網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區姓氏 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣奇怪的姓氏
 瀏覽2,450|回應5推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
台灣奇怪的姓氏
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1834353
 回應文章
罕見姓氏台中縣後備指揮部指揮官姓「油」
推薦0


哈雷伊
等級:1
留言加入好友

 
罕見姓氏台中縣後備指揮部指揮官姓「油」
新到任的台中縣後備指揮部上校指揮官(油朝鵬)新官上任,積極走訪後備軍人,由於他的姓氏相當特殊,不是游泳的「游」,也不是歌星「尤」雅的尤,而是汽油的「油」,讓後備軍人印象深刻,也由於特殊姓氏的關係,讓油朝鵬的工作事半功倍,因為很容易跟後備軍人「打成一片」,幾乎讓人「過目不忘」。
油朝鵬指揮官,42歲,官拜上校,從宜蘭調升台中縣後備指揮部指揮官,他說,從小因為姓氏的關係,只要跟「油」有關的綽號都會被冠上,例如「油條」,而從小到大,也沒有碰過跟他同樣姓「油」的人,倒是他的一雙兒女曾經在日本卡通上,看到頭綁布條的卡通人物,布條上寫著「油」。
油朝鵬指揮官表示,他的祖籍是河北省東明縣,族譜只能追溯三、四代,父親曾經回河北省親,當地還有不少「油」氏宗親,在台灣,沒有碰過跟他同姓的。http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061110/1/6c3m.htmlhttp://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061110/1/6ch3.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1938800
外號叫螞蟻她真的姓「蟻」
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
外號叫螞蟻她真的姓「蟻」
【記者阮南輝/基隆報導】
國立基隆中學數學科老師蟻敏慧,由於姓氏很特別,從小就有一個「螞蟻」的外號。她說,小時候被老師罰抄姓名,19劃的「蟻」字,「真的很累人」。
文化大學應用數學系畢業的蟻敏慧,因為姓氏很少見,從小到大,只要有人聽到她的名字,都會對「蟻」姓露出驚訝表情,也有人詢問她的祖籍。
目前跟母親跟弟弟同住的蟻敏慧表示,父親是越南華僑,祖籍廣東澄海縣,不過,自己從未考證,所以並不清楚「蟻」姓的淵源,只知道在台灣姓「蟻」的人並不多,除了家人外,她從未遇過其他姓「蟻」的人。
蟻敏慧說,姓氏特別可以讓人印象深刻,自己感受最深的是,「蟻」字筆劃太多,小時候被老師罰抄姓名,19筆劃的「蟻」字,還有名字的筆劃也多,寫名字真的很辛苦。
從小跟弟弟的外號都叫「螞蟻」的蟻敏慧表示,弟弟最近當了父親,準備為女兒取個筆劃簡單名字,就是不想女兒光寫姓名,就要花太多時間。http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/3498435.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1874081
怪怪姓氏綽號校花、老公姓徐指望下一代「學校」聯姻
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
怪怪姓氏綽號校花、老公姓徐指望下一代「學校」聯姻
苗栗地檢署有一名司法女志工姓學校的「校」,被大家取個綽號叫校花,她也很幽默,每次導覽自我介紹時都說,「我的父親叫校長,妹妹叫校隊,弟弟叫校友,只可惜丈夫不姓學,否則就變成了學校聯姻。」
她姓「校」,學校的「校」,全名校台燕,被取了個很美的綽號叫「校花」,在苗栗地檢署擔任導覽志工的她,都這樣幽默的自我介紹。
效果十足的開場,立刻和小朋友打成一片,校花小姐用這招無往不利,讓幫她取綽號的苗栗地檢署官長賴霆鈞很自豪。
校花小姐說,父親是河南籍,族譜記載他們是成吉思漢的後代,因為姓氏罕見,從小就沒有碰到相同姓氏的朋友,同事還常開玩笑,她應該找個姓「學」的老公,來個學校聯姻,只可惜她早嫁給姓徐的了,學校聯姻只能指望下一代了。http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060901/17/2vko.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1834356
怪怪姓氏人是公的、姓是母的「母」老闆綽號雞母
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
怪怪姓氏人是公的、姓是母的「母」老闆綽號雞母
特殊的姓氏常常會讓人印象深刻,台中縣有一名35歲男子,姓名叫做母吉程,明明是個大男子,卻常常被人叫成母先生,母吉程自己其實並不介意,因為做餐廳生意的他,特殊的名字反而會有不錯的宣傳效果呢。
顧客:「母先生在不在啊?」
餐廳老闆母吉程:「你好叫我雞母就好了。我人是公的,名字是母的。」
顧客:「你姓母喔?」
母吉程:「真的,我姓母。」
哎呀,尷尬了,明明是個大男人,卻因為特殊姓氏,常常出現這種場面。他是35歲的母吉程,母這個姓常常讓人不知道怎麼開口。乾脆取綽號叫雞母比較親切。
記者:「人家第一次會不會不知道怎麼稱呼你?」
餐廳老闆母吉程:「會啊,會猶豫停一下。就是會母…,後來就不好意思叫,大部份覺得這樣叫不好意思。」
母吉程現在開了一間快炒餐廳,超特別的姓氏讓客人印象深刻,他自己不覺得有什麼不方便,反而還開玩笑說,爸爸媽媽一個姓母一個姓江,台語唸出來就像性別顛倒了。
母吉程:「我母親姓江,我父親姓母,人家會說奇怪,一個姓江,一個姓母,江(公)應該是男的,怎麼會姓母的是男的,江(公)的是女的?」
母吉程祖籍是大陸四川,母這個姓真的是少之又少,他最希望的就是在台灣找到同樣姓母的人。http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060831/17/2tr9.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1834355
敝姓母 但別叫我「母先生」
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
敝姓母 但別叫我「母先生」
【記者游振昇/台中縣報導】
台中縣豐原一家餐廳的老闆名字頗奇特「母吉程」,尤其是姓母,從小就有「雞母」或「母雞」的綽號,他覺得很親切,但不喜歡別人叫他「母先生」,感覺男女不分。如聽到這樣叫他,都裝作沒聽到。全台姓母的估計約百人,但大陸南北都有母家莊、母家村。
今年卅五歲的母吉程在豐原開快炒餐廳,開幕才一個多月,餐廳員工剛開始叫他「老闆」或「店長」,他覺得有點彆扭,要員工叫他綽號,餐廳內常會聽到「雞母有人找你」的話。
母吉程說,父親是四川省蓬安縣人,有個哥哥叫「母清龍」,朋友戲稱「母親」,大哥很困擾已改名。他說,姓名只是代號,他不曾想過改名。
出生至今,母吉程不曾遇到同姓的人,三年前在台中市一家中醫診所聽醫護人員說,診所有一名姓「母」的病患,他才知道台灣也有人姓母,但不曾謀面。
因姓氏特別,教過他的老師都記得他,上課時常叫他背課文、回答問題。他洽公、辦事時,報上自己的姓名,對方常會透出質疑眼光,為證實自己姓「母」,他隨身帶身分證,證明自己真的叫「母吉程」。
母吉程的朋友都叫他「雞母」或「母雞」,他覺得很親切,不過,如有人叫他「母先生」,他一定不理會,他說:「母是母,先生是對男性的稱呼,合起來很奇怪」,希望不要再有人這樣叫他。他說,曾請教姓名學專家,得知大陸有「母家莊」,他們的祖宗可能是外族,不知那一個朝代歸化後,皇帝賜姓「母」。
據「台灣區姓氏堂號考」一書記載,民國67年全國戶政口卡資料統計,全國只有九十四名「母」姓民眾,他昨天獲知在台宗親只有百人左右,感嘆說:「難怪我一直遇不到同姓的人」。http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/3495395.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1834354