題,一是哈薩爾是別人無法替代的英雄,所以有人常嫉妒他,總是在成吉思汗與哈薩爾之間製造矛盾。二是哈薩爾胸懷廣大,在關鍵時刻成吉思汗總是離不開哈薩爾,哈薩爾從來不考慮自己的得失,從大局出發,只要需要他,他就忍辱負重,挺身而出。三是征討西夏時哈薩爾已經身患重病,從那時開始哈薩爾的身體已經很弱了。
哈薩爾去世的具體時間不詳,據羅布桑丹畢堅贊在《黃金史》記載:“可汗(成吉思汗)進軍西夏,哈薩兒回宮請李氏漢人醫治腿腳之痛風病,雖有好轉,但渾身乏力,逐漸衰弱,於丙戍年冬季月殯天,享年63歲。據說遺體安葬於也客奧剌地方,但也客奧剌地方為何處,不得而知。”從《黃金史》記載來看哈薩爾去世時間約在1227年前後至對金朝的戰爭之後。哈薩爾的名字不再出現在史冊上來推斷,哈薩爾在13世紀初的20年代左右已經去世了。有些學者說哈薩爾於1213年,率左路軍進攻金中都,橫掃遼西地區後,返回蒙古本土後不久病逝。又有些學者說,哈薩爾於1226跟隨成吉思汗出征西夏的途中猝然去世。
一些史料上說,哈薩爾也曾想成統治蒙古帝國的大汗,但翻閱所眾多史料幾乎看不到哈薩爾有什麼篡奪權力的舉動,他沒有做過對不起成吉思汗的事。拉施特敍述道:一個伯牙吾惕部落的老人,按照蒙古語的習慣用押韻的詞句做了一個奇異的預言,他說:“乞牙惕禹兒勤(即主兒勤)部的撒察別乞想自立為皇帝。詭計多端的劄木合也有這個企圖。傑出的弓箭手拙赤哈撒兒也有這種欲望。但是他們沒有一個能成功,只有成吉思汗獨具統治的天才和領袖的品格。這位老人憑什麼說了這些話“拙赤哈撒兒也有這種欲望,”他的根據不得而知,但他把哈薩爾推到了有野心的人的行列裏,給哈薩爾帶來了不少的麻煩。
一些人嫉妒哈薩爾的才華,想把哈薩爾置之死地。哈薩爾性格直爽,他疾惡如仇,看不慣那種邪惡的東西,甚至他敢於批評成吉思汗重用的文臣耶律楚材。這樣往往受到別人的暗算。
善良誠懇,虛心好學
並重用那些堅守誠信的人
《多桑蒙古史》記載:“之後,鐵木真的弟弟拙赤哈撒兒再次征戰乃蠻,並大大削弱了乃蠻的力量。”1204年,成吉思汗出征乃蠻部,乃蠻部派出了最強大的陣容。兩軍對立,成吉思汗派哈薩爾指揮中路軍,自己在後部署了軍隊準備迎戰。紮木合看到雄性無比的成吉思汗和哈薩爾軍的陣勢後說:“乃蠻部把這一軍隊看成一群棉羊,想把他們連皮帶蹄都消滅,在我看來,他們的軍隊早已不像過去,
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2282412
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾7
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾7
成吉思汗命令這兩個對立的人出去解決他們的爭端。他們走出帳外的時候,貼木格的三個力士沖上去將闊闊出的脊骨折斷,屍首拋在車輛旁邊。
《多桑蒙古史》說,通天巫闊闊出,騙人說自己常騎一匹馬飛上天。很多蒙古人都非常崇拜他。所以,闊闊出什麼事都向成吉思汗說,並胡說八道。其實他的真正目的是想篡權。成吉思汗非常討厭他,所以根本不聽他的胡說八道。成吉思汗向哈薩爾說,如果闊闊出再過來胡說八道就殺死他。不一會兒闊闊出又過來也和往常一樣亂說一氣。哈薩爾力氣過人,所以,將把闊闊出從汗的宮殿裏一腳踢出去,闊闊出當場死去。
通天巫闊闊出想在成吉思汗兄弟之間製造矛盾,想逐漸削弱成吉思汗的勢力,以便日後控制朝廷。當時,誰要想削弱成吉思汗的勢力,首先要解決哈薩爾,哈薩爾是成吉思汗的重要幹將,哈薩爾從來不聽邪,他更不信什麼通天巫,所以闊闊出仇恨哈薩爾。闊闊出將在成吉思汗與哈薩爾之間製造矛盾成功之後,開始琢磨成吉思汗周圍的其他人。
鞠躬盡瘁,死而後已
軍中離去不知魂歸何人處
成吉思汗派遣哈薩爾、弘吉剌惕部人阿勒赤諾顏、自己的幼子術兒赤台和弘吉剌惕部人薄察共四人分左右兩路去攻打沿海地區。他們出發後攻佔了沿途的所有堡塞,然後回來了。成吉思汗召回了木華黎國王,派他去攻打名叫密州的大城市。木華黎攻下這座城之後,駐在中都(北京)城境內,等待著與成吉思汗會合。當時中都又叫汗八裏,是金人的都城之一。成吉思汗本人與自己的幼子伊克諾顏(大首領)拖雷汗率領中軍從中路進軍,他們沒有侵犯東平府和大名府這兩座大城,也沒有在那裏停頓。成吉思汗很容易地到達那裏時,與木華黎國王會合了。
成吉思汗征討西夏時,哈薩爾做為將軍率先進發,到鐵門關駐營之際,兵士張揚見到一怪狀的野獸。眾人說到,該獸體如鹿、色綠,長有馬尾巴,能說人話,它說成吉思汗速歸。當時,跟隨成吉思汗的文臣耶律楚材向成吉思汗奏到:“此奇怪之獸,能言人語,名為角端,此乃上天派至此傳旨也。可汗應當順應天意,班師東歸為好。”哈薩爾大喊:“文臣耶律楚材,你若為難,自己回去便可。為什麼鼓動謊言,動搖大汗之心,妨礙朝政大事?我輩年已六十,走南闖北,去過的地方很多,從來就沒有見過,更沒有聽見過什麼角端能成為上天的使者?你這謊言怎麼能騙得了哈薩爾我?”
成吉思汗早已信任耶律楚材的賢明,認為哈薩爾的脾氣不妥,並訓斥了哈薩爾。成吉思汗的隊伍行軍到穆納山嘴處,看見一隻紅角鴞呼叫。成吉思汗非常厭惡,降旨道:“把它射死!”哈薩爾一箭射出,一隻喜鵲中途被射中,紅角鴞卻沒有被射殺。成吉思汗怒斥道:“哈薩爾你不射壞嘴的紅角鴞,卻殺掉了巧舌的喜鵲,真是豈有此理?”年已六十的哈薩爾只好認錯,看來,此時他已經老了。
成吉思汗回宮過冬。乙酉年,再度進軍西夏,該春季到穆納山北多沼澤地帶駐營。到夜裏,天氣變得陰沉,暴風雪刮個不停,兵馬損傷很多。為此,當地人來告知:
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2282410
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾6
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾6
塔歹的七個人合起來打我。”成吉思汗正為其他事而生氣,所以對哈薩爾非常生氣地說:“你不是誰都沒輸過,怎麼今天被人打了?”哈薩爾聽到這話流著淚水走出去之後三天沒有回來。
貼卜騰格裏向成吉思汗奏:“長生天的聖旨,神來告說,鐵木真做一次江山,而哈薩爾做一次江山。如果不剷除哈薩爾,結果不知會是什麼樣。”聽到此話後成吉思汗當夜去抓捕哈薩爾。
哈薩爾的母親的養子古出等二人將此事告訴了哈薩爾的母親訶額侖。母親知道此事後連夜趕著白駱駝車,黎明前到達成吉思汗處。當母親到成吉思汗處時,成吉思汗將哈薩爾的衣袖拴住,並摘掉帽子和腰帶正在審訊他。看到母親的到來成吉思汗有些害怕,母親很生氣地下車後親自解開哈薩爾的繩子,並揀起哈薩爾的帽子和腰帶遞給哈薩爾。她非常盛怒,並盤腿而坐。出其雙乳,置在膝上。責問道:“你們看見了嗎!你們吃過的奶在此,你自將骨肉殘毀,哈薩爾有什麼罪?鐵木真小時曾吃這一乳,合赤溫、鐵木格兩個人吃不完一個乳,而哈薩爾自己能將我的雙乳都吃了,使我的胸中寬快。所以鐵木真有心計,哈薩爾有力氣,他能射箭。哈薩爾用箭征服了敵人,如今敵人已經被你們征服了,所以就不用哈薩爾了嗎?”
當母親訶額侖稍微平靜下來之後,成吉思汗說:“讓母親生氣我非常害怕,並感到非常羞愧。”
《蒙古秘史》說,闊闊出在成吉思汗的兄弟之間成功的製造了矛盾,並使皇族內部發生分歧。闊闊出感到自己不可一世,許多人都開始屈服於他,甚至在他的周圍形成了一個小朝廷,他的勢力越來越大,幾乎要與成吉思汗平起平坐了。甚至平日依附於成吉思汗的最幼兄弟貼木格斡惕赤斤的一些人也跑到這個巫師的周圍。貼木格命他的手下人叫莎豁兒的去邀回他的人,反而被闊闊出痛打一頓,並且將馬鞍套在他的身上回去見他的主人。第二天,貼木格自己到闊闊出那裏去,闊闊出和他的六個兄弟圍攻貼木格,並威嚇貼木格,要奪走貼木格的人,甚至讓貼木格跪下來向他們求饒。
次日早晨,成吉思汗還沒有起身之前,貼木格就走進他的帳幕,長跪哭訴所受的侮辱。成吉思汗沉默不語,他似乎有些猶豫不決,是被薩滿的巫術給迷惑了,還是在考慮策略。此時,成吉思汗的夫人孛兒貼從床上坐起來,拿著被子遮在胸前含淚向成吉思汗說:“這是怎麼回事呀?那七個兄弟打了哈薩爾,還侮辱貼木格。如果在你活著的時候,人們可以欺侮你檜柏般長成的兄弟,等到你死後,百姓將不服你的兒子們,他們還年幼沒有人怕,就像風吹草動或群鳥高飛。”這個簡單的道理打動了成吉思汗,他對貼木格說:“今天闊闊出來的時候,由你去做!”
貼木格從成吉思汗處走出之後,秘密與三個力士說好。不一會兒,闊闊出兄弟七人來到成吉思汗的帳幕,謁見成吉思汗。闊闊出剛剛坐下來,貼木格抓住他的衣領說道:“昨天,你強迫我向你伏罪。今天,我們來角力!”要將他揪出帳外。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2282408
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾5
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾5
同全家一起向他俯首聽命,赤誠地歸附於他的部落中。”
人們都知道,這兩名使者是哈薩爾的人,王汗過去早就知道他們跟隨著他,因此王汗絲毫沒有懷疑到他們是成吉思汗派來的。由於當時成吉思汗的事業動盪不定,哈薩爾流離失所,王汗將這些話完全當做了最真誠的話。王汗贊許了使者的話,並把他們送了回去。王汗派了自己的一個那可兒亦禿兒幹與他們同行。按照蒙古人相互瀝血立誓的習慣,王汗在泡膠水用的角上滴了幾滴血,讓他們送去給哈薩爾作為盟誓。
三人一起動身走在路上,此時成吉思汗正帶著軍隊向王汗進軍。哈柳答兒突然看見了成吉思汗的大旗。他擔心王汗的人亦禿兒幹發現成吉思汗的大旗後逃走,他立即下馬,藉口說馬蹄裏嵌進了石頭,馬難以行走,他將馬的前蹄舉起,讓亦禿兒幹下馬,並向他說:“你來抓住馬的前蹄,讓我把馬蹄弄乾淨吧!”。
他們在弄馬蹄的時候,成吉思汗的軍隊到來了。他們把亦禿兒幹送到哈薩爾處去了。
成吉思汗派那兩個使者在前面做嚮導,他們連夜不停地驅馬前行,在者者額兒-溫都兒的地方追上了王汗。在那裏成吉思汗的軍隊與王汗的軍隊廝殺起來。最後成吉思汗擊潰了王汗。奪取了他的全部領地,將所有的客列亦惕人俘獲。
雖然哈薩爾與成吉思汗一度出現過矛盾,但成吉思汗與乃蠻王太陽汗舉行大戰的時候,哈薩爾以大局為重,他重新回到成吉思汗的身邊,掌管了成吉思汗的中軍。這次戰鬥中哈薩爾表現出了英勇頑強的精神。
哈薩爾是一個英勇而誠實的人,他忠於職守,因此,成吉思汗對哈薩爾賞賜,在所有的兄弟和侄兒之中特別看重哈薩爾,在全體叔伯和堂兄弟之中,成吉思汗的兀魯黑只讓哈薩爾的兀魯黑坐于宗王之列,其餘都坐在諾顏(首領)之列。
在軍事上成吉思汗也徵求哈薩爾的意見。有一年冬天,有消息傳來說,逃到巴兒忽真去的篾兒乞惕的君主脫黑台又捲土重來。成吉思汗找哈薩爾商議此事,最後他們認為這個消息不可靠,兩個人就不再注意此事,並沒有被此傳聞所迷惑。
成吉思汗征服世界的戰爭中,哈薩爾戰功卓著,被成吉思汗盛讚為“有別裏古台之力,哈薩爾之射,此朕之所以取天下也。”成吉思汗成大汗時,為汗國組建了一支精銳部隊,哈薩爾做為最得力的助手,在汗帳前佩刀護衛,成為皇家衛隊首領,並監督軍事。羅布桑丹畢堅贊在《黃金史》中對哈薩爾功績的評價是:“聖人哈薩爾,十五歲伊始,奔走于四方,很是得法,征服四夷、收服部眾,使殘暴消除,義士安康。諸多部族,眾多百姓,平和安寧,和好歡聚。建元朝,鼎力之功,哈薩爾所立。故其恩德,天高地闊。詩雲:仁慈義勇皆俱備,氣力智慧到頂點,不衰聖人顯英名,後輩豈能不孝敬。”
通天巫師,呼風喚雨
成吉思汗當夜抓捕哈薩爾
晃豁塔歹的蒙力克有七個兒子,第四個兒子叫闊闊出,他是博(薩滿),喚做貼蔔騰格裏,通天巫。這七個兒子合起來打哈薩爾。哈薩爾稟報成吉思汗說:“晃豁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2282407
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾4
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
一代神弓科爾沁世祖哈薩爾4
地方。當敵軍的先頭部隊到達時,鐵木真布下兵陣,對大家說:“要死守陣地,不要半步後退。”此時,哈薩爾跳下戰馬,把僵繩系在自己的腰帶上,站在原地向敵軍射箭。由於哈薩爾的箭百發百中,敵人被迫撤退。戰爭結束後鐵木真嘉獎了哈薩爾。
每當關鍵時刻,總是出現哈薩爾的身影,成吉思汗的生命受到威脅的時候,哈薩爾衝鋒陷陣,成吉思汗需要打破僵局的時候,顯示出哈薩爾的英勇頑強和堅忍不拔的精神。可以說,如果沒有哈薩爾就沒有成吉思汗的成功,沒有十三世紀蒙古帝國征服世界的轟轟烈烈的歷史畫卷。
《蒙古秘史》中通過紮木合的口盛讚哈薩爾:
身高三尋許,頓餐三歲牛,披掛三重甲,駕三牤牛而來焉。整咽帶弓矢之人,亦不礙其喉焉。即吞全身之漢,亦不點其心焉。其方怒之時也!引弓放其叉披箭,射穿隔山一二十人。其鬥敵之時也,引弓放其大披箭,射穿越野橫渡人。大引而放其箭,則能射至九百尋,小引而放其箭,則能射至五百尋。生得與眾不同人,身軀莽如大魔君。人稱拙赤哈薩爾,此即其人也。
這首詩裏談了哈薩爾力氣大,用三頭牛都拽不過來他,他的胃口也不小,吃了一頭牛都不飽。身高馬大的哈薩爾身穿三層鎧甲,兇猛如虎。當他生氣的時候把一個人連弓帶箭都吸進去。他射箭能穿透一座山,並把山那邊的一二十人都能射穿。兇猛的拙赤哈薩爾能把活人都吞掉。
大局為重,忠於職守
是蒙古帝國的締造者之一
成吉思汗的軍隊與王汗交戰時,哈薩爾一度離開過成吉思汗獨自生活,矛盾可能是來自一件事,據說,哈薩爾曾經煽動和挑撥成吉思汗趕走了弘吉剌惕部,弘吉剌惕部對他們自己的投奔成吉思汗而很後悔,不再信賴成吉思汗了。為此,成吉思汗生哈薩爾的氣,認為責任在哈薩爾。
王汗的軍隊在合剌溫—只敦(也作哈剌渾山)的地方襲擊了哈薩爾的妻子和兒女。哈薩爾逃到成吉思汗處來,他窮困已極,失掉了一切生活資料,只能煮野獸的屍體和察魯乞(一種軟底皮鞋)為食。哈薩爾在巴勒渚納的營地上追上了成吉思汗。
秋天,成吉思汗在斡難河上游召集了自己的部隊。準備出兵征討王汗。成吉思汗用哈薩爾的名義派遣眾所周知的哈薩爾的部下與那可兒照烈惕部的人哈柳答兒和兀良合惕部的人察兀兒罕這兩個人做使者到王汗處去。成吉思汗讓他們去王汗處向王汗說,是哈薩爾派我們來的。
使者帶著哈薩爾的口信,來到王汗處,對王汗說:“我滿心想念我的哥哥,但誰能說出他該有多麼憤恨呢?儘管我想找條出路,但我無法擺脫困境與他聯合。我聽說,我的妻子兒女在我的汗父(王汗)處。我的住所早就已經是用枯枝和草搭成的,土塊石頭做了我的枕頭。我沒有心愛的人兒伴睡。我信賴汗父,因此悄悄地派來了這兩個使者到汗父處來,向他要回自己的部落、軍隊、妻子和兒女,我要
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2282405
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁