網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區姓氏 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
巴氏1
 瀏覽671|回應1推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
巴氏1
巴氏家譜的成書時間和修書人已無從查考。其序言說"吾人滿洲也,先祖佔據長白山與清皇涫,互相稱雄,及明帝朝綱墜落,我先人輔佐清太祖高皇帝起義西征,宗族亦隨西移,建立國家後封受官爵各據領土……隨任落戶。又滿洲風俗多以滿語命名,發跡後以名字第一做姓……其止居長白山時年代輩數惜末立譜,無憑立考,而自誇哈達發祥,始行敘宗立譜,計今十一世,概與清室立國帝代相等耳,現在家語因宗族星散居住難於敘載,即我族已五世未敘…—"。
從這份譜單中可做如下推斷,
一、家語尊誇哈達為始祖,以前尚有五世未敘。僅從誇哈達起即跟隨努爾哈赤南征北戰、並連續五輩皆為武職官員,說明巴雅喇氏家族當時是武職之家,但到第六代卻沒有說明身份。而第五代人正值雍正年間(1723-1735)與家譜所載正相吻合。如按年代推算,從努爾哈赤到宣統已傳至十一代,而到巴思光也正是第十一代人,說明這個家譜序言所敘的時間,基本止是準確的。
二、遷到廣甯所屬的馬市堡子村的原因,在譜序中交待比較清楚。誇哈達是輔佐清太祖努爾哈赤起義西征時的武顯將軍,因此家屬也隨軍西遷來廣寧落戶,這正反映了滿族入打仗時允許帶家屬的特點。據分析這次西征很可能就是指1622年清軍佔領廣寧而言;家譜又說巴雅喇氏屬滿洲正黃旗、是努爾哈赤直屬的上三旗(正黃、鑲黃、正白三旗)之一,而攻佔廣甯時正黃旗同其他旗軍同樣參加了這次軍事行動,從而可以認為巴雅喇氏祖先則是一六四四年清軍入關時的留守人員。
三、巴雅喇姓氏的演變。筆者認為巴雅喇氏是由覺羅氏演變而來的。清代愛新覺羅氏代分為"宗室"和"覺羅",清代規定以努爾哈赤之父塔克世的直系子孫為"宗室"姓愛新覺羅氏,其叔伯兄弟旁系子孫並未歸入"愛新"之內,只稱為覺羅,因而即出現了如伊爾根覺羅、西林覺羅、舒舒覺羅等,其實所有覺羅這個哈拉的人部屬同一血緣關係,只是努爾哈赤得勢之後妄自尊大而已。其實伊爾根党羅正是愛新党羅的旁支(因有功也有賜姓為伊爾根覺羅的),但由於人口逐漸增多,地域不斷擴大,由伊爾根覺羅氏當中又逐漸分出了巴雅喇氏和蒙鄂羅氏。
巴氏第七代人,大約處在1840年左右,正是滿清走向衰亡時期,西方的政治、經濟、文化不斷輸入,加之滿漢雜居受漢族文化的影響,逐漸漢化,滿族人的名字開始以名字的第一字做姓,出現了巴敏、巴林、巴寬的名字,第八代人即定姓為巴,如巴德文、巴德目、巴德俊等,後人至今以巴做姓。另還有以"白"氏為姓的,如錦州巴雅喇氏,就以白為姓,滿洲鑲黃旗,祖籍長白山。
巴雅喇氏本是出伊爾根覺羅氏分出來的一個性氏,為什麼扔掉了覺羅呢?從譜單分析,其主要原因是始祖誇哈達隨清軍西征落戶廣寧以後與原籍同族,相距甚遠而互不聯繫,宗族感情也就日益疏遠,更談不到融合。另外隨著時間的流逝、部落之間的戰爭、兄弟宗族之間的爭鬥日趨激烈,有的離開原部落而另覓新居,致使伊爾根家族產生分化,拋棄覺歲這個哈拉,而姓巴雅喇式蒙鄂歲了。
四、這個家譜記載的名字也反映了滿人取名的特點。首先,滿族人只稱名而不道姓。清朝末代皇帝博儀就有人認為他姓溥,其實這是他的名字,他的姓是愛新覺
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1776610
 回應文章
巴氏2
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
巴氏2
羅,他的全名應叫愛新覺羅•溥儀。還有一種起名方法,就是以數事取名,巴氏家譜中第七代人的七十一就是一個滿人的名字,他取名的方法是根據該人出生時其某位長輩的年齡而取的名的,這個取名代有紀念之意,也是滿族的傳統。第三個特點,滿族人取名都要採用吉祥如意的意思。譜單名字中有人在詞尾用"阿""住"  "布"的字,如雅通阿、佛保住、巴哈布。  "阿"是寬裕的意思,"住"是射箭快而又准的意思。"布"是意志堅強的意思。http://www.qiren.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1123
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1776611