網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區科爾沁 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
清代的科爾沁騎兵
 瀏覽1,153|回應2推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
清代的科爾沁騎兵http://www.ktzhq.com/dispbbs.asp?boardID=38&ID=1415
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2251747
 回應文章
清代的科爾沁騎兵2
推薦0


楠楠
等級:8
留言加入好友

 
清代的科爾沁騎兵2
北廣闊地域盡歸清朝。從順治2年開始,清軍用兵江南,科爾沁騎兵又隨豫親王多鐸渡江作戰,在擊滅張獻忠及江南福王、魯王等明朝殘餘政權的戰鬥中,再立新功。順治年間,正是清廷問鼎四方,戰事繁多的歲月。而順治帝福臨則處在孩童年齡。主幼國疑之時,內有孝莊文太后為之周旋,外有國戚科爾沁等部為之拼死作戰,終使順治帝位漸穩,國勢逐漸趨於安定。魏源在《聖武記》中所說:“科爾沁從龍佐命,世為梯附,與國休戚。故世祖草創初,沖齡踐柞,中外帖然,系蒙古外戚雇戴之力。”
自順治元年清軍人關到康熙初年,清雖統一了全國,但並不穩固。最大的隱患是東、西南的“三藩”和西北的準噶爾。“三藩”是以吳三桂、耿精忠、尚可喜為首的三個漢族軍閥集團,盤踞東、西南,擁兵自重。準噶爾是西北蒙古,自清建國以來,一直保持臣屬關係,但其上層分子常存問鼎之心。康熙12年 “三藩”首先發難,戰火遍及江南。此時在京的蒙古科爾沁部勳貴,爭相捐獻戰馬、軍械,並請求從征平叛。康熙帝准請,調科爾沁騎兵參加討逆大軍,討伐吳三桂。經過8年苦戰,終於剿滅“三藩”叛亂,使清廷度過了人主中原後最大的一次危機。
“三藩”之亂後不久,西北準噶爾部首領葛爾丹又舉叛旗,其兵鋒甚至達到內蒙古克什克騰旗一帶,距離北京僅700裏,天下為之震動。康熙29年,康熙帝決計率兵親征,科爾沁部騎兵又應詔從征。在烏蘭布通、昭莫多幾次戰役中,以曉勇名冠諸軍。葛爾丹叛亂被剿滅後,策旺阿拉布坦、羅卜藏丹津、噶爾丹策零又相繼反叛,科爾沁騎兵均應詔平叛,多年廝殺在西北戰場,為剿平叛軍付出了很大犧牲。乾隆10年,準噶爾部的達瓦齊掀起更大規模的叛亂,科爾沁部再次從征西北,其統軍首領和碩親王色布騰巴勒珠爾不僅參與軍中謀劃,並率本部騎兵為大軍前驅。當叛軍據險頑抗時,他率輕騎繞道奇襲,“師行五夜,乘曉霧之漫山,勇倡百夫,任飛鉛之貫肋,有進無退”,終於徹底擊滅叛軍,得到乾隆帝的嘉獎,授以“雙體”。准部叛亂被剿滅後,清朝的西北邊疆得到鞏固,科爾沁騎兵又立大功。
道光20年,西方列強開始侵略中國,科爾沁蒙古騎兵為捍衛中華民族的利益同侵略者進行了血戰。第一次鴉片戰爭時,利爾沁騎兵調天津一帶駐防,以防敵軍登陸。第二次鴉片戰爭時,英法侵略軍艦隊闖人大沽口,登陸進犯。當時駐防在這裏的是科左後旗博多勒噶台親王僧格林沁率領的哲、昭兩盟之兵。他們不顧清廷禁令,奮起還擊。特別是兩盟馬隊,在槍林彈雨中往來馳騁,不避鋒摘,連番衝擊。經過晝夜苦戰,擊沉敵艦四艘,擊傷兩艘,斃敵400餘人。英國海軍上將何伯負重傷,迫使侵略軍狼狽潰逃。大沽口戰役是第二次鴉片戰爭中中國取得的一次大勝仗,打擊了侵略者的囂張氣焰。
清朝中後期,階級矛盾十分尖銳,農民起義屢屢發生,科爾沁蒙古騎兵又被清廷用來鎮壓農民起義。如鎮壓太平天國起義、撚軍起義以及東北的白淩阿、李鳳奎起義,科爾沁部都派兵參加。僧格林沁親王就戰死在剿撚戰爭中。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2260775
清代的科爾沁騎兵1
推薦0


楠楠
等級:8
留言加入好友

 
清代的科爾沁騎兵1
科爾沁蒙古在整個清代一直為皇家所禮重,除了親緣關係外,主要是在清朝開國定鼎中戰功卓著。《清史稿》寫道:“土謝圖親王、達爾漢親王、卓禮克圖親王、紮薩克郡王四爵體幣視他部獨增,非惟禮崇姻戚,抑以其功冠焉。”終清一代,科爾沁騎兵一直是清廷倚重的武裝力量,東征西討,立下許多汗馬功勞。
明末,努爾哈赤崛起時,擺在他面前的第一個敵人就是蒙古諸部。當時蒙古諸部名義上的共主是察哈爾部的林丹汗,他自稱“四十萬眾蒙古國主”,而蔑稱努爾哈赤為“水濱三萬人滿洲國主”。雙方勢力的優劣是很清楚的。但自1594年努爾哈赤與科爾沁“通好”之後,雙方力量對比就逐漸發生了變化。1612年科爾沁與滿洲通婚,後金天命3年,科爾沁首領明安率眾慶祝後金建國,天命7年,明安率眾依附努爾哈赤,天命9年,科爾沁另一主要首領奧巴與努爾哈赤結盟,表示共同抗擊林丹汗。林丹汗對科爾沁蒙古歸降滿洲極為憤怒,于後金天命10年率兵進逼科爾沁部,但在格勒珠爾根城下遭到了奧巴頑強的抵抗。後來努爾哈赤派兵馳援,林丹汗敗退。此役後奧巴被努爾哈赤封為圖什業圖汗,成了後金的臣屬。至此,科爾沁這個東蒙古第二強部,已由昔日林丹汗抵禦滿洲的橋頭堡,轉而變成滿洲攻擊林丹汗的前鋒部隊。
皇太極繼位元後,這種臣屬關係更加鞏固。科爾沁部成了滿洲統一蒙古的有力助手。在其影響下,漠南蒙古紛紛投向滿洲,林丹汗日益孤立。後金天聰8年皇太極率科爾沁等部向林丹汗發起總攻,林丹汗敗逃至青海病死。翌年察哈爾部被最後消滅,漠南蒙古歸於統一。
崇德元年,科爾沁部首領巴達禮率漠南蒙古十六部49個台吉集會盛京,把皇太極推上了大清皇帝的寶座。當時捧蒙文勸進表的是巴達禮,捧漢文勸進表的是孔有德,捧滿文勸進表的是多爾衰。他們向皇太極行三叩九拜禮,承認他為蒙、漢、滿的共主。在大清開國及統一蒙古過程中,科爾沁部是有大功的。順治皇帝稱讚說:“當太祖、太宗開創之初,誠心歸附,職效屏藩。太祖太宗嘉爾幼勞,崇封爵號,賞責有加。”
皇太極即位後,加強了對明朝的攻勢,科爾沁騎兵一直作為前驅效力。後金天聰3年,奧巴率兵隨皇太極進軍,從喜峰口越過長城,連克遵化、水平、遷安等城,圍困北京,使明廷極為震動。奧巴等曉勇善戰,受到皇太極的嘉許。
天聰5年,皇太極率兵攻明大淩河城,科爾沁部明安一馬當先,與固山額真和碩圖夾擊明守城總兵祖大壽,圍城3個月,迫使祖大壽降清,大敗明軍。此役中科爾沁台吉“俱有功”,明安得獎賞,明安子昂洪“超進三等副將,賜號達爾罕和碩齊”。從天聰6年到崇德3年,清軍連續4次越過長城,攻掠明朝腹地,科爾名心部騎兵多立戰功。
崇德8年,皇太極駕崩,福臨即位。此時明朝已被李自成起義軍推翻。順治元年,清軍在明叛臣吳三桂援引下,乘機人關。在清朝定鼎中原的決定性大戰中,科爾沁盡發本部騎兵,隨多爾衰親王參加了人關後的多次戰鬥。先是在山海關打敗了李自成的東征軍,接著窮追李自成軍人河南、陝西,爾後回軍至湖北,使長江以
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2260774